注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

晨 来 林 子  

2009-12-13 17:03:10|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

公司要搞二十五周年大庆,x在图片库里找有关公司发展的相关照片,准备做一本宣传画册。找着找着突然惊奇的叫道:哇!原来您也是追星族呀。一句话弄得人懵咋的。过去看着电脑,才发现是十几年前的一次聚会的照片。画面上,我穿着毛呢风衣带着蓝色羊毛围脖,正弯着腰请一个女明星在笔记本上签名。那个女星笑着很有风度的欣然应允,桌子周边的场景好像有点难以控制,人们蜂拥而至都要上来找她签字,照片就定格在这一瞬间,只有我和她是静态的,其他人都是动态的,所以显得画面有点乱。这个场景就是电视剧《渴望》剧组来公司联欢的场景。

说起电视剧《渴望》,在二十年前可是红极一时,家喻户晓。即使在今天,提起这部电视连续剧,上了点年纪的观众仍然记忆犹新、赞不绝口。那个时候,人们被片中的女主角刘慧芳的身世和经历深深打动。刘慧芳心底善良、温柔贤惠、乐于助人、善待他人,在苦难面前不屈不饶的精神代表着中国妇女传统美德。人们被她所感动,为她的经历而泣而歌,每天早早的守在电视机旁等待着一集一集的演绎,思绪和感情的闸门打开,一发不可收拾,以至于有万人空巷之说。那时,婆婆找媳妇都想以刘慧芳的品质为楷模;小伙子找对象都想找刘慧芳那样温柔贤惠、美丽大方的姑娘。还有哪首唱遍全中国的著名歌曲《好人一生平安》等主题歌,久唱不衰的成为中国影视经典歌曲。当然,《渴望》剧组也是当时中国最受欢迎的剧组,能够和《渴望》剧组在一起联欢那是莫大的荣耀呀。因此,当《渴望》剧组要到公司来联欢的消息发布后,员工个个激动不已,都要求参加联欢会,并人人都事先准备一个笔记本,都想要在现场请贤惠美丽的刘慧芳签上名字。但是,因场地的关系,能够参加联欢会的只是少数人,因此,揣着笔记本进入会场的每个年轻人心里都是激动有预谋的。

当《渴望》剧组出现在我们面前的时候,全场欢腾了,掌声、喊声不断,人们都喊着电视剧女主角的名字,其他的演员明星似乎有点尴尬。刘慧芳落落大方的微笑着向大家走来。她走在队伍的第一个,在剧组的地位可见一斑。那个时代可是一个官本位时代呀,干什么都要讲秩序、都不能够走在领导前面的,可是她例外,走在所有的领导前面给大家打着招呼。人们都是这么近的接触刘慧芳看着她的一举一动,举手投足之间总是那么的优雅和美丽。就在她刚坐下的一刹那,我鬼使神差的一个箭步冲在她的面前拿出了早已准备好的笔记本放在她的面前,她微笑着握笔就范,在我的本本上华丽的签上了自己的大名。那是一个好像被人设计过的,有着艺术气氛的签名,整个笔画一气呵成、线条流畅在洁白的纸面上留下繁体凯丽二字,怎么看都觉得是那么的美妙。我的举动搅乱一池春水。紧接着,大伙蜂拥而至上来签名,最后在领导和保安的维持下,场面方才恢复平静……

第二天一早上班,在公司门口看见围着一群人在说三道四。走近往下一看,才知道都在议论一个纸箱里面的内容。清洁工说,早上她在门口做清洁就发现门口放着一个纸箱,她以为是谁丢的垃圾,准备把地扫完后再和垃圾一块丢。没想到清洁没做完,纸箱里面就传出了婴儿的哭声,一听便知是一个弃婴。可怜的孩子躺在小棉被的里面发出凄惨的哭声立即招来许多路人。大家都围着箱子看,有的摇摇头走了,没有走的也没有一个好的主意。一个领导看了看,要求赶快送孤儿院。大家听了谁也没动,心里真是想遇见一个好人来收养这个可怜的孩子。大家心里都在嘀咕:难道丢孩子的人知道刘慧芳昨天到我们公司来了?所以故意把孩子丢在我们公司门口?寒风在吹,孩子在哭,大家心如刀割……这时,终于有一个瘦弱的身影将这个啼哭的婴儿抱在怀里。人们定睛一看原来是总务处的小L,一个姑娘家的母性举动着实让大家吓了一跳。在人们惊奇的眼光中,小姑娘毅然将小辫一甩,转身抱着孩子就往宿舍跑,那孩子的哭声就是对生命的呼唤呀……我不由自主的跟着她来到宿舍,看着她往幼儿园跑上跑下,借来奶瓶冲好奶粉试图安抚婴儿的哭声。那一刻我的心在颤抖,我痛恨那狠心的父母居然在一个大冬天抛弃自己的骨肉,又无比钦佩小L义无反顾之爱的举动。此刻的她在我心目中无比高大!

婴儿终于有人管了。人们的心似乎放下来了。但是,我却真的放不下心来。因为L毕竟是一个年方二十的小女孩,每天要上班劳作,又毕竟没有抚养经验,还有,她一人微薄的收入能够承担起抚养孩子的重任吗?我是担心的。因此,我经常的往总务处跑,总是想看看孩子的情况,想给他一个踏实的生活环境。果不其然,L对我说,个人照顾孩子的确有困难,而且这些问题都是当初抱孩子没有想到的,孩子养在寝室几乎是轮流照顾,她上班委托人家帮忙看看,白天上班累了,晚上小孩吵夜弄得整个寝室的人不能够休息,还有……也就是小孩的生活必需品奶粉、尿不湿、衣物等等难以保证,经济上也捉襟见肘。但是她表示既然自己抱养了这个孩子就一定要把她养大,不能够送到孤儿院去,因为,她听说那里不好。看到这些情况,我不由得动了恻隐之心。觉得应该在媒体上求助,帮帮这个可怜的孩子。我想定了后,便挑灯夜战,几易其稿后,终于成就一篇通讯《中南有个刘慧芳》刊登在《长江日报》上。稿子见报后,立刻引起了社会的强烈反响;许多人打电话来询问情况,有的送来婴儿的生活必需品,有的上门来看望这个可怜的孩子。人们在刘慧芳的感召下纷纷作出自己爱的付出。这时,运输处的一位领导在报上得知了孩子的具体情况后,看到孩子的实际处境向小L正式提出了收养要求,她将孩子抱在怀里眼里噙满泪水说;孩子跟着我比去哪里都好。就这样,孩子终于找到了她自己真正的家了。后来,我调到汉口工作一去就是十年,对孩子的情况只是道听途说的了解一些。他们说:孩子起了个日式名字叫:晨来林子。想必她父母认定她是早晨来到公司门口的,所以前面两字为晨来。说孩子不仅养得好,而且越长越漂亮,不仅能歌善舞,还真会孝顺父母,人们都说哪位领导真是有福了。

这就是一张照片引发的故事。如果晨来林子能够看到此文,想必你已经十八岁了吧!

 

她微笑着握笔就范,在我的本本上华丽的签上了自己的大名。

 晨  来  林  子 - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017