注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

麻 木  

2009-08-16 17:01:28|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天,我上班路过中南路。从一个小巷拐向中南路大街,一个奇特的景象让我瞠目结舌:平日里车流、人流拥堵不堪的中南路上竟然空空荡荡不见一辆车,也少见熙熙攘攘的人流,马路此时显得异常宽阔无比、冷冷清清,能够看到的只有马路中央三步一岗、五步一哨昂首挺胸的警察。要知道这可是上班的高峰期呀!听说是上级大领导要路过,车辆行人一律改道或让开。我感到非常惊讶,吃惊的是武汉好歹也是近千万人口的特大城市,将局面弄成这个样子,不得不佩服警察的板眼。路边的行人或驻足观看、或行色匆匆低目侧行,每个人的反应好像异常的平静,只是静静的等,静静的看,等首长快速通过后好去忙自己的营生。

还有一次,我在汉口办事,看见一个妇女坐在栏杆上啃甘蔗,她的衣服不知道弄到在那里去了,全身赤条条的无所顾忌的啃着甘蔗。过往的行人来来往往视而不见,有的停下来看了几眼便匆匆离开。不远处有好多妇女在车站等车,她们木然地看着这个裸体妇女,面部毫无表情;有的则过头皱着眉头做不削状;有带小孩的用手捂住孩子的眼睛,嘴里嘘子啰嗦的……那个妇女就坐在那里傻傻的笑,好久才看见有一个垃圾老妇为她找了一块朔料布遮羞并要人报了警。

前天晚上,我从朋友那回家,路过一个酒家看见一个年轻人光着上身直挺挺的躺在地上。路过的行人、车辆来去匆匆,同样是视而不见,没有谁会上去问问、关心关心;酒家里面的人呼杯唤盏、狂饮大嚼,个个吃的兴起,也没有去关注关心门外这个直挺挺躺着作痛苦状的人。我观察了一会,便有了好多的担心,于是便拿起了电话报警……

这到底是怎么哪?!是什么让我们变得如此淡漠、淡然?对人、对事如此的麻木?在世间表面平静的内在深处,我看到的多是冷漠、木然、和无动于衷的麻木。关于麻木一词,让我想到了它在武汉的特有解释。武汉人把麻木一词泛指下苦力的三轮车夫,也是一个特有的代名词。在武汉,在街上高呼麻木一词,外地人是绝对弄不清楚的。为什么把三轮车夫称之为麻木?这应是从旧社会沿用的代名词。在万恶的旧社会,踩三轮车的车夫在冬季为了驱除寒冷,常常随身带一个小小的酒瓶,没有生意的时候经常的沽两口,一是驱寒二是解除疲劳增加体力。因为工作的时候经常满嘴酒气,人们称之为酒麻木,久而久之就将麻木一词约定俗泛指车夫和下力的劳动者。我想他们喝酒的目的除了有上述两个原因外,还有一个重要的原因,就是用已白酒来麻痹自己的神经,让自己在浑浑噩噩、懵懵懂懂中熬日子混生活,人只有在迷迷糊糊、晕晕乎乎中才没有精神上的痛苦。现在社会上的人感到痛苦,好像就是把自己处于一种太清楚、太明白的状况,在现实中去比、去看、去思考,想多了人的心里就有了认知就有了不平衡,于是也就有了许许多多的痛苦,继而就有了失眠、消沉、心理颓废、精神分裂等待症状,折磨着人的精神摧毁着人的身体。于似乎,人们也就都学会了麻木,不听、不看、不说,眼不见心不烦,各人自扫门前雪、冷漠使自己坦然处之。

但是麻木是有着危害的,这种危害也是循序渐进的,它是在一种在不知不觉中、渐渐的麻木自己的神经、侵蚀自己的身体,逐渐进入一种无可挽回的状态。这种情景我是见证了的;我的父亲总是自诩身体很好,每次到公园去玩,总是背着重重的行囊,京胡、京二胡、月琴加上厚重的乐谱和谱架起码也在20公斤以上。他背着这些东西从来不知道累,而且是步履轻盈。后来,有一天他发现操琴与乐队的合作总是慢半拍,没有在意、再后来操琴的手指似乎不大受大脑的支配,没有注意、再后来操琴的虎口连琴杆都握不住了却仍忽略不计,手指麻木、手掌麻木、手臂麻木以至半身麻木、最后中风。(他老人家一辈子不好看病吃药打针,将看病视为一大负担。有了病痛总是扛着顶着,如同钢铁战士般的与病痛顽强抗争,送他看病比登天还难,结果是忽视又忽视、耽误又耽误以致于病入膏肓还吵着要马上出院。)写到这里,我突然想起了我的老师曾经给我们讲的一个故事。那就是“蛙未死于沸水而灭顶于温水”的故事,想必大家都不陌生吧;把一只健壮的青蛙投入热水锅中,青蛙马上就感到了危险,拼命一纵便跳出了锅子。若把该青蛙投入冷水锅中,然后开始慢慢加热水锅。开始时,青蛙自然悠哉游哉,毫无戒备。几天过去,锅里水的温度逐渐升高,而青蛙在缓慢的变化中却没有感受到刺激和危险,最后,一只活蹦乱跳的健壮的青蛙竟活活地给煮死了。

这就是麻木的后果,一个人如果对周边的事务总是有着司空见惯的感觉、没有感觉、没有感触,没有反思、没有忏悔、没有爱心,长此以往的发展下去,给社会所带来的后果是不敢想像的,人类对于社会的负面影响所造成的成本付出代价将是高昂的。因此,我们大家不需要一个冷漠、冷酷、冷眼、世态炎凉、爱心丧失的世界。赶快警醒吧!朋友;让我们以爱的激情涌动青春的热血,用真情去融扩社会的血管,让社会的机体在奔腾的、爱的血液中得到充沛的活力吧!告别麻木、告别冷漠,让我们用爱心共同托起这个社会本来所拥有的正义、公德和仁爱之心吧。

 

平日里车流、人流拥堵不堪的中南路上竟然空空荡荡不见一辆车,也少见熙熙攘攘的人流,马路此时显得异常宽阔无比、冷冷清清,能够看到的只有马路中央三步一岗、五步一哨昂首挺胸的警察。

麻      木 - 安琪 - 安琪的博客

路边的行人或驻足观看、或行色匆匆低目侧行,每个人的反应好像异常的平静,只是静静的等,静静的看,等首长快速通过后好去忙自己的营生。

麻      木 - 安琪 - 安琪的博客

酒家里面的人呼杯唤盏、狂饮大嚼,个个吃的兴起,也没有去关注关心门外这个直挺挺躺着作痛苦状的人。

麻      木 - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017