注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

十二月十二日……  

2011-12-31 22:29:25|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

12月12日是一个特别的日子,我们知道这一天是西安事变的日子,两个相同的数字特别好记。今年的12月12日我的二姨妈走了。从山上下来,思绪万千,二姨妈瘦小、精神的身影不时浮现在眼前。

儿时,印象中的二姨妈给人的印象就是豪爽大方,是那种粗线条写实的人。小时候眼馋别人学骑大人的自行车,而我家没有,很是羡慕。于是总是期盼着二姨妈来我家,因为她有一辆很不错的自行车,黑漆银轮日本产的,好像是富士牌的,骑起来很轻松。每次她来,我们兄妹几个都是迫不及待的推着她的车前呼后拥地去学自行车,摔了骑、骑了摔,一辆自行车被我们兄妹几个摔得不成样子。每次还车时候我们都很内疚,可是她从来不放在心上,总是笑呵呵的说没事没事,学会骑车是好事,要摔就得摔会,不然白摔了。在她的鼓励之下我们兄妹三人一个个的都学会了骑车,那辆富士牌自行车功不可没。

二姨妈虽然与我妈一奶同胞却不与妈同姓,小时候家里生活艰难养不活便将她送给潘家做养女。后来她知道了自己的身世,心里很是难过,即便在乡下遇见了自己的亲娘,内心倔强的她也不叫妈妈,拗大人不过也只是叫声奶娘而已,心里记恨妈妈将她送人。收养她的哪家在乡间从事些巫婆神汉之类的营生,从小二姨妈就感到特别的压抑。因此,见到自己的亲兄妹就格外的亲,妈妈作为她的妹妹要鸟蛋她上树去掏、要桑叶她就立马去摘像个哥哥一样言听计从,因为只有这个妹妹愿意跟她玩。她的姐姐早早出嫁了,她的哥哥打小就不喜欢她,瞧不起她,一辈子都不跟她来往,就是要死也不要她去看他。为什么,谁也说不清,只是听过他就不认这个妹妹。直到哥哥去世,妈妈才接她到哥哥家去奔丧,二姨妈费力的蹲下身撩开哥哥的面罩看了许久,伤心的说了句:哥……你不让我来看你,今天我来看你了,你也看不见了……一辈子了,你赢了……你先走一步,我随后来了……在场之人听到这次阴阳两隔的话语无不为之动容。这真是我们晚辈所不能理解的。

二姨妈从事的职业是建筑行业,属于那种放样、下料的技术活,且在野外施工日晒夜露很是辛苦,因此为了解乏学会了抽烟、喝酒的习惯。那个年代抽烟、喝酒都是要有计划的,计划经济凭票供应。我家没有人抽烟、喝酒,于是二姨爹、二姨妈经常抽空来我家拿这些票证,因此,亲戚中只有他们来我家最多、最勤。每次来,二姨妈总是带来一些吃的也常在我家吃饭。我们兄妹几个总是喜欢围着二姨妈讲故事。因为她喜欢看书,满肚子的讲古。那个时候讲古作为封资修扫地出门,我们小孩子对这些过去的掌故闻所未闻,对于二姨妈讲的古代故事很是新鲜有趣,似乎好多古代的一些历史知识、文史掌故都是从她哪里知道的。譬如:隋唐演义、七侠五义、水浒传、清宫秘史等。当时听起来很神秘、很过瘾,这一切与当时的“高大全”的文艺作品形象是不一样的,让我们知道了在历史上有着一批豪气从天、侠胆义肠的传奇英雄,这些劫富济贫、行侠仗义的英雄豪杰的壮举,激动人心、给人力量,十分向往。

 二姨妈不仅能够讲古,而且手还很巧,她能够用细细的钢筋扎起很多的物品来。我们家的那个洗脸盆架,就是她用钢筋巧妙的扎起来的,最上面的一层可以放先脸盆洗脸,下面的两层可以放脸盆,最上面的扶手架子可以放些洗脸毛巾什么的,很是方便。就连我习乐用的谱架也是二姨妈用钢筋的扎的。那时家里经济拮据买不起谱架,但是非要不可,她听说后不屑一顾的说这有何难,你们不嫌弃我给你们扎一个。没有几天,果然就带来个像模像样的谱架来。还有我练习的第一把新小提琴也是二姨买的,当时,心里很爽、也很感激她如此豪爽,真是雪中送炭了。

 今年六月,她老人家弓着腰来到我家坐坐。我还和她提起小时候的事情,我们就像嗷嗷待哺的小鸟向她吸取知识的养分。她的微笑透着幸福感,极感欣慰。那天,她喝了不少药酒显得十分的兴奋,还硬要塞丫头一百元钱,丫头坚决不要,老太太坚决要给,我不忍破坏这高兴的气氛要孩子领受了,因为这是老太太的一份心,老人高兴也是我们的福分,晚辈应该维护、满足老太太燃起的那种少有的成就感。因为,晚辈们现在对她的教诲仍然记忆犹新,怎能不叫老太太高兴自豪咧。这是她老人家最后一次来到我家。12月12日她靠在女儿家的沙发上打盹,中午时刻老太太已经安详的走了,走的那么的悄无声息、波澜不惊……

 我们怀念二姨妈,一个瘦小、精神、满腹掌故的老太太。也记住了12月12日这个特别的日子。

 

 

二姨妈(左)与母亲摄于1980年

十二月十二日…… - 安琪 - 安琪的博客
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017