注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

峨 眉 观 猴  

2011-08-13 10:19:20|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在峨眉山去不去看猴这是个问题。好多人总是把这个旅游项目省掉了,是因为不想给自己找来麻烦。峨眉山的猴子人称灵猴,长的机灵可爱,由于常年讨要食品大多呈现“三高”状况,即高血压、高血脂、高血糖。由于景区游人众多,每个看猴人总是喜欢带些猴食进去喂猴子。这里的猴儿再也不会为生计发愁,坐享其成,享受“公务员”待遇,公款吃喝。当地人讲猴子分为三类;一类是文明猴,这种猴子不惹事,老老实实的坐在一旁,向游人讨要食品。游人没有食品只需要向猴子拍拍手亮出手掌心或者拍拍口袋亮出手掌心表示没有,猴子们都能够理会。一般游人为了不让猴子失望总是将手往后示意,让它们去找别的游人讨要,文明猴也能够心领神会的转向下一个目标讨要。第二类强盗猴是一种生性顽劣的猴子,好恼怒,喜欢掰着你的口袋或者挎包翻看看有没有食品,如果有你没有猴粮给它,或者欺骗它,便恼怒起来,猛地抢走你的照相机或者挎包就跑,喊都喊不住。它们将你的贵重物品挂在树上或放在你够不着的地方让你干着急。再就是强盗猴好抢夺食品,游人稍不注意,手上的食品马上改性,往往吓得游人惊叫不已。最后一种猴子人称流氓猴,这种猴子有点邪乎,好色迷迷的专门骚扰女性。只要女性游客穿的花枝招展或颜色稍微艳丽一点的服饰,它老兄老远就盯上你聊,站着路边、栏杆上呲牙咧嘴,亮出自己的“宝贝”,伺机骚扰侮辱妇女。因此,当地人会告诉你,要去看猴一不要穿着鲜艳的衣服,二最好要离猴子们两到三米的距离,最好买一根竹竿可以防猴子。在就是进猴区前,手提包要提前存放到保管处,如果,遇见流氓猴上身,一定不能够尖叫慌张,要等待景区工作人员处理。听了这么多关于猴子们的趣事,原本犹豫不决的我,决定还是一探究竟。

从清音阁往猴区走,一路并不轻松,山路上上下下走的人气踹嘘嘘。我们从万年寺经白龙洞顺着山间台阶一步一步走到到清音阁,已经是人困马乏了,且两腿发软。现在又在为了看那帮灵猴,强撑身体继续前行完全已是大汗淋漓了。从山间小道往河沟里看,看见好多年轻人拄着竹竿或赤脚在白龙溪水上跳来跳去,虽然,走的并不轻松,但是起码不爬山,人也显得不那么的累。看着、看着不觉萌发出也要向他们那样,在回来的路上要从溪水山涧里走,试试跋涉的感觉。走着问着,经过一线天,快要来猴区心情不由得有点紧张起来,前面的人回来说快了,还有20分钟、10分钟、5分钟……人的心情也在跳动,每个人都害怕那些名声在外的强盗猴或流氓猴。

在经过一段晃悠悠的吊桥后,那些可爱的顽皮的家伙的身影终于出现了。它们或蹲、或站、或骑在栏杆上或趴在树上注视着每一个游人。每个游人小心翼翼的往前走,一个老猴王搬模样的肥猴子从山上跑了下来,把大家吓了一跳,自然分开两股让开,这时工作人员拿着竹竿向它驱赶,猴王好像很给工作人员面子,停下了脚步座在地上望着大家。游人心安后,快速往前走去,一个南京的小姑娘买了一包猴粮刚刚拿到手“忽地”一下,一个强盗猴从地上窜起,一把拖过猴粮即刻消失在树后。其他猴子渐渐围拢过来,吓得她只好往人群中钻再也不敢靠近猴子。过吊桥时,我发现一只流氓猴翘着二郎腿坐在吊桥的柱子上,眼睛乜斜着盯着来往的每一个女性游客,正在盘算着下手对象。这只猴子精瘦,顽皮的表情有一副色鬼的摸样。走着、走着果不其然,这只流氓猴“忽地”一下窜起,骑到一位女性游客头上,耍起流氓来。吓得游客长着嘴,不知如何是好。流氓猴裆部骑在游客脖子上,一手抓住她的头发,一手比划,显得好生兴奋。其他游客吓呆了,想去驱赶,这只顽猴竟然对着游客呲牙咧嘴毫不示弱。听到游客的呼叫,猴区的工作人员赶紧跑了过来,提醒游客不要动,当心呗猴子抓伤。她一边说,一边向猴子伸出一只手要接它下来,泼猴不干仍在兴奋。这时,工作人员从包里掏出一包猴食引诱流氓猴下了游客的身,并狠狠给了流氓猴一竹竿……流氓猴并不恼怒,吃了猴食又把住有利地形准备骚扰下一个目标。在猴区我见识了文明猴、流氓猴、强盗猴。他们种种顽劣的行径,总是让人忍俊不禁。不管什么猴,他们都是一群可爱的生灵,尽管衣食无忧,但是它们毕竟是一群野生顽猴,有着与生俱来的野生本性,它们讨要食品只不过要填饱肚子,并没有想要伤害任何人的意思。在景区,不管猴上身与否,只要保持冷静,猴儿们是不会伤害任何人的。但是它们的体味是难闻的。那位被流氓猴骑住脖子的女游客很是气愤,气愤的倒不是猴子对她进行了所谓的骚扰,而是猴子走后,在她身上留下的臭烘烘的气味,这恐怕也是她此番旅游的一段有趣的小插曲吧。

峨眉山的灵猴们,我们千里迢迢来看你们了,你们都好吧!好就好,可不要当流氓、强盗约!

 

峨眉山,佛教四大道场——普贤菩萨道场。掌管世间平安。

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客

过了一线天就快看见猴儿了。栏杆的立柱上都刻有一只猴儿。

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客

乖乖的文明猴,期盼着游客给食,从不敢造次。

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客
 
峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客
 
峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客

吊儿郎当的流氓猴。

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客

呼地窜起。

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客

欺压妇女。

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客 

流氓在身,忍气吞声、不敢动弹。 

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客 

工作人员解围。 

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客 

寻找下一个目标…… 

峨  眉  观  猴 - 安琪 - 安琪的博客
  
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017