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安琪的博客

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吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

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风雨百年古德寺  

2010-10-06 16:13:09|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

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长假休闲,突然想起了古德寺并一定要去。古德寺对我来说是既熟悉又陌生。说她熟悉是因为在孩提时代就住在它附近,每天在自家门前的空地上玩耍,只要微微抬头就可以看见高高耸立在林木后面,那些雄伟的尖塔。小时候和玩伴发“毒誓”总是与那些塔尖有关。说她陌生,是因为虽然她在我们这个都市,却四十多年来却一直不得与之相见,她的神秘性却时时萦绕在我的心里。

很小的时候,大约5、6岁的时候,父亲曾经带我去了一趟寺里。那个时候,正值文革期间,寺庙属于“四旧”之类,早已山门关闭,寺内僧侣都已被遣散一空。清净的门第与外墙贴的那些轰轰烈烈的革命标语总是格格不入。父亲带我进入院落,我看见的只是一片凄凉败落景象;山门里面那片绿绿葱葱的树林和竹林寂静,冷飒,没有一丝生气;许多的菩萨已被砸毁;印入我眼帘的雄伟壮丽的建筑,在那时显得是那么的怪异,与我所见过的建筑是截然的不同。当我走进大殿内,高空的内廷显得格外的阴森,那个时候条件差,殿内没有半点照明,阴暗的光线从穹顶圆窗射下,显得静谧诡异。突然间,我被那高大耸立的神像所吓倒,金刚们呲牙怒目,倾斜着身体向我扑来,我倒吸一口凉气,撒腿变向外奔去,听到着只是父亲的笑声。逃出山门,我倒是对山门前的一对石狮子所吸引。其中一只石狮子的下颚已被红卫兵的石锤敲碎一角,但是石狮嘴里的小圆球却完好无损的含在嘴里,我对那嘴里的小石球产生了兴趣,用小手在石狮的嘴里掏啊掏,却怎么弄都未能如愿。旁边另一只小石狮歪着头似乎在嘲笑我,着实令人沮丧。当时我在想,好好的石狮大人们为什么要把它敲坏呢?这在当时真是难也获得、懂得的答案。这就是我四十多年前对古德寺的一些模糊的记忆。随后这座寺院面临着浩劫!

文革中,武汉市政府的领导们,出于对封建迷信的憎恨,完全征用了这座占地八十亩的寺庙,他们敲掉山门,砸毁菩萨,砍光林木……他们销毁了院内一切木质建筑,在古德寺的寺庙内,建起了一座工厂。他们利用这座工厂大量安置省市领导们的子女,以至于工厂集聚一大批高干子女。每当上下班之时,身着军裤白衣的青年男女穿着时髦的北京布鞋骑着十分紧俏的“永久”、“凤凰”牌自行车摇着脆铃呼啸而过,一路留下欢声笑语,也就是在从哪个时候,我才知道了什么是高干子女,他们的打扮、做派和独有的气质。如果不是主殿是材石结构,恐怕也一样幸免于难。随后的人们看见的是一座座丑陋的厂房、库房,职工宿舍包裹的古德寺。只有古德寺主殿那九个高耸的塔尖不屈的向世人展示着它们曾经的光华!这座工厂满打满算存活了不到二十年就垮台破产了。是经济规律的结果还是菩萨的因果报应作祟?就不得而知。反正,在我们这座城市,政府因牺牲环境来做的许多傻事在那些年是比比皆是。什么填湖造地、污染排放等种类多多。三十年前,我居住的周边就有至少三个以上的小湖泊或水塘,现在我再路过那里只是能够听见他们的名字,却不见他们的身影。至今那些地名仍被保留着,如:酒宝荡、二十五荡、后倾荡……如今那些小区仍然带着往日的哪个湿漉漉的名字,只是在人们的心目中,恐怕只能够扼腕叹息了。以前,有一位市长仅仅因外商酒后的一句戏言,就把武汉展览馆炸了。武汉展览馆当时是苏联援助的中南地区重点项目之一,当初叫中苏友好宫,规模排列仅次于北京、上海。像这样规模大、占地面积大,建筑大气蓬勃的武汉展览馆与中山公园对面呼应,曾是武汉重要一景。外商酒醒后闪了人,留下了这个耻辱的烂摊子近十年无人管,虽说那位市长最后被处理了,但留在武汉人心中的只是隐隐的痛。

