注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

都市里的文化孤岛  

2010-12-05 15:20:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往日的金城银行、沦陷时期的大孚宪兵队如今的武汉美术馆静静地坐落在繁华汉口闹市区,如同一座孤岛傲然挺立在中山大道中段。说他孤岛是因为他的地形也就是这般形状:他前临南京路口,右隔宝华街,左临中山大道,后抵黄石路口,在地里环境上看的的确确就是一个岛。四条窄窄的道路上车辆川流不息,将这座小岛封堵了起来,人们只有向猿猴一般的灵巧转攒挪移方能避开密集的车流,带着心惊肉跳才能够艰难的到达此岛,故此,将此馆称之为孤岛一点也不嫌过。

这是一座标准的欧罗巴建筑。从正面欣赏大气磅礴,那几根威严的多尼斯式立柱尽显楼宇过去的辉煌。这座过去德租界地盘上的中国银行,是在帝国主义忙于欧战期间无暇顾及远东利益,民族资本崭露头角在夹缝中生存留下昙花一现般的光芒一瞬留存。在军阀混战的年代,经济萧条、民不聊生。中华经济在绝境中针扎艰难的发展。民族的资本家、银行家们在发展中仍然没有忘却在洋人面前光耀门庭给国人长脸,砸下重金在洋人的租界上,傲然树立起一栋标准的西洋建筑,可以和汉口租界上任何洋人建筑媲美,同时也预示着中国人民不屈的勇气和不懈的奋斗精神。中华民族从来都是从苦难中一路走来。不屈不饶的奋斗经历总是感染者一代又一代的后生们,从没落到奋起到辉煌不断的重复迭起。军阀混战刚刚歇息,日本帝国主义后脚跟来,铁蹄践踏国土,烽火燃遍中国,在保卫大武汉的豪气中,江城仍然被迫沦陷,金城银行也就被日本宪兵占领,挂牌大孚宪兵队成为武汉人深恶痛绝的人间地狱。

 如果不是关山月的画展,我是不会来到这个孤岛的。关山月是我国著名的岭南画派国画大师,是我国不可多得的著名国画大家,说名气牌头可谓如雷灌顶。解放初期与傅抱石联合绘制的鸿篇巨制《江山如此多娇》名扬海内外,其艺术功底如日中天、炉火纯青。平日里,我们只是在画册中欣赏过大师的作品,亲临观摩真迹还从未如愿。这次大师的作品来汉展出的确是一件幸事。走进美术馆,感觉是十分的冷清。虽说是上午十点多,整个展馆几乎是空无一人,这是我完全没有想到的,这种安静一直维持到我离开美术馆。二个小时粗略看看人数恐怕也不会超过几十人。不过,这种少有的安静却有利于我静静的细心欣赏大师的佳作,尽管美术馆外面车水马龙,但是并不影响这片宁静的空间。大师的画作非同一般,构思新奇、布局合理、用色讲究、画风老道、笔力犹遒,在继承前人的技法上有着自己独到的艺术创新,令人叹为观止。静静的驻足观赏,你会很快沁入画的艺术氛围之中去感受、去品味。这次展出的作品从三十年代到近期各个时期都有代表作、从年代上可以清晰的看到作者的画风逐渐转型的过程。三、四十年代的作品大多尺鱼见方,笔法有点稚嫩,而五十年代后期自上个世纪末期作品以大作品为主,描绘的祖国的山川河流、大江大湖写实写意尽有之。作品大气磅礴中有着细腻的世间生活,用色浓淡相抹总相宜,将山川的雾气、雨后的的林间清新场景淋漓尽致的表现出来,让人欲罢不能。显现出大师丰富的生活阅历及深厚的文化底蕴和对中国文化博大精深深度认识的功底,也只有像这样的老一辈艺术家才有这样的实力和气度,他们的作品深受世人的喜爱也就不足为奇了。

我发现大师的许多作品都与湖北有关,我感到有点好奇,便重新去看了他的简历后才知关山月在五十年代末期曾经在武汉工作、生活过。时任中南美术院校的副院长兼教授。大师深入生活走向人民群众之中在工厂、农村、工地、学校和工人、农民、学生们同吃同住创作了一大批反映当时火热的社会主义建设的真实生活画卷:长江大桥的建设工地、武钢高炉的建设工地、美丽的校园以及鄂北农村要高山低头让河水改道的战天斗地的生活深深感染者每一个观众。这幅长达三十余米的鄂北人民的建设长卷真切的记录了湖北人民改造自然、人定胜天的战斗场景;从大山区里面的人海施工、到农田的劳作、喜交公粮、以及当时的社会主义的一系列社会改造工作、生活场景,从高山到丘陵到平原再到江河湖海一遍繁忙的社会主义建设景象,让人深深感受到那个火热的年代的激情,也记录着时代的变迁和历史痕迹。毫不夸张的说,其实就是一副新时期新社会的“清明上河图”,他充分反映了新中国新社会、新建设、新气象的历史画卷。通过这次的参观我不仅欣赏了大师的作品、也感受到了大师的为人的气度,在那么艰苦的“文革”高压气氛下,在“牛棚”中仍然笔耕不缀,坚持偷偷作画,以宽广的胸怀、阳光的心态、坚定自己的信念,终于迎来了胜利的曙光。我们记住了这个人,一位国画大家、一位艺术届的领航大师、一位正直、执着、高尚的人,他的名字叫关山月,原名关泽霈。

 

往日的金城银行、沦陷时期的大孚宪兵队如今的武汉美术馆 

都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客

美术馆宽大的内庭

都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
 
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
    静静地展馆静候知音
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
 
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
 
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
    著名的长卷画
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
 
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
    大师像
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
     鸟瞰美术馆的确是一座“文化孤岛” 
都市里的文化孤岛 - 安琪 - 安琪的博客
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017