注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

我的灯谜游园会  

2010-02-27 15:00:06|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寅虎迎春,喜气洋洋。大年三十的晚上转钟的时候,家家户户燃放烟花炮竹,响声四起,硝烟弥漫。即使我把家里的门窗紧闭,但仍有烟气渗透进来。从窗外放眼望去,炮竹燃放的硝烟像浓雾一样笼罩着天空,近在咫尺的楼房我居然什么也看不见了,耳边只有噼叭作响的鞭炮炸响,电视机里面的春节晚会全然听不见声响。我想此时此刻如此震撼的场景恐怕只有天下华人的最爱。我也凑热闹跟风在阳台炸了一串鞭炮,竹篙太短,鞭炮火光在我面前四溅,我只能眼睛眯成一条缝生怕粘了火星,脑袋一个劲的向后仰,一只耳朵的耳膜怕要振聋了。尽管放鞭时候感觉非常的难受,但是心里却十分的美,因为过年了,我们在迎接虎年的春节咧!过年心情是非常的开心的,走亲访友,相互祝贺,人们在作揖的时候说着吉祥、祝福的话语,总是给人一种新奇新发,喜庆向上的感觉。每个人心里都有一个新的愿望和好的兆头,期待着来年能圆自己期待的愿望。

大年初三,听说公园组织了一个大型的灯谜游园会,猜中的奖励元宵一袋。在妻的鼓动下我们相携前往,原因不在奖品,关键是想去感受感受热闹的气氛。初三的天气有点寒冷,尽管天空放晴但仍然有丝丝寒意。走进公园的大门,就强烈的感受到了一种少有喜庆感觉。几千个大小红灯笼挂满枝头,将公园点缀得红红火火、吉庆有余。任何路过的人都会不约而同的进去感受这年的热烈气氛。今天天气尚好,在公园的各个角落都有不少游人在摆着各式各样PS留影,人们在游玩后都有一个不约而同的目标就是灯谜会,去猜猜灯谜传递快乐。

我们游离在翘首观望的人群之中,灯谜有几千条,挂在高高的灯笼旁。谜面看似简单,仔细猜想才发现十分的艰难。我和妻对谜语从来没有研究,两个人东一句西一句的胡乱猜想,心里有点着急。看着旁人神情淡定、胸有成做的模样心里好生羡慕。不一会旁边的人一个又一个的去领元宵,心里不觉有点懊恼,猜不出,等元宵发完,岂不是百来一趟?出门时候那种清高的想法,很快在物资的面前崩溃了。“泰山腾飞”(打已古代人名)、“昙花一现”(打一美国城市)?怎么也向不出来。眼见着领奖品的人排起了队,自己拿着谜面想不起答案,不觉自惭形秽。猜不出答案我便暗自观察身边的人,我看见身旁那个胖女人一袋又一袋的领取奖品不觉感到蹊跷。只见她一手领着一大包奖品,一手拿着手机在不时通话,表情十分的轻松。我凑过去拿着谜面问她,她看都不看摇头说:我怎么知道、怎么知道咧?她哪眼神里面好像流露出一丝得意或者睥睨的笑容。我本想一走了之,但总是有一丝不甘的感觉反诘:朋友:有福大家享呀!没想到她(*^__^*) 嘻嘻……笑了起来说:真的不知道,要是知道还用得上我浪费电话费?哇!一句话猛然提醒了我。我真是好傻好天真,现在科技这么的发达,我居然还在着刀耕火种,真是太落伍了。于是,赶紧也学着她拿起了电话打到丫头:喂!给我百度一下……妻一听,也不觉得笑出声来。在胖女人的提示之下,终于赶在货完之前领到了两袋汤圆,拎着奖品往家走的感觉也十分的满足,嘿嘿,有点堕落吧?

 其实,关于灯谜游园会,给我印象最深的不是这次。每次想起灯谜会我总是会下意识的想到我的小时候。那时,我好像上小学4、5年纪吧。有一天,老师叫到我说;部委俱乐部的W老师来学校找几个能写会画的学生到俱乐部一起筹备春节学生灯谜游园会,要我好好表现表现,配合其他同学完成这次任务。在老师的办公室里面我见到了W老师,那是我见到的头一个很有学者风度的文化人;他中等个头,留着蓬松的分头,深灰色的围巾挂在脖子上很飘逸,中长的棉袄敞开着露出深蓝色的毛衣,脚下穿着一双反毛皮鞋些显得十分的潇洒。他那时可能不过四十多岁,一口十分标准的普通话让人倍感亲切感。听老师说他是国家某某京剧大师的女婿。在我看来,他的风度如同一位大导演,在我们小孩子面前有一股超强的聚合力。我们一行五个小学生就停了课,每天就到俱乐部去接受他的领导,心里也乐滋滋的。倒不是因为不上课了,而是跟着他明白了不少事理、学到了不少东西。为了准备这场学生专场灯谜游园会,他将我们组合起来,从策划方案、制作计划、书写文案、分步实施,工具道具制作,全部交由我们学生自己完成。当时我们真的很不理解,都觉得自己很渺小,组织策划一个较大型的灯谜游园会几乎是天方夜谭,都极其的不自信,一个个吓得彻夜难眠,都后悔离开学校来到这里劳神费力。他总是组织我们开会商量集思广益。从活动的游园项目、制作材料、文案起草,时间安排策划起。他组织开会从来不主讲,都是让小学生发言商讨,他就像是我们其中一员一样认真倾听,偶尔插插话,谈谈他的看法,从来不主导他的意思。我们喜欢和他在一起商讨,心里也没有畏惧感,感觉就像是我们同学之间一样亲密无间。其实,哪是他有意造成的一种空间气氛。好多年以后,听熟悉他的人说他年轻的时候是留苏的。我一直感到奇怪,一个在集权制国家留学的人,怎么会有那么民主开放的思想咧?因为,后来改革开放以后,我们从各种资讯里面看到像美国这样的国家的小学老师都是培养小学生自己动手、自己思考的好习惯。我们在文革时期就遇见了一位有这种思潮的老师,也真算是超前了。