四十多年后,再次走进古德寺。尽管有了心理准备,但仍然被她的庙宇造型美丽所惊讶。与其说这是一座寺院,倒不如说它是一件精美的艺术品。整栋建筑凝聚着设计师唯美的心血。在高高的麻石台阶上,回廊四周一圈长条方形立柱修长挺拔,让人想到了欧洲神庙的建筑风格;立柱上方弯曲的造型多少有点拜占庭风情,它的门窗又具有西方哥特式建筑特色。四周透光用的圆窗又有着浓郁的东南亚、西亚特点。精美的雕饰、装饰嵌入建筑的各个部位,显得十分的精致典雅;高高耸立的九个塔尖,让人总是联想到印度、吴哥窟的建筑造型。我发现站在殿外向上看去无论你站在哪个方位向上看,看到的塔尖只有七个,这倒应验了道教“七显二隐”的说法。走进殿内大堂,给人感觉不像是中国的庙宇,高高的厅堂极具上升感,通过屋顶四周各个圆窗射入的光线让朝圣者亦有通天的感觉。这座寺庙是典型的中西合璧的杰作,不说在武汉,恐怕在全国也绝无仅有。

这让我对这座寺庙的历史有了浓厚的兴趣。在网上看了资料方恍然大悟,这座唯美的杰作,是一位英国人设计的,这应验了我对这座建筑非国人所为的猜想。古德寺光绪三年所建(1877年),前后建了十三年。它以缅甸阿兰坨寺为蓝本,吸取了西亚、东南亚、藏传佛教和西洋神庙、教堂的风格综合而成。古德寺兴盛时以主殿为中心,有经堂、护法殿、密咒房各1座,昂欠4 院,僧舍47院,并建有印经院等庙宇建筑一应俱全。僧人160人,马匹160匹、牛150头。院内古树苍天、竹林陈片,人们念经参佛之余,在林间石桌、石凳上歇息休闲很是清新淡雅。此寺名“古德禅寺”为民国总统黎元洪所书,相传此寺为印度或东南亚某国王子为宣扬佛法捐款所建。建国初期,据说周总理还陪同东南亚某国王子参观此院。可惜文革惨遭浩劫,实属可惜!

历史常常会给人开些不大不小的玩笑,一心要灭古德寺的人或破产或垮台。在武汉市佛教协会的苦苦呼吁下,政府才为寺院打开了一个缺口,才使得古德寺“犹抱琵琶半遮面”羞涩的展示在世人面前。虽说政府拿出一部分资金对她进行一部分的修缮,但是已经难以再回到她以前的香火盛况之中了。这座不屈的寺庙至今依然被工厂四面丑陋的建筑所包裹,只是留了一条通道让人们进去膜拜而已。人们依旧在路边看到的只是她的尖塔而已,只有稀疏的居士和游人通过通道进去才能勉强的一睹芳容。人们只能努力地漠视身边那些杂乱的建筑,才能全神贯注欣赏这栋美丽的建筑。人们不经要问,为什么不花点力气将这些败落的工厂拆迁,重新部署规划恢复她的庙堂、林木和她以往优雅静谧的环境,作为重要名胜景点将以保护和开发咧,而听之任之让这些破败的厂区依然与这座圣殿为邻?这是政府的悲哀、佛教界的悲哀,难道不也是大家的悲哀?

好在古德寺的感召力依然存在,我看见有几辆豪华轿车驶进院内,车内下来一大家子男女老少。从他们与身着法袍的居士攀谈中得知他们是来还愿的。她们跟着居士们进入大厅,虔诚地扑到在佛祖释迦摩尼像下祈祷。在咏经的鼓乐声中,完成他们虔诚的祈祷仪式。让我再次想到宗教生命力的顽强,想到了风雨百年古德寺,在历经几十年的人间浩劫中,菩萨金身不败,法力无边,依然感召着一代又一代的男女信徒。

 

 

古德寺的佛塔透着一丝神秘

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与其说这是一座寺院,倒不如说它是一件精美的艺术品

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  门窗具有西方哥特式建筑特色

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四周透光用的圆窗又有着浓郁的东南亚、西亚特点

精美的雕饰、装饰嵌入建筑的各个部位,显得十分的精致典雅

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  回廊四周一圈长条方形立柱修长挺拔,让人想到了欧洲神庙的建筑风格 

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  新修的前殿 

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  身着法袍的居士们排队准备进入大殿咏经 

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合十求平安

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人间浩劫,菩萨金身不败,法力无边,依然感召着一代又一代的男女信徒。

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