注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

百 灵 鸟  

2009-08-09 09:59:18|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

近些天迷上了一部电视连续剧《在那遥远的地方》。每天做完家务,就乖乖的坐在电视机前期待着一集又一集剧情的故事演绎。面对熟悉的战斗生活场景,看着画面中人物亲切的面孔,常常让人限于无限的遐思之中。昨天我深深的被剧情所感动,不知不觉的流下了久违的热泪,同志情、战友爱还有那难以割舍的骨肉亲情,的确让人为之动容。看完电视后,想到刚才的举动,有点感到莫名的惆怅,这种感觉好像是在离开部队组织时有过的那种感觉。回到地方的这多年里,总是有悬在空中飘而不脚踏实地的感觉,实实在在的生活激情似乎少了许多。在看到这部军旅电视剧,思绪的闸门开启,记忆的长河如洪水般倾泻而下,在不尽的思念之中,静静的美美的沁入往事的回忆之中。

 案头一张小小的黑白照片吸引了我 。照片上的背景是兰州五泉山的牌楼,在阶梯上站着三女两男,穿军装的就是我,其他穿便服的就是华子、小燕、小宝和龙。我们青春年少,对未来充满希望。这是我在西安接的四个特招文艺兵,路过兰州时在五泉山下的一张合影。这是一张珍贵的照片。我记得是当地的一个照相师傅照的,虽然照片很小,但是照的蛮清晰,尽管是黑白照片,但是掩不住我们青春的气息,每个人的脸上写满了自信。我注意到华子穿着一件薄搏的呢子上衣,下着一条大大的喇叭裤。那个裤脚好大好大呀,颇有舞剧《丝路花雨》里面那种大尺寸的裤脚。她的神情淡定,相对于其他人来说显得有点严肃,又好像若有所思,感觉那是一种对前程无限憧憬的神情。

 华子是典型的民族唱法,小宝和龙是美声唱法。说到龙,还有一点故事;那年招兵的时候他有个搭档好像叫百灵。因为这个名字让我想到了百灵鸟。所以我就以百灵这个名字给她冠名。他们两个人经常在一起练歌。当时社会上有许多的二重唱组合;如;民族的、通俗的,好像还没有艺术上的二重唱。因此他们曾经对我说过,将来,他们的组合想往艺术二重唱上面发展。可是当时考试的时候,文化馆的老师只向我们推荐了龙,他本人也没有和我说过此事。后来,他入了伍才对我说起此事。那个女孩很生气,知道了这件事情后,龙已经和我们到了部队。一气之下她就跑到了甘肃张掖,几经周折住在了龙的舅舅家里,要见龙。龙有点心虚非要我一块同行。那天我和龙到了张掖见到了百灵。我记得她依着房门无奈的看着龙,心里酸酸的说了一些挖苦龙的话。她用陕西话说的,用了好多的土语。但是我听清楚了她在无奈的报怨,认为他不够朋友,考试不吭声就算了,连当兵离开西安都不跟她吭一声。她看见我在一旁,强压怒火,心里是及其难受的模样。那年张掖下着那么大的雪,她一个小女子从西安一个人风尘仆仆、千里迢迢的赶到甘肃来见他,现在看来就如《在那遥远的地方》里面的袁鹰一样,为了一个参军的梦想有着一股敢作敢为、勇往直前的勇气。

 龙不停的赔笑安慰她,她却毫不领情,神情黯然。我想试试她,也试试自己。试试她就是想听听她的功底如何。试试自己就是如果她的歌喉真的如同百灵鸟一般,我真想试试跟部队的领导谈谈,看能否也特招一盘。在那间屋子里,她拖掉外衣很认真的唱了起来。我记得她唱的是《饮酒歌》,这是意大利歌剧《茶花女》的著名唱段。作曲好像是威尔第。我对这首歌十分的熟悉和喜欢。以前也学习唱过,直到今天每天武昌--汉口的上下班的途中仍然常听这首歌。上次华子在琴台大剧院演出的时候,我也看见了东方歌舞团的艺术二重唱,旋律慷慨激扬令人振奋。

 百灵唱完后,我觉得高音还不错,赞美了几句,她也得意的笑了,好像对我寄托着希望。我突发奇想,能否再试试,将她介绍到部队领导看看听听,将这麼一对艺术二重唱组合留在军队岂不是锦上添花?我对龙谈了想法,他有点蓦然,好像并不是十分的热心,直到现在,我依然不明白龙为什么对百灵希翼的艺术二重唱不感兴趣。我对百灵说,你来部队找我,我想帮你试试。她瞪大眼睛有点惊讶,但是可以感受到她内心的激动。

 第二天,她就来到了部队找我。我向教导员做了汇报。他听了后显得有点唐突,眼睛盯着我,那个眼神里面有着一丝无奈的感觉。但是最终还是答应听听。我对他说,人家千里迢迢来到部队应试,再怎么样也应该接待一下,解放军最讲礼信不是嘛。他听了我的说,似乎感觉到有道理,于是对我说,那就再找几个人到礼堂去看看?我心头一热,就去联系了另外几个专业人士,找到音响师去了礼堂。那次测试,我没有参加,因为有其他的事情要去办,所以不知道当时的具体情况。结果是不理想的。我看见百灵的时候,她的神情蛮沮丧,对我伤感的笑。她没有说我的心里已经明白她的情况可能不是理想的。她说她唱完了后领导没有什么表示,好像连表情都没有什么变化。作为一个应试者,考官的脸部表情是十分的在意的。有许多的应试者第一个关注点就是别人的反映,反映的第一特征就是脸部的表情。后来,我去找到领导问了情况,领导似乎不是蛮感兴趣。说她的演唱水平可以,但是和小宝的演唱风格一样,小宝是你接的兵,然道你没有听出来?我一时语塞不知说什么好。他说的很准确,我也知道,我只是……说白了就是看到百灵跑了这麼一趟于心不忍罢了。我这个人心肠软,看见别人神情沮丧心里也特别的难过。我只是想再争取一下,帮帮别人,有的时候,人是需要别人助一把的,帮一下有的时候就是海阔天空,在别人有困难的时候我总是愿意想尽一切办法帮帮人。

她离开部队的时候哭了,我的心情也特别的难受,虽然没有流泪但是内心也是十分的伤感。这种感觉是我在离开部队的哪一天深深的感受到了的。在站台上,我的眼泪不知不觉的夺眶而出,当列车开动的时候,我已经是恸哭失声了。这种感情是十分复杂而纯洁的。在部队转业的时候,战友相拥而泣是司空见惯的场景。百灵走的时候,我可以理解想象她那复杂难受的心情的。我的难受是没有帮她成功达到目的。她的歌喉就是百灵鸟转世,这样一个人才,就是想当兵为部队指战员演唱服务,就是这样一个小小的要求未能如愿,现在想起来,只能说她与我缘分不足。如果当初我在西安遇见她可能情况就大不相同了。同样是千里迢迢只身投奔部队,《在那遥远的地方》女主角袁鹰最终如愿以偿穿上了绿军装,可是,百灵这个美丽的女孩却于梦想檫肩而过,在她漫长的人生旅途中想必也将是她一段永远的痛。百灵姓甚名谁我不得而知,但是,直到现在,一想起部队的生活,我依然忘却不了百灵的眼泪……

 

照片上的背景是兰州五泉山的牌楼,在阶梯上站着三女两男,穿军装的就是我,其他穿便服的就是华子、小燕、小宝和龙。我们青春年少,对未来充满希望。这是我在西安接的四个特招文艺兵,路过兰州时在五泉山下的一张合影。

百 灵 鸟 - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017