注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

历 史 的 记 忆  

2010-07-08 21:25:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总是路过你的身旁却总是没有时间进去一睹你的芳容。不是你的曲高和寡拽了我们的行程,而是这个物质的社会一切都在行色匆匆中潜行,以至于人们没有时间、没有情调走进这高洁的圣殿中在天地之间与古人对话。也许在他们看来这是一个高不可测的话题,不是我们这些凡人所能够探索和理解的。因此,每次路过你的身边总是有一股门厅罗雀的感觉。后来听说省委、省政府建设“两型”社会提高全民综合素质的需要,将所有城市的的博物馆、艺术馆、科技馆的门票免除,才让人有点回归民间的感觉。从那个时候开始,许多人都有了一点文化上层次的需求;经常在报刊杂志上看见这些馆舍门前人流如潮的壮观场面,以至于最后不得不进行限量发放门票的办法来控制趋之若鹜的人流。这些报道暂时打消了投入你怀抱的念头。

在一个轻松休闲的日子,我们终于来到你的面前,站在博物馆的大门前静静的观赏门内古朴典雅的馆舍,就像一位远方的游子那样饱含深情的凝视着自己的母亲一样,真有点回家的感觉。湖北博物馆的建筑是一座风格明显的馆舍,主厅和两旁副厅有着强烈的楚风文化特色,是一座标准的楚文化宫廷建筑。他显得巍峨高大、霸气十足,但是细细看来,他的高大雄伟是在高高的屋顶的承托下显得气势磅礴。一座有着近似十层楼高的建筑,大大的屋顶就占了三分之二,正是这个有着独特的楚文化建筑风格的建筑让其馆舍尽显现王者之风。博物馆虽然占地面积不是很大,但是走进此馆真有一点无所适从的感觉,因为展出的文物太多,从远古到近代名目繁多,如果要认认真真的将博物馆内容扫描一篇,估计没有两三天欲罢不能。今天来了,也只能够选着专题看看,而且也只能囫囵吞枣。我们选择了此馆之“镇馆之宝”的曾侯乙馆,想亲眼看看举世闻名的曾侯乙国出土文物,近距离的感受一下两千多年前在我们荆楚大地上曾经的王宫贵族们的豪华生活再现。

 这是一个奇怪的国家,曾国在我们现存的历史文献中居然找不到一个关于曾国的历史文献记载。然而这个国家却完完整整的存在于两千多年前,而且是异常的繁荣昌盛,如不是在上个世纪七十年代的一次意外的发现中重见天日,恐怕全世界都没有一个人知道一个繁荣曾国的的存在,更不会知道这个小国的国君仅如此尊贵奢华。我倒是真有点怀疑我们的那些历史文献的真实性和可靠性,在出土的这些精美大气的文物上看来,这个出身显贵的国君居然没有在史书上留下只言片语简直是让人不可思议。怀着神秘的心情进入侯国展厅;迎面哪突兀耸立的红漆巨棺令人生畏,巨大的棺材就是一个巨大的漆器,黑漆底上用红漆描画的文饰精美流畅,完全是一副巨大旷世漆器作品。在他的旁边整齐排放着八口陪葬的棺材,大小与现在的棺材尺寸相当,也是红漆描画精美绝伦。很明显这是王者的夫人或嫔妃陪葬的棺材,她们为王而生、为王而死,没有个人诉求和的命运的选择,从进入宫中的那一刻起,何许就注定了她们的一生的命运。何许她们是“自愿”的,但从人性的角度考虑,这样的解释显得苍白无力。哪毕竟是一个恐怖的专制年代,有多少人能为她们的命运而扼腕叹息?这八口棺材围着哪巨大的棺冢像是在向世人默默的控诉着奴隶社会的残暴血腥,向世人昭示着在这些豪华奢靡的器物掩盖下无数冤魂的呐喊。曾侯和他的小王国在楚地一角与世无争的环境中悠闲的生活,这么小的一个名不见经传的小小王国居然拥有这么多旷世奇宝,不能不说明他的贪得无厌和骄奢淫逸。小小的曾国老百姓想必倍受此公盘剥得民不聊生、怨声载道。他的那些器皿用具绝对都是超一流的,漆器酒具至今锃光瓦亮,青铜鼎、青铜尊、金银玉器、水晶制品还有许多叫不出名字的珍贵器皿不计其数,都是来支撑此公无比奢华的尊贵体系,而这一切的一切都建立在从现在看来只有一个县那么大的“国力”支撑。那个巨大的,器形完整、制作精良的巨型编钟静静的摆在那里,透着一股气势恢宏、大气磅礴的神韵。这个玩意仅仅演奏一次估计需要十余人,如果再配上遇到大宴宾客之时,与编钟翩翩起舞的舞女,起码不能少于五十人才能够和这款巨型乐器的声势相匹配。那是何等的一种场景呀!在应着窾崁镗铊之声中宫女们甩着水袖穿梭在大堂之上,四周的王宫贵族们食肉饮酒心情愉悦的欣赏着这一幕幕荆楚歌舞,荡气回肠、酣畅淋漓中醉生梦死的感觉油然而生,靡靡中简直就是到了人间天堂。我们常常听到的纸醉金迷、荒淫无度、荒废朝政之说,恐怕也不过如此,在“郑卫之音”的作用下,这个曾经繁荣一时的小国在浩瀚的历史长河中短短的一瞬如过眼云烟也就不足为奇了。

  早上醒来,她说做了一个梦,梦见自己一觉醒来躺在博物馆里。我愕然,看来,她真是吓着了……

 

请注意那个“博”字,有一点怪怪的。

历 史 的 记 忆 - 安琪 - 安琪的博客

举世无双的编钟

历 史 的 记 忆 - 安琪 - 安琪的博客

展厅中的部分器皿

历 史 的 记 忆 - 安琪 - 安琪的博客

   

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017