注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

茶 聊  

2011-06-05 20:36:04|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近突然迷上了喝功夫茶。原因是小妹送我一套精美的功夫茶茶具,最重要是小弟送我 两斤福建安溪出产的铁观音新茶,用那套茶具品茗真是别有一番风味。以前,我是喜欢和清茶的,每当闻到清茶的藜香,那种感觉很是舒坦。还有,就是喝清茶非常重要的一点就是非常的简便,清爽。以往到小妹、小弟家,他们总是用功夫茶来招待我,小小的茶杯慢慢品味回味甘醇,也很喜欢,但是对饮茶的过程感到繁琐,也就没有效仿的心情。那天,小弟送我新茶,便再三强调这是安溪极品定要茶具享用,促使我用了那套功夫茶茶具。一天品茗一次,渐渐的爱上了那清香可口的感觉,那套饮茶的程序,沏茶、洗茶、滤茶、倒茶,一套程序下来真是有点乐此不疲,反而喜欢上了这种演艺般的程序,学会了品铁观音的清纯茗香、回味无穷的甘醇,真有点神清气爽、飘飘欲仙的感觉,一天不喝还真有点想念。

喝茶当然是要聊天的,边喝边聊天见识不少。朋友造访一律改用功夫茶招待,别人看我真有点脱胎换骨的气象,以前一杯清茶待客到不厌其烦的沏茶、洗茶、滤茶、倒茶,完全变了一个人,似乎对中华茶文化有了全新的认识了。喝茶聊天,话题自然众多,免不了聊到现今的武汉。人说如今的武汉是大江、大河、大工地,四处开肠破肚,处处交通堵塞、灰尘漫天整一个光灰城市。如今从武汉坐动车一个小时到岳阳,但是从汉口到武昌可能就要走一个多小时。沿途堵车堵得人心慌焦虑,弄得本地人、外地人纷纷抱怨。其实,修地铁也好、修桥也好、影响交通也是正常的,但是市民恼怒更多的是城市缺乏整体有效的规划,市里整体规划城市的能力和眼光是不高、不远的。有不少市民认为如果武汉早十年、二十年对城市进行一个有效的总体规划,就不至于今天的囧相。在二十年前充分认识到城市扩容发展的的设想,武汉城市“血脉”可能不想今天这么的堵塞蠕动。市民总是要问为什么不再二十年前与相同中心城市第一批修建城市地铁?前者与后者的城市环境可是大不相同。当年的决策者们为他们的决策让这座城市似乎永远的与同类城市在城市建设上慢了一拍。要知道二十年前城市的人流、车流远比近日所能够相比的,环境对交通的影响相对也会减少,那个时候修建城市地铁,应该是一个绝佳的机会。然而,武汉失去了一次最好的机会,现在的举动好像在“亡羊补牢”,追悔莫及,也显示十分的无奈。当年,决定上马的武汉轻轨曾经是武汉市的骄傲,在上地铁和轻轨的讨论中,武汉市的领导们选择了后者,以“你有地铁,我有轻轨”的特色交通引以自豪。随着这条用巨资修建的轻轨的落成,并没有给武汉人们带来欣喜,也没有解决武汉的交通桎梏,反倒成了一条形象的、低效的实用性不高的“闲置”资产,年年亏损也让领导们伤透了脑筋。最大的不足就是投入了这么的资金,几乎没有为解决武汉市的交通难题发挥巨大的作用,面对长官“意志”,武汉的市民对轻轨的热情不高,也是轻轨不能够为其解决出行难的问提。这条“一根肠子同屁股”的高架线路,一条直线的形式通往解放大道、京汉大道,桥下的主通道也是武汉市最密集、最大量的交通线路,市民选择直行的交通线路太多,没有必要前往解放大道或者京汉大道到上桥乘坐轻轨交通,尚且费用比一般的交通车辆还高。尽管市里的领导考虑到实际情况一次次的下降的票价,但是轻轨解决交通出行的能力十分有限,一不能纵横四海、二不能过河跨江,乘坐他的选择,对于隔江过河的武汉三镇来说实在是效用有限,尽管他是武汉市的一道靓丽的城市景观,但是以他的投入和产出比来看,实在是一条得不偿失的资源浪费,也是够可惜的。

二十年后,武汉市的首脑终于睡醒了,要上地铁而且计划要上好几条地铁,大有追赶之势,但是,现今的武汉市亦非往日的城市了,城市不断扩容,车辆不断增加,人流超过千万,以前的通道和桥梁对于急剧增加的交通车辆和出行人次来说,简直是杯水车薪了。要改观现状,要亡羊补牢,也只有大挖、特挖了,于是乎,处处围板隔离修桥挖洞,武汉三镇呈现出一派甩开膀子大干社会主义的火热的工程场面,灰尘、噪音、拥堵、烦躁真是不知道何时才能够休矣。市民恼怒指责:“RCF、到处挖”!市长不得不对着市民喊话:给我三年时间,还你便捷城市。这样的承诺固然很好,但是面对这座城市,看到这座的城市的发展,再看看别人的城市,真心希望此言没有水分。也真心希望武汉市早日成为:国家园林城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市。

阿门!

我的茶具

茶      聊 - 安琪 - 安琪的博客

武汉的轻轨

茶      聊 - 安琪 - 安琪的博客

 

茶      聊 - 安琪 - 安琪的博客

 

茶      聊 - 安琪 - 安琪的博客

 

茶      聊 - 安琪 - 安琪的博客

 

茶      聊 - 安琪 - 安琪的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017