注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

我 的 大 舞 台   

2009-09-26 14:34:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 武汉琴台大剧院,坐落于月湖之畔、江汉之滨,隔湖南望始建于北宋年间的古琴台,是武汉市乃至华中地区、以及全国规模最大、功能最全、档次最高的特大型文化设施。这里山清水秀、人杰地灵,高山流水觅知音的传奇故事在此传颂千年。游客来此,在饱览湖光山色的同时又能受到自然与人文历史精华的双重熏陶,完美的领略荆楚文化的博大精深。这里不仅是汉阳鹦鹉洲风水宝地,更是武汉三镇文化艺术的殿堂,在此一游爽心悦目,能在此艺术圣殿高歌一曲乃人生一大幸事也。

  在一个烟雨蒙蒙的下午,我来到了这里,站在这多功能舞台上,饱满深情地引吭高歌,激动与激情相交映,我用我的歌声纵情赞美这个伟大的时代。这激动人心的时刻真是要感谢这次在全国风起云涌的热烈庆祝建国六十周年纪念系列活动浪潮。这场席卷全国的纪念活动从上层到民间各行各业、各个角落均开展了声势浩大的庆祝活动,人们载歌载舞以各种形式表达对党和伟大祖国的无限热爱,共同庆祝共和国六十华诞。武汉市商贸系统也不例外,层层发通知准备在国庆到来之日开展全市系统内的文艺汇演。就这样,我也加入了这个庆祝活动的行列。我门单位响应上级号召,认真组织了一个《红歌联唱》,工会的同志将形式确定后,便到处找人排练,我因为平时喜欢哼两句便收编入围参加了公司的节目。后来上级组委会的人来单位检查节目,一个女指导在听了我们的演唱后盯着我说:你留下。于是,单位的那个节目被遣散回家重排。那个女人说我的声音还不错,就为我配了一个女高音、再为我们配了一个沙市的合唱团,这样,一个有着合唱团垫底的男女声对唱《长江之歌》节目就这样形成了。

 接受到这个任务,我心里还是蛮发毛的。因为自身的功底自己还是知道的,我唱歌仅仅只是唱唱而已,从来没有想到在大舞台上高歌一曲。以前在部队的时候我只是乐队的演奏员,心里挺羡慕歌手的风光的;他们站在舞台上潇洒的演唱得到是最直接的欢呼和掌声,让我们这些演奏员心里挺“嫉妒”的。那个时候我没事总是喜欢往歌队跑听歌手门练声、唱歌与他们交朋友。在接触中也学着唱、学着练。我记得那个时候最为新颖好奇的就是叫”三洋“的东西,其实,那个东洋产的东西就是录音机。好长时间我都在琢磨录音机怎怎么叫”三洋“咧?后来才知道那是日本的一个品牌的名字,可见那个时候的我多么的孤陋寡闻。就是从那个机器里我听到了一种我以前从来没有听过的发声方法。他的声音雄壮有力、有厚度、有磁性、极富感染力。让我痴迷的喜欢,这是我在听到邓丽君的声音后听见的另一种天籁之音。战友告诉我,这是世界著名的男高音歌王帕瓦罗蒂的声音,这个名字让我很快记住了,他和中国的谐音”怕瓦落地“是一样的。他的声音越听越崇拜、以至于跟着录音机一遍又一遍的学习着他的歌曲。那时,歌队男声都以学唱他的名曲为荣,《重归苏莲托》、《我的太阳》、《今夜无人入眠》……等等。我当时的感觉是,他的歌声的那种发声方法与我们那个时代几乎所有的男高音是不一样的,那种发声方法和气息控制以及娜充满磁性的共鸣令人极其振奋。在声音的对比下,那个时代的高人如:李双江、李光曦、蒋大为、胡松华等人的发音方法只能够称之为民族唱法。我喜欢帕瓦罗蒂,从他开始,随着我国文化领域的交流越来越多,我们了解了更多的世界著名大家如:普拉西多·多明戈、(西班牙人)何塞·卡雷拉斯(西班牙)人等,他们两人加上意大利的帕瓦罗蒂被人们誉为世界“三大男高音歌王”,他们的歌声总是让我陶醉和入迷。在部队的时候我喜欢跟着歌王的歌声纵情歌唱、模仿他们的具有磁性的发声方法,但只是跟着唱唱而已,唱多经常的“破嗓”弄得乐队的战友常常会冲着你开玩笑:“精神病发了”、“嘴里含着一个骚萝卜,吐字不清难听死了”,不务正业的名声把刚刚兴起的一点爱好在同志们的讥笑中得以掐灭。但是,喜欢听这种歌声的爱好没有改变,走在街上,看见音像屋里有他们的碟子我总是要收藏一点,在电视中看到他们的演唱转播录像我总是锁定频道细细看个究竟,这也是我的习惯。

