注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

感 受 藏 家  

2011-08-08 16:34:36|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蓝天白云、高山草场、聚聚的高原村落,金色的庙宇屋顶。这里与天很近,也静谧得让人神秘。哈达、经幡、转经筒,大口吃肉、大口喝酒,还有大声的吆喝……这似乎涵盖了藏民的全部生活。从精致到粗狂、从高贵到通俗,种族演绎着一部又一部的历史大戏,从来不敢有违反神灵意志的编排与造作,一切都显得那么的顺其自然。一个美国人对这群种族进行了透彻的研究后,用了《野蛮的文明部落》做了他的书名,似乎很是贴切、很是透彻的涵盖了这个种族的民族个性与总体概况。不是吗?虽然他们的行为举止和性格显得是那么的粗狂带有组线条搬的野蛮,争强好斗动刀动枪习以为常,但是他们又是一群有着信仰的民族,以从高的信仰来力求完美自己的人生,在贪婪野蛮的骨子里又总是透着那那么多的人性光辉,以最彻底无私的奉献感染着同类和上苍,以祈求灵魂的升天。一个有信仰的民族也是最可怕的民族。他们透着坚忍不拔的意志力,为达到自己的目的历经千辛万苦,在所不辞。那些在公路上匍匐蛇行的朝圣者,就那么的三步九叩磕头磕到拉萨,脑海里早就丢掉了尘世的烦恼,以洁净的心灵去朝觐上苍,即使死在半途,也心甘情愿。据说希特勒曾经对这样一个民族深感敬畏,特地派了一个考察小组来到雪域高原对这个民族进行实地考察,试图以优秀的日耳曼民族的血脉与这个有信仰的、有着坚忍不拔意志力的民族混血,优化雅利安血统,使之很加的高尚并赋予坚强的意志。当然,这只是一个传说,尽管是传说,也透着人们对这个民族的个性有着特别的认识吧。

在阿坝小西天、漳扎我们总是能够看到这些与众不同的状况。藏族的姑娘、小伙披红戴绿大声的吆喝,尖叫的分贝这是够大的。人们总是不自觉的被他们的热情所感染,留下阵阵欢声笑语。在五颜六色的厅堂围坐在小桌后喝羊肉汤、品酥油茶,学着他们大口吃着烤羊肉、饮着青稞酒,也像他们一样的尖声叫唤:扎西德勒……秀……扶着前人的肩膀围着篝火跳着锅庄。火花印红了每个人的面庞,人们的眼眶里闪烁着激动的泪花,跟着健壮的藏族小伙、漂亮的藏族姑娘舞动身躯。就连年迈的老者也情不自禁的扭动着身躯急切加入热闹的场面。这就是走进藏家的热火朝天的场面。

这家的小主人,说起话来,总是带着无比的自豪,和自信。央金排行老八,长的高挑漂亮,高原上特有的“红二团”印在她的面颊,不用搽胭脂就像化妆一样的好看,大大的眼睛显得十分的机灵,这是一位健谈的主。说起话来滔滔不绝,毫不避违。从她的话中让我对她的家庭有了一定的了解。

央金语录:

我们家在村中地位最高。我的爷爷是活佛,我们家献给你们的哈达是红色的,象征献给最珍贵的客人。在村中只有地位高的人家才有资格接待参观的客人……譬如还有村长、书记家也可以接待参观的客人……

我有四个爸爸一个妈妈,四个爸爸都是亲兄弟,我们家没有分家,财产最多,牦牛也最多的……

我们家有十个兄弟姐妹,我有两个哥哥,大哥是干部、二哥是歌手明年的七月份将要参加中央电视台星光大道的演出,到时候麻烦你们投他一票呀……其他八个是姐妹,我和老九是双胞胎姐妹……

我的大姐也有两个丈夫……不过我将来结婚只要一个丈夫好了……

她的快人快语惹得大伙不时爆发出热烈的笑声,大家跟着她也学了不少新的藏语单词,她像老师一样,要我们跟着她大声念:

色狼!色狼!色狼!(藏语帅哥的意思)

色魔!色魔!色魔!(藏语美女的意思)

雀……雀雀!雀……雀雀!雀……雀雀!

亚搜、亚搜、亚拉搜……亚搜、亚搜、亚拉搜……亚搜、亚搜、亚拉搜……什么意思?至今没有弄懂。

这真是一个神秘、粗狂、热闹、好客的民族。我们在这海拔3000多米的高度上充分感受到了高度的热情和特有民族文化。真心希望这种独有的民族文化特色和民族传统原汤原汁的传承下去。我们为你们祝福:

扎西德勒!

 

 

传说中神秘的小西天。飞禽走兽后山而亡、集体升天,尸骨不存。

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客

 

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客
 

求经幡祈福的人们。

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客
 

小主人央金

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客

 

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客

 

老七卓玛最漂亮。

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客
 

二哥明年七月参加星光大道。

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客

 

全羊烤好了,藏哥绕场展示。

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客

 

热烈的气氛感染着偶。

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客
 

点篝火,准备跳“锅庄”。

感  受  藏  家 - 安琪 - 安琪的博客

 

注:
“锅庄”--藏族的民间舞蹈。在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。“果桌”——锅庄舞,早期与西藏奴隶社会和盟誓活动有关,后来逐步演变成为歌舞结合,载歌载舞的圆圈歌舞形式了。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017