注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

踏青 ● 太渔桥断想  

2009-03-28 20:10:32|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

清明扫墓每年必须的故事。现在人们扫墓,均约定俗成的提前。因为真正的扫墓那天,各个墓地的交通均拥挤不堪。人们学乖了,自古扫墓有前三后四的规矩。既然清明扫墓还有踏青的节目,提前去还可以提前踏青,越是晴好的天气,人们越是愿意提前去扫墓的。反正都要去的,天气好,就提前去吧。于是你提前我提前,清明扫墓的时间越来越来早。渐渐的,人们好像把扫墓作为踏青的附属品了,早早的扫了墓,便乐呵呵的踏青去了。对于故去的人,对家人的举动应该是不会怪罪的。说不定在他们生前也有这么的感觉罢了。

那天,家里人决定了提前去给父亲扫墓。对于我们家来说,扫墓是第一次举家前往。父亲去年走了。今年是我们家族第一次踏青。小弟包办了一切,只等母亲从深圳归来就去。那天一早,全家聚集前往,随车的还有小弟的朋友及小妹的朋友一行。好在商务车还算大,不然实在是难以成行。路上看见许多车急行,不由得让人想起那句著名的诗句:“路上行人欲断魂”。

进入墓区的那段路就显得拥挤了。许多的车挤在墓区,路边都是小车。扫墓的人熙熙攘攘的走在墓区的路上,全然没有“欲断魂”的感觉。大人小孩拖儿带女的荡漾在春风里,感觉不是在扫墓,而是在公园随处留影。我突然发现,这些人中有好多的人,居然多穿着鲜艳的服饰,并没有把扫墓当成是一件十分庄严肃穆的事情。

我出门时候,看见小孩穿着鲜艳的衣服出门,曾经指责她,她也满不在乎,好像得到了目前这个样子的风气,习以为常了。我们在墓区找到了父亲的墓地,点香、祭品、烧纸,放鞭。大家按照程序一件一件的做功课。我看着父亲相片,恭敬的伫立在那里,心里默默的向他老人家祭拜,将家里的一些事情告诉他,请他老人家放心,保佑我们家族平平安安。小弟一声吆喝,一伙人轻松的向山下走去,只有母亲在身后边走边唠叨:怎么会忘记了咧,不给简生哥留点纸烧咧?……来的时候,她曾经告诉大家烧纸的时候给我们的姨爹也烧点纸,因为他也埋在这个墓园里面,都是亲戚,来了应该代着都烧点纸。可是他们一哄而上迅速走完了扫墓的程序,老娘来到墓地只顾哭我的父亲。等她哭完后,大家都将纸全部烧光了。母亲埋怨大家全然没有听见,只顾自己下山准备到武昌去踏青。

 不孝子孙来到了磨山樱花园附近吃饭。车子开到一个小山坡上,我们看见了一个水上餐厅。餐厅是全木的,建在水上。我们选了一处坐下来,看着湖光山色,内心心旷神怡。对面的小胡,对面的山影,青翠青翠的泛着新绿,山的靠湖边的一抹是点点桃红点缀其间,绿色的带着桃红的色彩,加上天气没有大的太阳,感觉眼前的的就是一幅中国式的水墨画,鸟语花香、空气清新,怡人心脾。此时的我,已经感觉到用餐已经不是重要的事情了。人生在这般佳境中休息,自然是不由得令人欣赏起桃红柳绿,青山碧水,隐于葱茂林中的点点农舍具有泼墨画风格的作品来。我真的好想做出点泼墨挥毫的风雅之事来。这时,一位歌者上来请我点歌,在此时,尽管那歌单上写着每歌几十元的高价也毫不吝惜。以一首《父亲》献给故去的亲人,通过歌声表达对我父亲的深深怀念……

往森林公园后门进去的时候,门卫栏了一下。司机说:别,XXX的婆婆来也。门卫笑着放我们过去了。大家都笑了。其实我们没有说假话。只是少了两个字。这个公园有700公顷,是非常大的一个公园。而这个公园的领导就是我曾经的弟媳。其实,对于他们的离异,我们很是遗憾。好好的一个家,就这麼拆散了。有许多人说女方也有责任,但是我们认为小弟大有责任。重朋轻家,本末倒置,才有如此结局。他们离婚弹指一算也有6--7年了。小孩子有妈带,弟净身出户,自今孓然一身,蛰居在我妻单位的一套宿舍里浑浑噩噩度日,家人堪忧。

