注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

楚 河 汉 街  

2011-09-26 22:09:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国象棋棋盘上有四个大字:楚河汉界。每个下棋的人都会盯着那四个字选红要黑,坐下厮杀一盘。到现在,每一个下棋的人都弄不清棋子的红与黑到底哪个代表着楚和汉。不管谁下赢了棋还是下输了棋,棋手均不知是楚胜还是汉赢,但是棋盘上的那四个大字一定是记忆深刻。楚河汉界在某种认知上来说就是就是中国象棋。早些时候,在报章上得知武汉市要在城市的版图上规划一条楚河汉街。将东西相望的沙湖和东湖挖一条河将两湖连接起来。这工程在武昌的城市中心开工,工程量应该是很大的。因为工程的沿线要拆掉好多的楼房,要截断好多的公路。加上市内修建地铁,此工程给市民的出行带来前所未有的麻烦。好在武昌建成一条楚河汉街,武汉多了一个景点,百姓有了一个好的去处,何乐而不为咧?每天路过那段工程处,总是有着不少的期待。因为,这个汉街离我工作的地方太近了,工作之余到那里去休闲休闲,真是不错的好去处。

今年是辛亥革命一百周年,武汉市是这次活动的重要分会场。到时候,中央领导还有台湾以及世界各地的华裔达官贵人都要到场庆祝。武汉市所有关于辛亥革命的建筑遗迹统一修缮一新,一切能够在年内完工的工程必须限定年内完成。因此,楚河汉街的景点工程日夜加班、工程进度神速,真是一天一个样、三天大变样。让我等想到了深圳速度,其实,也就是武汉速度。因为那个创造深圳速度的建筑公司就是武汉的建筑公司,所以在这条街上,我又看见了深圳速度。

渐渐地我感到有些失望,因为逐渐呈现在我们面前的景观,却是一条不中不西、不土不洋的汉街,沙湖与东湖的水相连后一条漂亮景观河的雏形呈现在我们面前。但是,那条我们想象中的“清明河上图”却是这样一条没有什么特色的街道。想象中,这个楚河汉街应该像是南京的秦淮河、江苏的苏州河有着当地浓郁的本土风情,让本地和外地的游客留下较深的印象。可是,这条街市像什么?不得而知。有人说事像是汉口开埠后的那些城区里弄建筑,带点西式建筑的式样。看看也有点像。这真是有点奇怪了,武汉的历史应该也有几千年了,过去是楚国经济、文化的中心,放着几千年的荆楚风情式样不用,却采用只有百年历史的汉口风情打造这条街市,真不知是为甚呀?

东湖一带有着好多的楚风景观。汉街与之连接,在这条街上打造一条纯粹的楚汉街市该有多么协调呀,也符合楚汉文化模式,也能更好彰显荆楚文化,让中外游客加深荆楚文化印象、领略当地浓郁的文化氛围。可以想象,这条街市打造好后,每当夜幕降临,游人坐着游船在这条街市里穿梭即能感受浩瀚东湖之美,又能品味楚河小桥流水的优雅;人在船中行、船在画中游,江南丝竹响起、灯烛风中摇曳,诗情如画,好一派悠闲场景。为什么不设计、规划这样一幅图画?而让我们留下这么多的遗憾?好多的同仁见过此景,皆为之叹息。让人对这座城市的主管的情商产生强烈的怀疑。难道是我们的视觉感官出现了大的问题,奥特了?何须将来事实证明这条街市的设计是极其正确的?我们不得而知。如果将来是这样,那么,可能我们的确老了,观念跟不上了,可能hold不住了。

 

建设中的楚河汉街

楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客 
楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客 
楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客 
楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客

9月29日即将开街 

楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客 
楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客 
楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客 
楚  河  汉  街 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017