注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

孝 道 无 边  

2009-06-27 15:11:28|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候曾经看过一篇文章,是大名鼎鼎的鲁迅先生儿子写的,题目我忘了,是一篇怀念父亲的文章。文章说他小时候,大概7--8岁,他的父亲病得厉害,常常咳血。每天他上学和放学的时候走在路上,总是有一个声音对他说:你父亲要死了、你父亲要死了……这个声音总是萦绕在他的周围。有一天他放学回家,看见家里围了许多人,他立即意识到父亲死了……这篇文章我只是看了一遍,但是印象极其的深刻,因为在小时候,父母亲离开我们是多么的不可想象的一件事呀!

当我自己的父亲过完七十岁生日的时候,我也感受到了这个声音,也是在上下班的途中,总是感觉到一个声音在对我说:父亲要死了、父亲要死了……我立即想到了小时候曾经看过的这篇文章,我注意到这个声音好像是由心底发出,在脑海中回响,时时萦绕在耳边,内心有点惶惶不安。父亲过完七十岁的生日后,身体大不如以前,肩有点夯了,人也中了风。平时最为喜欢的京胡、月琴再也不能摆弄了,所能做的只是散散步、在家看看他以前手抄的厚厚的京剧乐谱,只能静静的在家回忆以前的快乐时光。

我有一种预感,那就是父亲可能不久于人世。用他本人说的话就是:风烛残年。我想,我能够做的就是多回家看看他老人家,陪他多说说话。每次回去他都是非常的高兴,问这问那,再就是给我讲叙我听了无数遍的个人往事。我发现父亲真的老了,以前那个精神抖擞、多才多艺的父亲已经离我远去,现在经常向我絮叨那些我听了百遍的事情,而且每一次他讲叙的时候都是那么的认真,在他的想象中永远是第一次告诉我。我也每次装着饶有兴趣的听着,眼睛看着父亲,几乎贪婪的审视着他的表情。我的内心总是感觉到要多多的看着他、看着他,因为看一眼就少一眼呀!

弟妹们总是不理解我的心,有时候总是不够礼貌的打断父亲的讲话,说他讲过多少次了云云。小弟甚至是不愿回去看望他,因为他总是对我抱怨;父亲给他讲的话总是重复加重复,听的心烦……而我总是会劝他们说,要听下去、听下去,有父亲在世给我们讲讲话本身就是一种幸福。近几年,特别是父亲得了重症后,我坚持每个双休都要去父亲那看望他,目的就是一个,去看看我的父亲、看的微笑、听他的教诲。在他重病期间,我和我的小弟轮流晚上陪床照顾,我一天都没有拉下。每次陪床给他讲些新闻和趣事、为他洗涤、喂饭、抹澡,一直到他生命的最后。在他去世的头一天晚上是我陪父亲度过了他生命中最后一个长夜。父亲走后,我十分的伤心,但是内心却十分的坦然,因为近两年来,我已尽了我的孝道,用我所有的业余时间陪伴他,直到他生命的终点。父亲去了,走完了他在世上七十三载人生旅程,我无时无刻不在想念他、但是,我内心无憾……

下月四日是父亲去世周年祭日,写下这段文字寄托我的哀思……

                                                                                                                              2009.6.27

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017