注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

穿 越 荆 棘 的 蝴 蝶  

2009-11-01 15:53:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我在网上看到一篇文章,这是近些年来看到的令我如此感动、感怀的一篇好文章。也许是因为我的特殊原因吧,看到这篇文字的时候,她一下子吸引了我的眼球,继而让我陷入深思和动情之中。这是一个北京博主的文章。博主给自己起了一个极富京味的名字,叫“搁半拉站着就是不说”,而且是一位漂亮有才的女博主。这篇博文的名字叫《拥你入怀》。博主在自己的亲人饱受绝症折磨的时候,将自己心情淋漓尽致的表现出来,那种沮丧、伤感、痛心、无奈、无助、痛苦的情绪渲染纸上,让人看了陷入无限的惆怅之中,痛心疾首却又欲罢不能,在冥冥之中,只有仰望上苍从心灵之中企望甘霖,求得平安。她的描述简直让我惊讶,我真的没有想到在这个世上居然有人将她的感受描写得与我当初的心里感受是那么的贴切。丝丝入扣的感觉不得不钦佩博主的文笔之细腻、情感之丰富,表现力之如此有影响力。

这篇短短的博文我看了好几遍,在动情之中我不得不将她记录:……从来不曾像此刻,那么想拥你入怀,……。轻轻搂着你的双肩,我甚至不敢使劲,我不知道那化疗的药物到底是怎样的一种毒药,让我眼中一向刚强的你显得如此虚弱。/ 你在我怀中轻颤,我该说什么?我到底该说什么?什么样的话才能给你安慰?……医生列举的化疗带来的副作用,我的头皮一阵阵发麻,……原来,现在的欢蹦乱跳是一路伴着死神的狞笑走过来的。我猜那一定是一个让一般人难以忍受的过程,我这个旁观者,如何确定这个过程是你能挺得住的,还是已超过了你能忍耐的极限?所以,我只能拥你入怀。 

这篇博文润藏着对亲人的浓浓的爱意,将亲人得了重症后内心的反应及活动饱含深情又十分含蓄的跃然纸上:我试着去体会你拿到医生的最终确诊时的心境,我试着去想象眼看着化疗的毒药一滴一滴进入自己的血液时你的感受,我也假想那升白针注射过后你的疼痛……我甚至没心没肺地勾勒出你光头的样子也一定很可爱……/可无论我如何想象,我也只能是站在一个健康人的角度,我可以快乐着你的快乐,却无法悲伤着你的悲伤,所以,我只能拥你入怀。/我能旁观者清吗?我对你说,现在医学这么昌明,你的病根本就不是无法治愈的。你看人家谁家的谁谁,做了手术现在不是欢蹦乱跳的嘛。……

对许多同病相怜的人来说,得知家人患此重症,精神几乎一夜之间就要崩溃,感情的流露也几乎是宣泄似的,一发不可收拾。因为在这个世上,患此重症的人是少数的,受难的家庭也只是少数,有多少个家庭能够受此不幸的冲击?我们看到的只有愁容、眼泪和无助的呻吟,在这个时候,作为家人能够给亲人的只有拥你入怀,紧紧的拥抱或许能够短暂的驱散亲人的恐惧让她们在体验到家人的体温的同时而感到一丝心灵的慰籍。这一个简单的拥抱或许让她们不在孤独、伤感,或许让他们感觉到家人以及周边的所有人都会站在她们一边,给她们安慰、力量、鼓励、或未来,让她们时时处于一种幸福的安逸之中。

她们常说那些昨晚的恶梦。那些梦魇又总是那么的可怕:深渊、光环、一张张熟悉的故去人的笑脸,总是折磨的人夜不能寐。越是害怕的东西那些东西总是找上门来,以致夜里手舞足蹈,胡言乱语,似乎在挣扎、挣脱着什么。莫名的恐惧,需要亲人的陪护,只有亲人站在身边才能给她们以力量和勇气。正是这看似简单却异常重要的求索之力常常让她们为之追逐,这种向上的力量也正是我们家人所需要的借托之势,用这种趋势引领她们生命的航船。

   博主在为亲人祈福的时候想到了福音书并从书中摘录了好多段福音。这些上苍箴言,即平实又充满折哲理,读后让人心平气和也浮想联翩:

既然我无法感同身受,更不能旁观者清,那么让我拥你入怀,我们一起聆听来自天父的声音: 

——两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(太10:29-31) 

——你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开出一条出路,叫你们忍受得住。(林前10:13) 

——我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。(诗23:4) 

……

我的她望着同病室满屋的“尼姑”心有余悸,但是内心却做好了准备,她毅然剪短了自己的秀发,那种神情好像有点让暴风雨来得更猛烈的神情。在一个阳光明媚的下午,我们相携来到附近的公园,我们静静的扶栏远眺,金色的阳光照在我们的身上暖洋洋的。公园美丽的景致并没有引起我的注意,倒是在金色的阳光下她那乌黑亮丽的头发显得异常的显眼夺目。我情不自禁地拿出了手机,将镜头对准了她,这次取景框里的主角并不是她的面庞,而是她那一头乌黑的短发。我只是想用我的镜头留下她的发的倩影。在按下快门的一霎拏,当时我的心情是复杂的,真不知道怎么来表白我的心情。现在,我找到了,北京这位女博主极富文彩的文字非常贴切的嵌入我的心境,我想引用这位美丽博主的两段文字作为我的博文结尾吧:

我想,命中注定你是一只飞过荆棘的蝴蝶,一只浴火重生的凤凰,那些苦难,最终都会幻化成你炫目的美丽。 

拥你入怀,让我帮助你继续书写你天赋的美丽!

                                                                                                               2009.11.1

在一个阳光明媚的下午,我们相携来到附近的公园,我们静静的扶栏远眺,金色的阳光照在身上暖洋洋的。

 穿 越 荆 棘 的 蝴 蝶 - 安琪 - 安琪的博客

我情不自禁地拿出了手机,将镜头对准了她,这次取景框里的主角并不是她的面庞,而是她那一头乌黑的短发。我只是想用我的镜头留下她的发的倩影。

 穿 越 荆 棘 的 蝴 蝶 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017