注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

烟雨朦胧看琴岛  

2009-05-01 19:57:28|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提起厦门,我想的最多的是鼓浪屿。仿佛到厦门就是奔着鼓浪屿来的。鼓浪屿这座海上花园小城,以她的美丽吸引着全国各地的游客。以至于岛上幽静的小道流连着一拨又一拨的游客。早就听说过鼓浪屿。知道那是一个著名的钢琴之乡,人称----琴岛。面积仅1.78平方公里的鼓浪屿,只有2万4000居民,岛上却有5000余台钢琴。走在岛上不时传出悠扬的钢琴之声,让岛上的气氛,充满着艺术、典雅和浪漫的情调。来琴岛之前也曾看过不少关于鼓浪屿的电视节目,可以说是对那里的一切是熟悉的。但并没有泯灭我想踏上钢琴之岛的愿望。在我的感觉之中,来厦门似乎就是奔着她而去的,到厦门心里想的就是那座海上花园小城。

   当我临近她的时候,内心却有一种少有的激动,当每件事情与我越近的时候,我都有这样的感觉。那天,琴岛烟雨朦胧,颇有江南水墨画的神色,让对岸的我看的如痴如醉。这座不大的小岛被各色各样的建筑群簇拥着,在绿葱葱的草木寸衬托下虚实相间,如同一尊美丽的翡翠宝石,给人以极大的诱惑。看着她,我不由得燃起一种拥抱、占有她的强烈欲望。别人都在埋怨天气不佳,我却独自庆幸拥有今天的这份气氛,烟雨朦胧游琴岛,真是别有一番滋味。我喜欢这种情调,在细雨蒙蒙中打着小伞,漫步在鼓浪屿的小道,细细品味这里的万种风情,领略海上花园城市的美,感受西方文明带来的文化和艺术的氛围,的确是一种快意。这里的小巷、小街,这里的一草一木,这里的文化气息和艺术掌故,都让人痴迷、享受。这里是文化之岛、艺术之乡、是财富的集散地,是权贵的人间天堂。我不知道这座美丽的花园小岛建于何年何月,但是这里的万国建筑群这样的密集、规划有序,整体布局、动线设计得如此流畅的小岛,的确是让人赞叹折服。可以想象在好多好多年前,这座美丽岛就实行了阶级隔离,留在岛上的不是公使权贵、学者名流就是富商官僚,资产阶级早就将无产阶级赶出了该岛。因为,在岛上我实在无法找到属于无产阶级居住的楼宇实证,看到的多是花园洋房、使馆府第;西班牙式的、哥特式的教堂,浓烈的西方风情和文化弥漫着整个岛屿,他们在这里属于绝对的社会上层。我曾经一度怀疑过在很久的以前,劳动人民除了那些富人的帮工,是绝对不可能也没有能力在这个美丽的小岛上与富人们共度良宵的。

   我漫步在小岛的街道上,嗅着海风吹来的潮气,望着前面空无一人的别致宁静的小巷,心情十分的释然。这里的许多小道静静的向前延伸,道旁别致的院墙在院内葱绿的树木盈院衬托下,显得十分的雅致与协调。稍稍的用取景框对一下,就可以作为美丽的图画场景。那小道边树立在一旁的路灯灯罩凸显着欧洲18世纪的韵味。一人静静的漫步在这样的舒坦的小道上,人的感受和感觉会在这样的静谧的气氛中得到一种莫名的升华。在细雨蒙蒙中,我听到了到了一丝微弱的钢琴声。那时一个孩童发出来的特有琴声。尽管车尔尼练习曲弹得十分的稚嫩,却给这烟雨朦胧中平添几分情趣。钢琴岛以钢琴闻名,每天都有琴声从别墅、洋楼里传出,吸引着来自各地的观光游客的注意。

在这座翡翠岛上,令我最为关注的要数菽庄花园了。这里应该是海上花园的极品之作。看了她,不由得让人对这座庄园的主人产生敬佩。他的大气磅礴,巧夺天工,以及新颖的建筑设计思想和人与自然的和谐统一关系,让游人纷纷称奇。菽庄花园坐落在鼓浪屿港仔后,建于1913年,主人林尔嘉,又名叔臧,园名即以他的名字谐音而命名。1894年甲午战争清廷失败,翌年割台湾给日本,林维源及其子叔臧不愿当亡国奴,迁到鼓浪屿居住。其后,叔臧建了这座花园。花园建造分藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。菽庄花园总面积20328平方米,其中水域3352平方米,建筑物2451平方米。以有限面积,造无限空间,以小见大,耐人寻味。本来这个庭院以静为主,静中生趣,但眼前波涛拍岸,浪花飞溅。涛声回响,形成静中有动,动中有静,动静对比,相得益彰,珠联璧合,妙趣横生。四十四桥与潮汐相伴,涨潮时人在水中走,水在画中游,在海滩巨石的衬托下,亭台楼阁树木花草依山而建点缀有序,小道曲径通幽拾级而上连着每一栋别致的洋楼、别墅,整体设计布局及建筑风格中西合璧,充分显示了庄园主人的的才气、财气和独具匠心的艺术天才。

