注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

裕 固 山 歌  

2009-01-12 17:18:23|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

那天中午,一个网友问我为什么网名叫裕固山歌。我不觉一个激灵,脑海瞬间浮现出祁连山里那个有着蓝天白云,高山流水,宽阔草场,茂密森林的裕固族领地。20多年来那个十分偏僻的地方老是出现在我的脑海中。

那年一次军民共建活动让我来到这里。在穿越祁连山的时候,一路的荒凉让人困顿、失望。汽车沿着山脚河谷缓缓前行,一路上都是光秃秃、灰茫茫的一片。数小时后,当出了一个小的山谷后,我们的眼前豁然开朗。起伏如波的绿色草场呈现在我们的视野;远方一座石山扑面而来,阳光照在山的一面,把红岩照得热烈如火。它被风雨侵蚀后就像一座被雕刻的雅典神殿。有巴洛克式的石柱,有哥特式的层层叠叠的屋檐褶皱,远处看神似一座宏伟的建筑。同志们戏称“裕固饭店”。在一条小溪的远处竟然出现了一片片苍翠欲滴的黑森林。草场上的牧民带着尖毡藏帽,穿着蒙式长袍,顶上红缨束红扑扑的光彩照人。大家都拥在车窗边欣赏大自然美景,一边指指点点感叹称奇。原来祁连山里别有洞天。

裕 固 山 歌 - 安琪 - 安琪的博客

裕 固 山 歌 - 安琪 - 安琪的博客

到达目的地,主人兴奋的告诉我们,李先念的夫人也刚刚到达这里。在这个荒僻之地,国家主席怎么会和这个地方联系起来咧?后来才知道,红军经过艰难长征,于1936年10月三大主力会师后,为打开国际交通线,成立红军西路军拟进入新疆,接受苏联军事装备的援助。在西征的过程中,中央反复修改西路军的作战任务;希望他们在青海、甘肃、宁夏等地建立根据地。使得西路军走走停停、徘徊不前。这些地方人烟稀少,而且处于少数民族和不同信仰的地区,红军面临的敌人是拥有机动优势的骑兵部队。在无法进行运动作战,又不利于展开人民工作的环境下,红军无法发挥在南方苏区的优势,结果腹背受敌,陷入了西北“四马”(马步芳、马步青、马鸿逵、马鸿宾)的优势兵力包围之下,西路军最终陷入失败。

1937年1月在甘肃高台成立苏区的董振堂将军和红5军在敌人展开了最后一场血战,在弹尽粮绝的情况下,红5军全军战死。西部红军主力受重创后,红军余部只好向深山退却,以规避马匪骑兵的穷追猛打。就这样,李先念、徐向前等带着余部来到了他们从未想到的祁连深处,来到了裕固族地盘。

裕 固 山 歌 - 安琪 - 安琪的博客

裕 固 山 歌 - 安琪 - 安琪的博客

    在这里红军得到了善待。裕固族人民宽容的接待了这支军队,他们端出热腾腾的奶茶,把仅有的粮食来帮助这支饥饿的部队。在这里,红军得到了休整和心灵慰藉。在草原上、篝火旁,裕固人和红军战士们在月光下畅饮奶茶,纵情吟唱裕固山歌,每个人的脸上都挂满笑容……从出征开始,他们没有得到充分的休息。红军战士靠两条腿和落后的武器与凶残的马匪骑兵战斗数月,已是精疲力尽了。西路军被打散,没有进入深山的红军队伍遭到了马匪的残暴迫害。被俘的妇女团女红军战士被马匪侮辱后,给人“做小”、做“外室”、有的百般凌辱后卖到窑子里受尽煎熬。在高台烈士陵园我看到了许多被马匪拍照下来送南京邀功领赏的照片,惨不忍睹。政委杨克明被绑在大树上,用棺材钉钉死在一颗大槐树上。那颗树现在还在,工作人员告诉我,每年夏日,槐树树干上都会渗出像血一样的液体,人们说是“红军血”。军长董振堂的头颅被马匪砍下“示众”;许多红军战士被活活烧死;战死的红军全部剥下衣服丢弃荒野暴尸。据当地老百姓介绍,这些战死的红军战士被集中埋在一个大坑内,后来,老百姓在埋葬红军的大坑上种了一大片杨树林,人们称她们为“红军杨”,杨树林长大后出现了一些怪异的现象;不论你随便折下任何一棵树的树枝,在她的横截面上都会神奇地出现一颗红五星形状的图案。我亲手去折了一支,在枝干接头的断面处亲眼看见清晰的五角星图案,尽管植物学家解释这是河西杨树的自身特征,但那一刻,我还是那么震惊和动情。也许在她们心中,深深地铭刻着中国革命史上一段悲壮且光辉的历史。

   感谢裕固人。他们不仅为西路军保存一丝血脉,还为共和国庇护了一位国家主席、一位三军元帅。红军长征胜利结束已经73年了,那些在建国后成为开国元勋的人们值得人们永远的尊重和敬仰。但是那些为新中国建立流尽最后一滴血的人们更值得我们缅怀。裕固山歌要世代传唱下去。

裕 固 山 歌 - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017