有一次忙里偷闲跑到W老师的办公室里去玩,看见他正在练习毛笔字。他笑眯眯的给我倒了一杯水,那是一个很漂亮的洋铁瓷茶缸,上面印着科学院的红字,很是漂亮。我一下子喜欢上了这个杯子,简直是爱不释手。他瞟了我一眼,很爽快的说:你要是喜欢就送给你。我一听,心里好热乎,居然大大方方的拉开了他办公桌的一个抽屉,想找一把尺子,却看见了厚厚一叠装订好了的本子。本面上工工整整的写了四字《秋收起义》。“别动”。他看着我随口而出,说那是他写的一个电影剧本,是描写毛主席领导工农暴动翻身闹革命的故事。我一听,立刻在我幼小的心灵里顿时出现了一个伟大的人物即可崇拜无比,那个时候能够看场电影是莫大的美事,人们在贫困的生活年代总是想能够在电影的情节中点燃一点思想火花或感受一丝对生活的憧憬和寄托。在我看来,能够编写电影剧本的人真是一个伟大的人。可是,这是被退回来的稿子,他说。我问为什么?他说导演在我之前已经接到一个类似的本子,因题材冲突,故给退回来了。听他这么一说我也感到莫大的遗憾,以至后来我看到了那部反映秋收暴动的电影《枫树湾》时心里一直耿耿于怀。但是,在我的心里,W老师就是大才子,一位风度翩翩的大艺术家,好像那部电影的许多情节也都是模仿W老师的剧情才得以杀青得的。

当我们的策划成功后,一切都由我们5各小学生自己动手制作了。W老师上街买了一大堆我们需要的制作材料,协助我们开始制作。我记得要将游园须知、相关告示要写在大纸上。我退却了,因为我虽然喜欢画画缺从来没有用排笔在大纸上写过,心里十分的发毛。老师鼓励我说;别怕,大胆的写,写坏了,我再去买。给我吃了定心丸后他交我怎么样拿排笔,写字是的姿势应该是怎样的,鼓励我慢慢来。老师这么说,我的心放下来了,人在没有压力的时候做事情往往十分的顺利。在得到他认可后,我的信心大增,做事也能够发挥很大的想象空间,在做那些钓鱼的道具的时候,他就多次夸奖我做的鱼儿真是活灵活现,说的我心里美滋滋的。游园会盛大开幕的那天,我的心情十分的激动,按照游园会的规定参加人员应是子弟学校的学生。可我擅自邀请了好多我的街坊小伙伴一起去开心,让他们也能够分享我的快乐。那晚,我的任务就是掌管灯谜游园会的奖品,这是老师对我的信任。我却感觉有大权在握的牛气、有充分支配奖品的权利,心情十分爽。我之所以叫上我的街坊玩伴来,目的就是在他们面前显摆显摆。我感觉那天晚上就是我的辉煌显现,平时认识、不认识的同学都对我谦虚的微笑,眼睛都盯着我掌管的奖品。其实,那些奖品现在看来真是微不足道,如:铅笔、橡皮之类,最大的奖品不过是一个小小的铁皮文具盒。但是,在当时看来是十分的眼馋的。文具盒不说,单是哪香香的橡皮檫子令好多小朋友趋之若鹜。我不由得飘飘然起来,感觉自己如同太上皇一般的膨胀起来,对平时关系好的同学和街坊玩伴无限大方起来,不管他们是否猜中或是否输赢一律加以“恩惠赏赐”,全然不顾规章法则了。一时间弄得同学们意见纷纷、大呼不平。在这个关键的时刻我看到了一双严肃的眼睛,那双眼睛不同以往那总充满欣赏、信任和鼓励的眼神,而是一种失望、指责、气愤的眼神,我突然感到了害怕,脑子里一片空白。他拉下围巾向我走来,恐怖之情油然而生,脸也羞得通红通红。他走到我的身边,表情淡淡的对我说;这里由我来吧,你去招呼一下钓鱼栏吧。说着,接过我的所有奖品再也没有说过一句话。但是,他的眼神让我记住了一辈子……

寒假过后,我上学的的时候心里仍然的忐忑不安,十分害怕W老师在做鉴定的时候将这件事情写进去,那样入红小兵的事情可就黄了。人家开学高高兴兴的,只有我心里背上沉重的包袱。走进学校,迎面撞见班主任,正准备转身离去,她在后面喊我,我只好十分尴尬的站在那里魂都没有了。“你跑什么?”班主任责怪我,我张着嘴一时语塞不知说什么好,心里蹦蹦直跳。她说,这次你去俱乐部帮忙表现不错,W老师的鉴定莱了,夸奖你咧,他对这次的游园会组织工作很满意,希望你好好努力,争取早日加入红小兵队伍。听老师这么一说,我的脸一下变得更红了,班主任还以为我害羞咧。其实,那是我头一次感到莫大的羞愧,我觉得真的对不住W老师,人家那么的信任我,可是我……

这就是我人生第一个灯谜游园会,是我和我的同学们一起组织的灯谜游园会。以后我参加了许多的灯谜游园会,每次参加游园活动,总是想到小时候的那次灯谜游园会,那是我挥之不去的记忆,现在想起来仍然难以忘怀。

 

 灯谜有几千条,挂在高高的灯笼旁。谜面看似简单,我仔细猜想才发现十分的艰难。

我的灯谜游园会 - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017