如果说,菽庄花园是这座海上花园上的一顶王冠,那麽座落在这个庄园的钢琴博物馆就是岛上的王冠上的一个宝石。中国唯一、世界一流的“鼓浪屿钢琴博物馆”设在菽庄花园的“听涛轩”。馆内展示了旅居澳大利亚的鼓浪屿华侨、钢琴收藏家胡友义先生毕生收藏的上百台名古钢琴,这些分别产于欧洲、美洲、澳洲的古钢琴,远渡重洋,落户在菽庄花园里,得到厦门能工巧匠的完善养护,不仅音色纯正,外观也典雅古朴厚重,散发着“乐器之王”从内到外矜贵完美的魅力 。其中有产自19世纪上半叶的美国“斯坦威”牌钢琴,奥地利“博森多福”牌钢琴、德国产专供皇室用的皇家钢琴;有稀世名贵的镏金钢琴;有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴;有古老的手摇钢琴;有1836年美国发明的脚踏自动演奏钢琴和8个脚踏四套琴弦的古钢琴等。许多钢琴经历两次世界大战岁月,作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史 。一台1928年美国制造、价值昂贵的全自动“海那斯”名琴,用一卷卷打孔的古琴谱逼真地弹奏出贝多芬、肖邦、勃拉姆斯的作品,成为博物馆的背景音乐 钢琴博物馆的艺术价值、文化价值、历史价值以及收藏价值是无需评论的。她给我带来的只有极大地震撼。天下之大无奇不有,在我们身边,在我们这个世界上,就有这样的一些人,他们在努力创造奇迹,用自己不懈的努力,甚至是终身的追求来向世人展现众多的奇迹或景观。让我们不得不不佩服他们的伟大与无敌。这么的多的钢琴,18世纪以来的遗留下来的古钢琴都汇聚于此,向众人展示她们的历史和文化的价值,展示着他们本来拥有的美,向世人诉说着她们的历史掌故,这是一件妙不可言、美不可言的奇迹。她们才是真正的钢琴岛上的主人,她们才是翡翠美丽岛上的点睛之笔。

   在鼓浪屿的日子里,我的耳边常常想起那耳熟能详的歌曲《鼓浪屿之波》的旋律,许多的游客都哼着这首歌曲的旋律在岛上流连忘返。我们在品尝着鼓浪屿热腾腾的咖啡的时候、在林木葱绿的使馆区小息的时候、在幽静的无名小道漫步的时候、在金色沙滩上嬉戏的时候,内心一定都在应验、感受歌曲旋律的优美流畅。朋友,让我们一起吟唱吧,一起重温那充满期望和憧憬的年代,一起去领悟、感受这座海上花园城市的美丽吧!

                                                                                                                            2009.5.1

 

这座不大的小岛被各色各样的建筑群簇拥着,在绿葱葱的草木寸衬托下虚实相间,如同一尊美丽的翡翠宝石,给人以极大的诱惑。

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

小道静静的向前延伸,道旁别致的院墙在院内葱绿的树木盈院衬托下,显得十分的雅致与协调。

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

看到的多是花园洋房、使馆府第;西班牙式的、哥特式的教堂,浓烈的西方风情和文化弥漫着整个岛屿.

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

18世纪以来的遗留下来的古钢琴都汇聚于此,向众人展示她们的历史和文化的价值。她们才是真正的钢琴岛上的主人,她们才是翡翠美丽岛上的点睛之笔。

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

 我们在品尝着鼓浪屿热腾腾的咖啡的时候、在林木葱绿的使馆区小息的时候、在幽静的无名小道漫步的时候、在金色沙滩上嬉戏的时候,内心一定都在应验、感受《鼓浪屿之波》旋律的优美流畅。

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

偶遇琴岛长发女

烟雨朦胧看琴岛 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017