注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

寂静的昙华林  

2011-02-24 20:19:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寂静的昙华林静谧得有点可爱。从螃蟹闸不起眼的小巷往里走,冷清、萧飒。偶尔经过的行人,步履也显得悠闲懒散在暖和的冬日里插手缩头缓步而行,让这条寂静的小道显得十分的没落。倒是艺术院校的艺术生们在墙上的涂鸦之作给小道带来点稍许的生机与活力,让人嗅到点带有艺术及文化的气息。似乎在不经意的提醒人们,这里曾有的辉煌。从这条小道走到尽头就是昙华林了。

关于昙华林的地名有着多种的说法。最多的说法就是这里的人爱样花,种的都是些昙花并且成林,故此谓之昙华林。但是文化人士不以为然,他们喜欢从文化的角度来审视地名,认定并非昙花成林这么简单,于是经过研究谓之是取之梵语音译。文坛泰斗郭老先生也认定如此。因此这个地名也有了两种解释,阳春白雪、下里巴人各有所需,倒也互不干扰。昙华林此地风水极好:它介于花园山、螃蟹山两山之间的一个小小的谷地,紧靠武昌大东门、小东门。要知道那个时候的武昌城可是有城墙城门的。昙花林位居武昌城中,在两山之中,位于戈甲营地是传统汉洋杂居之地。自清朝末期以来,英、法、意以及东欧北欧等国在此建领事馆、教堂、医院、学校以及民居给小小的昙华林带来了许多的艺术及文化的氛围,成为武昌最早艺术及文化启蒙的地方。这里周边艺术及文化学院林立喻园、扑圆等历史建筑显示着过去的厚重文化底蕴,著名教授钱钟书的父亲钱基博、国画大师关山月、小提琴大师盛中国之父等一大批文化名人曾经在此定居教学。受西方文化及资产阶级自由、平等、博爱思想和价值观的影响,中国第一座公共图书馆学科在此建立。那影隐在林木中的红楼,坐落在半山腰的洋楼、别墅静静的伫立其间向人们无声叙述着社会变迁历史发展的故事。这里不仅聚集着一大批文化名流还是一个不折不扣、名副其实的共和之地。一批民主战士在此组成了湖北最早的反清反封建的革命团体。吴禄贞领导的“花园山聚会”,刘静庵领导的“日知会”,熊十力领导的“黄冈军学会”,梁耀汉领导的“群学社”相继在这里诞生。这些团体催生了一大批辛亥武昌起义的仁人志士。他们在此集会秘密沟通,成就了席卷全国震惊中外的辛亥革命武昌首义,推翻了两千多年的封建王朝,建立了共和。这里不仅谓之风水宝地,更可谓之文化之地、革命之地、抗战宣传之地。

我始终认为冼星海用时五分钟创作的抗战歌曲就是在此激情创作的。在那个如火如荼的热情似火抗日年代,在保卫大武汉的号召宣传之下,由国民政府文化三厅在武汉三镇发起的抗日宣传中,十万人的抗日火炬游行、几十万人的抗日献金运动,在这场声势浩大的抗日宣传形势中,谁能够阻止冼星海激情四射的创作冲动?只有三镇处处响彻抗日歌咏大会的气氛中,作曲家才有萌发这种与生俱来的创作灵感,我十分认定这里就是作曲家用五分钟激情创作的地方。在这种高涨的抗日热潮中,他的宣传指挥中心就在这里——武昌昙花林——国民革命政府文化三厅的所在地。这里聚集着当时中国一流的文化精英郭沫若、阳翰笙、田汉、徐悲鸿、光未然、冼星海等,从厅长到科员几乎都是当时中国文化界的名流巨子,三厅可谓人才济济……他们在此工作生活调度着武汉三镇以及全国的抗日救亡宣传工作,鼓舞着全国人民的抗日斗志。文化三厅的旧址至今仍然安在,人们看着这座空空的楼宇,眼前不时浮现出他们的忙碌身影,他们让昙花林的气氛沸腾到了极点,中国人永远不会忘却那个特殊的年代。

光阴荏苒、物是人非,今天的昙花林又恢复了往日的寂静。过去的建筑,包括西洋领事馆、洋楼、教堂等几乎都变成民居。市民们的乱搭乱盖将往日清爽、错落有致的别墅群、西式建筑变得面目全非。走在小巷中看着楼宇,似乎只能够带着透视镜方能够领略到建筑的基本轮廓。在瑞典领事馆门前向上望去,这栋北欧建筑变成了十几家的民居,居民们任意在这座建筑上搭盖丑陋的房屋,弄得像是一个满目疮痍的城堡,可叹可惜。在中国人看来受条件所限,生存权大于一切,只要让房子的空间变大,能够栖身,美观问题永远不值得过多考虑。倒是高高耸立与花园山上的教堂让我们又重新回归到了精神世界,它让我们有片刻超越物质的感受,将仁爱撒向人间。他们说到也做到了。从加诺撒仁爱修女会教堂前向山下俯视,我们看到了一群西式建筑,那就是武昌城中最早的西洋医院仁济医院,据说是清末由英国人建立的,在将福音传播中国的同时,也将扶困济贫带到福地,他们送医送药、寻声问苦、救济贫困在把福音带来的同时,也给这里带来了医术、艺术、技术、文化,让这里诞生了许多的知名艺术家、文化名流,也让昙花林成为武汉乃至全国知名的历史、文化艺术传播之地,传承着众多历史与文化的文脉,让寂静的昙花林不再寂寞。

 

寂静的昙华林

寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客
花园山上的教堂
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客
 
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客
小道边的教堂
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客
仁济医院
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客
文化三厅旧址
寂静的昙华林 - 安琪 - 安琪的博客
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017