森林公园的后门别有洞天:幽静的林荫小道,大气磅礴的亲水平台,绿绿葱葱的植被,培植的各种植物令人目不暇接。我们慢慢的走、慢慢的拍照,欣赏这大自然的美景。跟着春游的学生沿着羊肠小道在作画中游。突然的,我看见远方的太渔桥了。在淡淡的春色中,我看见了她的隐约美丽,就像刚刚露头的小荷一样,有才露尖尖角的那份感觉。远处风中的山峦,淡淡的显露虚幻的剪影,山顶的烽火台应约可见,与近处的静静的池塘形成鲜明的对照。啊!这不就是传说的中国水墨画吗。我站在那里瞩目良久,拿着我的手机对着我喜欢的构图一阵猛拍,似乎想选出一张颇具水墨画风格的照片出来。妻看了说感觉不错。我拍的那座桥人称太渔桥。之所以成为太渔桥我想大楷与周朝的丞相姜子牙的传说有关吧。我记得在典故中有一个姜太公钓鱼愿者上钩的故事。这座桥的故事,一定和这个典故有关系。难道丞相姜太公钓鱼就在于此?后人为了纪念太公才修此桥?我也不得而知。

   查了下资料:

太公姓姜名尚,又名吕尚,是辅佐周文王、周武王灭商的功臣。他在没有得到文王重用的时候,隐居在陕西渭水边一个地方。那里是周族领袖姬昌(即周文王)统治的地区,他希望能引起姬昌对自 己的注意,建立功业。

故事是这样的:

太公常在番的溪旁垂铃。一般人钓鱼,都是用弯钩,上面接着有香味的饵食,然后把它沉在水里,诱骗鱼儿上钩。但太公的钓钩是直的,上面不挂鱼饵,也不沉到水里,并且离水面三尺高。他一边高高 举起钓竿,一边自言自语道:“不想活的鱼儿呀,你们愿意的话,就自 己上钩吧!”

一天,有个打柴的来到溪边,见太公用不放鱼饵的直钩在水面上钓鱼,便对他说:“老先生,像你这样钓鱼,100年也钓不到一条鱼 的!”

太公举了举钓竿,说:“对你说实话吧!‘我不是为了钓到鱼,而是为了钓到王与侯!”

太公奇特的钓鱼方法,终于传到了姬昌那里。姬昌知道后,派一名士兵去叫他来。但太公并不理睬这个士兵,只顾自己钓鱼,并自言自语道:“钓啊,钓啊,鱼儿不上钩,虾儿来胡闹!”

姬昌听了士兵的禀报后,改派一名官员去请太公来。可是太公依然不答理,边钓边说:“钓啊,钓啊,大鱼不上钩,小鱼别胡闹!”

姬昌这才意识到,这个钓者必是位贤才,要亲自去请他才对。于是他吃了三天素,洗了澡换了衣服,带着厚礼,前往番溪去聘请太公。太公见他诚心诚意来聘请自己,便答应为他效力。

后来,姜尚辅佐文王,兴邦立国,还帮助文王的儿子武王姬发,灭掉了商朝,被武王封于齐地,实现了自己建功立业的愿望。

我注意到:“姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼”的字样。看来,姜太公钓鱼并不是这里。这里弄个桥,取名“太渔桥”只是用了这个典故增加点文化的氛围罢了。不过,我却蛮喜欢这个桥的名字,的确很有文化的底蕴。因为在这个偏僻的地方,在这个美丽的大自然中,来点人文气息是很有意境的。对于我们这些喜欢中国传统文化的人来说,却又一丝抚今追昔的感受的。

父亲生前是十分的喜欢中国的传统文化。平时我只要到他那里,在茶余饭后总是谈古论今,共同探讨一些过去和现实的问题。从小我都认为父亲是个思想者,思考问题特立独行。他总是关心国家大事和社会小事,对社会上一些不良现象总是忿忿不平的加以抨击,毫不客气,颇有湖南人的烈性。并且对时事的看法和观点有不少是非常的超前的。也就是说,看的比我们要远。尽管他的许多的想法常常被子女不削。

我记得有一次,关于科索沃的问题,当北约打击南斯拉夫的时候,我们舆论工具对北约的”暴行“大加指责,有的记者甚至将北约类比”法西斯“。父亲看了电视忧心忡忡的对我说,这样不好,言语过于激烈,比喻失当,舆论宣传一边倒显失公平,要惹祸的……当时,对于父亲的言论,我感到惊讶和不以为然。谁敢对我们怎么样列?我们是泱泱大国,在国际上的地位是有目共睹的。

没有过多久,父亲的话得到了验证。5枚杰达姆巡航导弹一夜之间毁我驻南馆舍,杀我人员,还使出流氓嘴脸的说是一场误会。那是一次惊心动魄,令人震惊的一次事件。是一件让全体中国人蒙羞不堪回首的往事。是新中国成立以后,老一辈领导去世后,中国驻外领事馆第一次遭到外国武装集团的公然打击。这件事情在全国引起公愤,大学生们爱国情绪暴涨,都上街游行,还包围了美国驻北京大使馆。他们向美国大使馆内投掷石块、西红柿等,也将美国大使馆弄的污秽不堪。我很吃惊,真的没有想到世界上还有谁敢惹怒中国人。

