注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

瞎吃瞎喝在武汉  

2011-11-24 20:33:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

武汉人常说:瞎吃、瞎喝、莫瞎说。武汉人在吃喝前面加个瞎字,那个瞎字不是看不见的意思,而是胡乱的意思。就像北方人常说的胡吃海喝。这个瞎吃瞎喝带有点什么都可以吃,只要好吃,不论品质高低,一概风扫残云,那架势还是相当的厉害。武汉人好吃,什么都喜欢吃,吃的口味比较讲究,蒸爆煮溜炒,各种的形式佳肴都喜欢,也能够吃出个三六九等来。好的吃处自然人满为患,经常的坐冷板凳等侯桌位。味道的差一点的餐馆、酒楼就无人问津便也就自生自灭了。所以武汉人说一个人蛮有口味,不见的是说吃的,而是说这个人讲义气,待人不错。但是,这个用口味的词来代表这层意思,还是从吃的方面引介而来的。在吃的方面,下江人讲清淡、广东人讲温补、四川人爱麻辣,武汉人却讲究堆头。这个堆头,就是份量的意思。堆着吃、堆着喝,那才有味口。如果遇上店家上的酒菜没有堆头,往往拐子们就会拍案而起,指责老板冒得口味,屁。这个屁,不是放屁的屁,而是武汉人指责别人小气的意思。所以店家们要是想在武汉餐饮业混,万万不可没有堆头。

武汉人好吃。什么都好吃、敢吃,天上飞的、地上爬的,水里游的,只要是活动的东西恐怕都会逃不过嘴巴。就连小日本几十年前祸害中国人,用飞机洒向江汉平原的那些“细菌垃圾”——沾满病毒的巴西小龙虾也照吃不误。吃了几十年,这个东西被武汉人越吃越多居然吃成了产业,一下子风靡全中国,成为全国人民青睐的一道抢手的嘴上佳肴。以至于武汉市的小龙虾越来越少、越来越贵。由以前的几毛钱一斤的贱货,变成现在酒楼化上百元都不敢大吃的首选大菜,简直是天上地下了。不是小龙虾没有了,而是被武汉人拿出去卖给外省人赚钱去了,每年都有几百亿的进项,真是赚得盆满钵满。所以,在武汉夏日街头的大排档,那些光着膀子瞎吃瞎喝的食客餐桌上,必定有着一盆鲜红油亮的小龙虾,似乎无虾不成局了。

 武汉人喜欢吃、喜欢喝,所以大武汉到处都是酒店。南来北往的风味应有尽有;湘味、川味、鲁菜、徽菜、粤菜等等各种菜系都在武汉扎根,却很少听说过什么鄂菜。好像这种菜系早被武汉人淡忘了。在汉除了鄂菜,你要问任何菜系,市民们都会为你指点迷津。那武汉有什麽。告诉你,有汤,首推武汉的排骨汤。武汉人有句口头禅:比喝汤还舒服些。你想想,在老武汉喝汤应该是最舒服的事情了,比喝汤还幸福的事情,那简直就是天大的好事了。所以,在武汉人喝上一大碗的排骨汤,那真是快喝似神仙。这个汤,非一般汤类,起码在武汉人看来,做排骨汤是很有讲究的,好像人生在世为这口而活。这个正头排骨用姜片、精盐下锅炒锅后,起锅放入罐子里,武汉人叫吊子里,这吊子就是专门用来煨汤用的罐子,而且这个罐子越老越好,罐子内的油垢越多越地道。所以用老罐子煨汤成功后,汤面上有一层厚厚的油,将整个汤的热气罩住,表面看起来就像是一罐温汤,其实不然,如果你不小心喝上一大口,那可是会烫坏你的喉咙。正是这个汤,武汉人还非常相信有滋补养人的功效。以前,很多的武汉人总是将一吊子的汤煨为好后,并不急着喝,而是等到夜半三更,将家人叫起来,披衣痛痛快快的喝上一顿,然后再去美美的睡上一觉。老人们相信这个时候喝汤最养人,营养全部被吸收,有利于人的身体健康。虽然这种说法被养生专家否定了,但是,在这座城市,仍然有一部分的人坚持这么做。他们总是相信几千年传下来的老传统和习惯,认定这就是正真的养生。再说这排骨经过溜炒后,放入罐子里倒上冷水放在炉子上煮,煮上七八层熟的时候,再放入湖北的特产切好的块状莲藕将炉火调小,以文火慢攻。如果条件好的话,放一点墨鱼、干贝之类的东西那就更香了。排骨汤以文火慢煨后,不用打开锅盖,那香气以弥漫屋里,吃的时候,打开锅盖,拿上大瓷碗连排骨、莲藕盛上一碗,撒上胡椒、味精、香葱,酱油等佐料,靠近它呼啦呼啦的喝上一大碗,那种感觉真是酣畅淋漓、通体清爽,十分享受。人们要问怎么个舒坦?武汉人都会说那是热汤经过喉管溻得舒服。这个溻字,就是我们常说的烫字,也不知道武汉人为什么总是将烫说成溻。这个溻字我还不会写,只是在电脑里面找个字来代替,至于溻字怎么写,以后弄清楚了再说。想来武汉人也真有点意思,喝汤就喝汤咧,非要用热汤溻自己的喉咙方才感到舒服,想起来真是有些怪异,至于那汤添一大碗肯定是有堆头的,所以喝汤既有堆头又能溻喉咙过瘾,怎么不叫武汉人情有独钟咧。

