注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

一 本 家 书  

2011-12-18 22:05:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前      言

 

博文《我家的辛亥百年》在网络发表后,引起强烈反响,各大网站及个人纷纷竞相转发。最远的发至澳洲及南洋新加坡的网站,不少网友纷纷留言参加点评道出自己感慨的心声。有一位叫lzycjdxff的女网友饱含深情的留言深深打动着我:“一场浩然正气的革命,浓缩为一个家庭的故事,短小却精悍,意味深长,让我们向一百年前的那些革命志士致敬,向那些不顾如花般生命,争取人民幸福未来生活的英雄致敬!”从这段情真意切、文采飞扬的文字中我们不难看出,尽管那场轰轰烈烈的共和运动已经离我们远去,但是人们对于辛亥革命的铁血精神没有忘却,对于参加过那场血与火战斗考验的人们有着崇高的革命敬意。

全书分类为三个板块,由“往事如烟”、“似水年华”、“生活足迹”三个部分组成。力求一承相脉,由祖辈的革命经历和对父辈的往事回忆再到现今生活点滴,一条线贯穿下来,牵起串串家庭往事也从一个侧面折射出社会历史的变迁和发展的基本脉络,反映出一个家族在历史大潮中沉浮的经历也透着浓浓不屈向上的坚强决心,从中充分反映了我们这个民族的秉性。因此,在给这本书写内容简介的时候,我便用了高度概括的语言来介绍这本书的主要内容:“一部承载着家庭命运兴衰的家书,一幅折射百年社会历史变迁的图画;几多风雨、几多艰辛,在曲折坎坷道路上艰难跋涉,在希望与坚守中努力前行”。对于大家来说,这是一本记载一个家庭战斗、生活的家书。但是,对于我们来说,它是这个家庭的一本大书,承载着几多风雨、几多艰辛,幸福与痛苦交融的大书。在家族艰难跋涉的历史进程中传承光荣,面向未来。

在编写的过程中由于时间仓促、水平有限,难免会出现一些笔误或错误,给朋友们的阅读和理解带来不便。对此,敬请读者不吝赐教、批评指正。我们将及时加以改正并由衷的表示感谢:让您费心了。

 

后       记

   

经过一番努力,带着几分羞涩,《我家的辛亥百年》一书终于面世。这是一本家书,是一部承载着我家百年命运兴衰的家书,几多风雨、几多艰辛,从记录的家庭事件、家庭琐碎中,展现了一幅幅百年社会历史的变迁图画,记录着一个家庭在曲折坎坷道路上跋涉,在希望与坚守中前行一个个战斗、生活的场景。

关于这本书的问世,要感谢这次全国轰轰烈烈开展的辛亥革命百年纪念活动。活动让全世界、全中国聚焦武昌。在浪潮般的纪念声势面前,历史的机遇再此眷顾我们家庭,省里的同仁邀请小妹参加辛亥百年书画展,前省委书记关广富、文化厅的杨副厅长均力挺小妹参加这次活动,也就有了这次重要家庭话题。

从祖辈到父辈再到我们,回顾过去展望未来,不禁感慨万千。每个人都是历史的传承者,我们也不例外,都有着一份责任。对于我家来说,由于受到文革的冲击,祖辈的那些重要的一些资料在“浩劫”中遗失,留下深深的遗憾;父辈据理力争保住了记录个人及家庭变迁的重要资料——72本个人日记;在太平盛世的今天,我们这代人更要吸取前辈的经验教训,不仅要将家庭的资料妥善保管好,还要作为家庭的“传家宝”世代相传下去。

于是,按照妻子的提议,将家庭的过去、现在的相关资料归纳存档编印成书,为后人代代相传提供便利。这个提议得到了弟妹的赞同,作为家庭的一个重要事项,不定期的将一些反映我家生活状况、历史变迁的文字图片系统编写成册,一本一本的出下去,作为“传家宝”流传后代,让后人比较清晰的了解到他们的前辈所经历的事情和多彩生活,对家庭的历史状况有一个清晰的认知,这是一件绝对有意义的事情。

在编写这本家书时,得到了好友陈建红、张芳女士的鼎立支持,为家书的面世,从设计、布局到排版、印制不吝赐教做了大量的组织、协调工作。在此,我代表全家对她们的帮助和无私奉献表示由衷的感谢和深深的敬意,对那些给该书提出宝贵意见的所有朋友深感谢意。愿我家的家书一本一本的编撰下去,传承历史,与时代同行。                       

                             

                                                                                                                 2011年10月于武昌

 

一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
 
一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
 
一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
   
一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
  网友点评
一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
  前省委书记关老力挺小妹参展
一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
 
一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
 
一  本  家  书 - 安琪 - 安琪的博客
 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017