 回到地方后,几乎忘却了歌唱的兴趣。那个时候流行破锣嗓子,就是《黄土高坡》、《妹妹你大胆的往前走》那种类似嘶吼的歌,人称“西北风”。这些歌声中充满着原始的野性,常常让人以为又回到了石器时代的感觉。对于这些歌只是是听听而已,我本人是绝对不会从欣赏的角度去审视这些东西,一直认为这种发声方法只是一种特有的,民族的、原生态的发声方法,不能代表一种正规的、正统的东西。果不其然,在充满野性的嘶吼渐渐平静后,那种高雅的、有品味的、愉悦人们心灵的在艺术圣殿萦绕回响的金子般的声音有又重新回到了我们的耳边。那些国际上的著名的男高音歌唱家多次应我国邀请来京参加演唱会,他们充满激情有着震撼力的歌声震动着人们的心灵,征服着一代歌迷的心,他们无愧于这个时代男高音歌王的盛誉。在他们的影响下,我国一批有一批的青年美声歌唱家层出不穷,以戴玉强、程志、廖昌永等位代表的新一代歌唱家脱颖而出在业界乃至整个世界已经回响着他们在国际大赛中的中华之音。从这个时候,我又燃起了学习歌唱的欲望,尽管嗓子先天不足,但是想唱就唱的要求愈发强烈。

有一年我调到了一个新的单位,来到这个单位心里是不快的。但是,当听说S也在这个单位的时候,心里很快就平静了下来。因为S在我们这个城市是一个非常有名的歌手,尽管她是一个业余的歌手,但是她是我们的这个大城市业余届歌手在中国首届青年电视歌手大奖赛上一举夺得业余组美声唱法第三名。这是一个非常了不得的成绩,首开武汉市业余歌手进京获奖之先河。那一届进京参赛的武汉市专业组歌手全军覆没第一轮均被淘汰,只有她为这个城市获得了荣誉,她从京回来后就被湖北省评委”十佳“歌手。当时在武汉报纸、电视新闻、专访铺天盖地,让我们牢牢的记住了这个年青的歌手的名字。没有想到,多少年后我与她成了同事,这是绝对没有想到的。和她接触后深有感触,我还为她写过一篇文章登载在《武汉晚报》上,我记得用的题目现在想起来有点难免俗气《XX之莺》什么的。在这个单位,我近水楼台向她学习唱歌的基本技巧,应该说是得到了她的指点的,因为我基本上知道了什么叫丹田之气、气息控制、字正腔圆、口腔放松及嗓音共鸣等,只要是自己不懂的她总是能有问必答,也就是在这里我学会了唱《长江之歌》并和她联手进行了一些小范围的演出,这首歌曲后来也成为了我的保留节目。

离开汉口来到武昌上班后,这里的同事们几乎都不知道我会唱点歌。每次有演出的机会从来没有人要求我去凑凑热闹就这样,好多年过去了,连我自己恐怕也淡忘了我还有个爱唱歌的特长。直到今天,在庆祝新中国建国六十周年这样大庆的日子力,上面层层要求开展一系列的庆祝活动,每个单位都闹人荒,所有的文艺骨干都抽调干净了,人们才想起了我准备滥竽充数将我拉上了舞台。在琴台演出引起轰动后,经过几次的演出我的名声不胫而走,人们在惊奇的同时纷纷夸奖我的歌喉如何如何的动听,表演如何如何的风度翩翩、潇洒自如,似乎一夜之间在我们的圈子里面成了“大明星”,不仅参加了后续演出,就连公司举行的大战100天誓师动员大会上领导也不放过我们,也要引吭高歌一曲以鼓士气。这些天,不管我走到那里,认识不认识我的人,都会伸出大拇指做一般夸奖,还有一位舞蹈少女张开双臂给我一个热烈的拥抱,弄得人在小有得意之时面红耳赤……昨天,突然看见了企业报,那张报纸的头版上居然刊登着我在台上演出的照片,我还注意到了文章中有着这样一段话:XX单位的XX在参加琴台大剧院举行的……演出中,男女声对唱的《长江之歌》以声情并茂、大气磅礴的演唱博得在场观众的热烈喝彩……看得我心里美滋滋的,晚上独自痛饮了一杯浊酒,早上起来,只感觉到嗓子肿痛难受、说话显嘶哑。想起过两天还要参加一场社区活动,心里不觉慌乱起来,后天的舞台好上可不好下呀……

 

那张企业报的头版上居然刊登着我在台上演出的照片,我还注意到了文章中有着这样一段话:XX单位的XX在参加琴台大剧院举行的……演出中,男女声对唱的《长江之歌》以声情并茂、大气磅礴的演唱博得在场观众的热烈喝彩……

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

组委会为我配了一个女高音、再为我们配了一个沙市的合唱团,这样,一个有着合唱团垫底的男女声对唱《长江之歌》节目就这样形成了。

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客 

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

遴选节目期间,我的引吭高歌也被组委会摄入了镜头

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

上台前在后台的留影

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

武汉琴台大剧院,坐落于月湖之畔、江汉之滨,隔湖南望始建于北宋年间的古琴台,是武汉市乃至华中地区、以及全国规模最大、功能最全、档次最高的特大型文化设施。(IC图)

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

高山流水觅知音,后人感其事,就在汉阳龟山尾部,月湖侧畔筑一琴台,以资纪念。据记载,伯牙台建于北宋,清代重修,后破败,解放后修复。碑廊门额上有“琴台”二字,相传为北宋书法家手笔。今天,历经风雨的伯牙台已成为汉阳的一个重要风景点,殿堂里金碧辉煌,殿堂前是相传为伯牙抚琴的汉白玉筑成的琴台。当你在稍远处驻足默立的时候,在那湖光山色,浓荫繁花当中,你会看到碑廊门额上的那四个字:高山流水。它成了一个召唤,永远回响在我们的耳边。

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

我 的 大 舞 台  - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017