我记得以前曾经看过一本李傲写的书,他曾经在书中写了一段很精辟的话,让我永远不会忘记。这个台湾人说:中国人几千年来,总是逃脱不了噩梦般的挨打、挨饿的命运。几千年来,都是别人打我们、或者总是在饥饿的边缘挣扎。中国真正的避免不在挨打是在共产党的领导下做到了。共产党让中国人民不再挨打,现在,在这个世界上再也没有谁有胆量打中国人了。我记得他说的这段话大概就是这个意思。他的观点我是认同的,我认为也是客观事实。事实上,几十年来中国人也做到了这点。但是这件事情让我是赶到特别意外。结果果然被父亲言中,说明他老人家比我看的远、看的有深度。这是与他的人生经历和阅历是分不开的。

去年,我在武汉剧院听了军事专家张召忠教授的一堂讲课。他曾经说道;中国的高层以前也有不成熟的时候。他指出:比如;北约打击南斯拉夫,碍你什么事?你们每天那么的吵吵嚷嚷,说北约这不应该那不应该,舆论宣传完全导向南斯拉夫一边,将自己与北约公然站在对立面上。这件事情有什么国家的根本利益所在?人家不打你才怪?北约轰炸我大使馆就是故意的,就是给点颜色你看看。北约说是误炸那是托词,这就是一起有预谋、有组织的军事行动。

他说,通过这件事情后,国家高层也慢慢的吸取了经验教训。以后西方国家打仗,国家也不会开展一边倒的舆论宣传攻势了。从后几次的西方强国的军事打击活动来看,国家的舆论宣传工具始终保持了中立的客观公正的报道立场,再也没有任何的带有意识形态的具有导向性的观点宣传了。后来的几次战争报道,基本上都是遵循客观公正的立场,对于国人来说的确是一个大大的进步。现在对于中国来说,国家利益高于一切。

姜子牙八十入相,忧国忧民,壮怀激烈,力挽狂澜。尽管落得个棺腐尸臭的结果,但是,他的治国经验和深谋远虑就是让人钦佩不易。父亲一生光明磊落、正气在身,凡事都为人着想,独独忽视自己。虽然只是一个普通人,没有轰轰烈烈的壮举,但重从都是把每件事情做的认认真真,别人对他的工作总是最最的放心和佩服。

他常常教育我们,做事情不管事情的大小,要做一定要认认真真的,这样也能够培养一个好的习惯。他老人家很重视做计划,他说国家搞五年计划,我们老百家姓的家庭、个人也要搞家庭计划、个人计划。一个国家没有长期计划不行,同样,一个家庭、一个人没有生活、工作目标也不行。在他的教导下,我们子女已经养成了给自己人生、生活做计划的习惯,每年年终的时候对自己的一年进行一个总结梳理,对自己明年总是有一个打算。这个打算就是我们的生活、人生计划。

在父亲去世后留下的72本日记里面,我们随处可以看到他给家庭做计划的墨迹。在我们小的时候,家里贫困,有时一个家庭的一年的目标就是购买一辆自行车或者收音机什么的,尽管这个昂贵的计划一次次的落空。但是他老人家从来没有放弃,一年不行、二年、三年总有一年是可以如愿的,但必须要有一个计划的。受了他的影响,我也不自觉的习惯了做计划,这个好的习惯一直保持到了今天。

今天踏青,和平时的郊游形式没有什么区别,唯一不同的是心情。青山在,不见故人来。以前曾经和父亲游历森林公园,一起爬山一起散步,常常聆听老人家的教诲。我有什么事情总是习惯跟他回报,将自己的想法和认识说给他听。每次他都听的非常的认真。每次听到我的想法后,他都是很认真的对我的想法作出评判,就像是裁判一样对我的的做法表示认可和反对,常常对我的认识作出指导。我是听父亲的话的。因为我也想向父亲那样做一个正直、有主见,性情坚强的人。虽然不优秀,倒也想脚踏实地的一步一个脚印的向前,做一个踏实、有责任心的人。

在他病重疼痛难忍的时候,他都坚强的忍耐不愿意出声,怕让我们子女们听见心里难受。他就这么的忍耐,与病痛作斗争,一直将他的日记记到弥留之际。看见在生病的最后日子里写的歪歪斜斜的字迹,我的内心在颤抖,这是何等的一种坚强和意志呀,我不得不不赞叹生命中的伟大。父亲在我的心目中就是一种特有的伟大。父亲,您在天国还好吗?你的子女们无时无刻不在想念您,您的音容笑貌时常在我们脑海里显现,您总是那麽的慈祥、可爱、永远的总是那么的微笑粲然。

爸爸您永远活在我们的心中!               

                                                                                                                                2009年3月28日

 

踏青 ●  太渔桥断想 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017