 武汉人把每日的三餐指定为两餐,即中餐、晚餐,没有早餐。因为在他们的概念里不能把早上的一顿称作餐而是叫做过早。过早、过早,过过就行了,意思好像只是点一下。因此流传:早少、中饱、晚好之说。说起来,早上好像只是马虎的对付一下,可是武汉的过早市场那可是琳琅满目、品种繁多呀。每一条小街小巷都布满早点摊位,简直是人满为患。因为,武汉人好像都没有在家里过早的习惯,都是在上班的路上随便走进一条小巷便能够吃上一顿美味的武汉早点,这好像在全国城市里面是没有的。所以,武汉老是评不上全国卫生文明城市。你想呀,大街小巷随意的早点摊子多了,垃圾、油污遍地都是,管理起来也真是有难度,十几年期盼的荣誉总是一次次的擦肩而过。但是过早的人就非常的方便了,各种品类任由你挑。武汉人最喜欢吃的就是热干面、面窝、油条、欢喜托之类,这在其他的城市好像还没有看见。那热干面煮得半成熟,摊凉后和油一起搅拌放在篓子里面,要吃的时候,抓起点面条,往滚烫的开水里面涮涮,倒入碗里,撒盐、胡椒、味精、芝麻酱、酱油、胡萝卜丁、香葱之类的佐料,用筷子一调和,一碗香喷喷、热腾腾的热干面就拌好在你的面前,还没有吃,你可能已经享受了。那面窝可是上好的黄豆与面粉的混合物,经过特殊的调和用一个特殊的中间带孔内圈凸起边缘薄的勺子放入面汤在油锅里面炸,炸得焦黄再放在铁丝娄上滴油,卖的时候,用一根细小的竹签从面窝的空洞穿过,边吃边走,香气逼人……

 在武汉,这些有名的食品或者小吃以前都有个响当当的字号如:蔡林记的热干面、老通城的豆皮、福庆合的米粉、四季美的汤包、民生的糊米酒……这些在老武汉都是公论的好。你要是不怕麻烦,专程到他家去吃一回,那里的东西和别的地方的东西就是不一样。从早点的材料、佐料、以及家传秘籍配方,那味道绝对是不虚此行。在武昌有一条著名的小吃一条街叫户部巷。为什么叫户部巷,我没有查,应该是在古时候这里可能住着一位朝廷的户部级别的官员吧。这里的老百姓喜欢拉大旗当虎皮脸上贴金,就把这条原本不起眼的街道称为户部巷。这个户部巷就是武汉著名的小吃一条街。原本这里的过早品种为武汉最多、小吃的品质也最好,品味也地道,自古以来,在本地的名气就非常的大,久而久之武汉人一致推崇武昌户部巷为武汉过早之头牌。每天来这里过早的武汉人络绎不绝,户部巷人头攒动、熙熙攘攘的现象天天如此,总是将这条巷子挤得水泄不通。户部巷的名气在外,也引来了不少客。在这些人流中,我看大半是慕名而来的外地游客,在磨肩叠背的人流中,他们吃着各种小吃真是大快朵颐。小巷的闻名引来了许多外地的小吃,武汉人无须出门即可在这里品尝到国内各种的小吃,让那些武汉的好吃佬们连声叫好,大呼过瘾。但是,来到这里的游客还是垂青武汉的小吃,好多人都是特地不吃早餐、特地隔江渡水来到武昌的户部巷过早。热干面、烧麦、欢喜托、面窝、油饺……他们向武汉人一样的吃着自己城市绝对没有的早点,细细品味楚风小吃文化的特色、感受当地特有的汉楚风情。似乎只有来到了武昌户部巷,才能够正宗的体会到武汉的小吃和过早的感觉,才能够更加密切的贴近武汉市民年复一年、熟视无睹的生活场景,从中捕捉他们感兴趣的值得记忆的时光一瞬,何许也品味着夹杂在世间沉浮中的人生滋味。

 

热干练

瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
面窝
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
烧卖
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
豆皮 
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
排骨汤
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
鸭脖
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
户部巷——武昌小吃一条街
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
 
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
 
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
 
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
 
瞎吃瞎喝在武汉 - 安琪 - 安琪的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017