注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

宁 波 印 象  

2009-09-05 13:47:38|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁波给我的印象是小巧而精致的。说她小巧只是相对于武汉而言的。在中国,敢称大的城市只有两家,除了上海就是大武汉了。宁波城区老三区加在一起,恐怕只有武昌区那庅的大。虽然不是特大城市,但是给人总体的感觉是小巧而精致的。

认识宁波是从一个晚上开始的。在飞机上,邻座的一位小伙子第一次到宁波,他问了我一些关于宁波的情况。其实,我也是第一次到宁波,对这个城市的印象是从网上搜寻的信息。有许多的信息还是前几年的信息。比如,在网上一些旅客曾经报怨这个城市的文明形象,晚上从机场出来没有机场大巴,在机场打的回市区司机居然不打表。开价都是50--80什么的。纷纷指责窗口行业这个对城市的形象抹黑云云。但是,我们出机场感觉完全不是那么回事。不仅有机场巴士,而且每一辆的士都是打表的,的士点还有专门的管理人员精心管理。的士井然有序的排成一条线,规规矩矩的鱼贯而出。在车上,司机是一位年轻的小伙子,戴着眼镜文质彬彬的模样。当得知我们要去哪里耍,他积极帮我们出谋划策,安排出行的最近路线。这时,我已经感觉到这个城市是文明好客的,网上前几年的信息是不对的,或者说这里的情况已经得到了完全的改善。

这座城市有点像是武汉的缩小版,中心城区被两条江水隔开,城区内有许多的桥梁横亘江上,交通十分的方便。这里的一切都显得井井有条,似乎看不见行色充充的人流,感觉是那样的悠闲自然。宁波老外滩是精致宁静的,一切显得是那么的精致,岸边老式的西洋建筑和新建的现代派建筑相映成趣,显得是那么的协调美观。走在窄窄的老外滩的街道上,我是始终找不到大武汉江滩漫步的感觉。在武汉江滩车水马龙,喧嚣尘上感觉是那么的浮躁。宁波的江滩极为安静,岸边的亲水平台极具艺术氛围,几把遮阳伞,一溜休闲长凳,木质的地板沿着江水延伸,颇具小资情调。我突然地发现这里的江边是不通公交车的,一切显得是那样的安详和洁净。艺术馆、文化馆聚集在江边,为这里平添几分文化气氛。我们在这里荡漾、沐浴春风。迎面走来一位中年人,我试探着向他打听宁波的情况。没想到他十分认真的听我说后,非常详细的介绍这里的特色,并告诉我这里的商业中心叫开明街也值得去看看。在他的介绍下,我们对这个城市基本情况有了一个基本的了解。现在想起来,我真是有点惭愧。因为在武汉的时候,即使有外地人向我问路,我总是连脚步都不会停下来,草草向他们指指路最简单的说两句就不得了了。从来没有停下脚步向任何一位来武汉的客人认真介绍一下武汉的情况。在这里,我突然感觉到自己在宁波受到了一次教育,一次改变我将来该怎么接待外地客人的教育。

这座城市是美丽的、协调的,城市的整体布局,总体上感觉没有什么高楼,好像有意的控制高楼的建设。城市建筑与周围的绿化建设配套起来,体现了一个美字。在保护老建筑的方面真是值得武汉学习。为了突出美丽的老建筑,他们宁可拆掉周围的遮挡建筑来充分展现老式建筑的美,为了体现这些老式建筑的美丽,不惜打开空间、让出面积突出整体效果。这是我们城市感到汗颜的。在开明天一商业广场,我看到了一座不同于我以往所见的任何一座商业中心建筑风格。这座大而美的商业新中心是现代的、前卫的、精致的、传统的多种风格融合其中,中西合璧的聚合体。同样这座商业城是不高的,但是建筑材料是最现代的,让我们这些外地人看来,整个商业中心的布局遵循着中国传统的风水布局学,我们的主题设计者有着伟大的现代--传统的设计思想,巧妙地将两者风格精致的结合在一起,令人叹为观止。商业中心充分体现了“水”为中心的主题设计思想,所有的商业中心建筑都是围着水而建筑,宽大而浅的水池静静的沿着店铺楼群向前蜿蜒,每座店铺的都以水而居,与水相邻。在中国的风水学上,水就是财,店铺的财气遇水而至,每一座的商铺的财气都会留在店铺里面,既满足了客户的的聚财心里,又与优美的环境相伴,两者相加福气连连。我好奇的沿着水池漫步。池子里面的水浅浅的净净的没有任何的漂浮物,这绝对是城市居民共同维护的结果。所有的水池旁边的矮矮的休息凳既是凳子晚上又是街灯,白天也是音箱三者合一极具创意,再一次的为这个设计者致敬。为了美、为了环境、为了传统的和现代的结合,他们懂得组合和舍弃、懂得怎么样的布局。这的确是我们值得学习的。想到我们的城市,寸金寸地的争夺,做什么事情总是做的塞得满满的,生怕有一丝的空间面积的浪费。在我们的商业新中心,主题思想一切为了效益,经营之外的东西,至于美观、情调、协调什么的统统被我们的领导者省去了。我们经常听到大人物这么说:搞什么搞?要做就做实不搞花里胡哨的东西……一个花里胡哨就泯灭了主题设计者的思想火花,这难道是武汉的人的特点?难道是我们的悲哀……

我在宁波这座城市里面常常看到一大片空地,总是不由得感触:这里应该建点什么、那里应该修个什么……其实,这就是我们传统的落后的习惯思维在作祟,因为从我们内心来说,都没有那种大气的、美学的、总体布局、知道舍弃的大思维、大意识。当我们在其他的城市里面看见美的东西的时候,总是有一种懊恼和失落的心理,不知道这种心理什么时候,完全的从我们每一个武汉人的内心一扫而空。在宁波机场候机的时候,旁边坐着几个武汉妇人大大咧咧的毫无顾忌的大声拉着家长里短,乱抡果皮纸绡、分贝超标不说,就是那不绝于耳的“汉骂”真是令人扎心。最让人痛心的是她们丝毫没有察觉旁人对她们的侧目。自以为是、无所顾忌、无所畏惧、随心所欲应该是那些特有武汉人的性格缩写。她(他)们的存在,江城武汉恐怕难以实现全国卫生文明城市的梦想。

真对不住,说了许多武汉的坏话,可能也伤害了部分人的自尊心,不便之处敬请谅解,在此我深感抱歉。

 

 宁波的城市是小巧而精致的,站在甬江岸边,凭栏远眺,阳光下这座城市的美丽不言而喻;江滩极为安静,岸边的亲水平台极具艺术氛围,几把遮阳伞,一溜休闲长凳,木质的地板沿着江水延伸,颇具小资情调。

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

走在窄窄的老外滩的街道上,我是始终找不到大武汉江滩漫步的感觉。在武汉江滩车水马龙,喧嚣尘上感觉是那么的浮躁。

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

为了突出美丽的老建筑,他们宁可拆掉周围的遮挡建筑来充分展现老式建筑的美,为了体现这些老式建筑的美丽,不惜打开空间、让出面积突出整体效果。

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

商业中心充分体现了“水”为中心的主题设计思想,所有的商业中心建筑都是围着水而建筑,宽大而浅的水池静静的沿着店铺楼群向前蜿蜒,每座店铺的都以水而居,与水相邻。

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

IC图

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

宁  波  印  象 - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017