注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

百年辛亥赞湘军  

2011-10-13 20:45:48|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《我家的辛亥百年》一文在网络发表后,在网上迅速传播,最远的转发到了澳洲留学生网和南洋新加坡等网站上,传播的速度之快、面之广让我始料未及。纪念辛亥革命一百周年的特稿,大家喜欢而转发对于我来说求之不得,将一篇有点历史和现实意义的文章传播,对网络对网民也是一件好事,我也乐观其成。让我着实没有想到的是辛亥革命官网、湖南、湖北的最大网站也重点发表了我的这篇文章,辛亥革命网还配发了编者按,令人感到十分的意外。在网络飘的朋友应该知道,在网上发帖子是一件非常容易的事情,但是,被网站的编辑加精推在网站的首页,那就是件不容易的事情。因为网站的首页版面就那么大,而网站的各种帖子百万计,能够将你的帖子题目放在网站的首页,绝对是一件不容易的事情。不仅说明了文稿的分量,也无不体现着网站编辑对我的抬爱,真是不胜感激了。

最近在《长江日报》上看到了一篇文章,一个名叫罗时汉的人写的一篇散文《大汗淋漓登岳麓》。看后,不觉感慨万分,浮想联翩。不由得对安葬在长沙岳麓山的那些辛亥革命先烈充满崇敬之情,也对湘军不远千里驰援武昌首义、舍生忘死的与武汉军民共抗清军的英勇义举所感动。他们以湖南人的血性不怕流血牺牲,以血肉之躯谱写了一曲惊天地、泣鬼神的英雄壮歌:

武昌首义打响之后,全国呼应,其中湖南尤甚。约八千名湖湘子弟先后驰援武汉,参加阳夏保卫战。他们是王隆中、甘兴典、刘玉堂和刘耀武等率领的。这是一场及时雨,也是一支生力军。

 1911年10月28日,王隆中率领新编独立第一协的队伍,在大西门登船出发。焦达峰、陈作新亲至湘江河畔送将士出征。长沙各界代表数百人赴河岸燃放爆竹,欢送出征。“无湘不成军”,湘军以勇敢善战著称。救场如救火,另一支湖南援兵到了,湖南协统刘玉堂率步兵一协前来接杀。他一来就上阵,坚守磨子山两日,英勇战死,喋血汉阳。这是阳夏保卫战最后一支援兵,虽然于事无补,但可以表明湖南人一衣带水的情谊和同赴国难的决心。

  有人说中国封建社会的起义始于“亡秦必楚”,止于“亡清必楚”,三楚人民真是功不可没,而湖南人居功至伟。

  湘人多情。战后的民国元年,部分阵亡将士的遗体运回长沙。黄兴、蒋翊武、蔡锷等辛亥革命烈士共有50多人葬于岳麓山。据介绍,当年的每次葬礼就是盛典,因为湘江还没有修大桥,要用木船摆渡,“当时是千船并发,规模相当宏大。当队伍到达岳麓山的时候,从长沙城望岳麓山是一片洁白。”而棺木下葬时,哭声震动天地……

   有一年父亲带着我们登岳麓山,去得最多的地方就是那些辛亥革命先烈的墓冢。黄兴、蔡锷、蒋翊武……每一处都让他老人家流连忘返。在援鄂将士墓前,他触景生情、感慨万千,对我们说:你们的爷爷就是从长沙援鄂参加武汉战争的,他也是湘军……

   湘军,这个中国近代史极为耀眼的词汇,早已深远的影响和改变了中国的历史。有清以来,三湘子弟持长剑扫四海,民国时有言,中国若为德意志,湖南即是普鲁士,湖南资源贫乏,土地贫瘠,环境不佳,人民养成了不畏艰苦,坚忍不拔的性格。湖南子弟自湘军兴,在曾左胡彭等中兴诸帅的感召下培养出了以天下为己任的大义以及书剑传家的传统,以后军中战将骨干以三湘子弟为多,是名符其实的伟人之省,将军之省.在共产党方面,湘籍人才之多,更是其他省难以望其项背。湖南人中的国民党将军也是数不胜数,据初步估计,自从1904年华兴会(国民党前身)成立以来,湖南就出现了黄兴,程潜、赵恒惕,唐生智、何键,陈明仁、陶峙岳、李默庵、宋希濂、廖耀湘、黄杰,尹俊等3000多名少将级将军,蒋介石组建的48个军中,16个军长是湖南人。连现在台湾的主要政治人物宋楚渝和马英九,也都是湖南籍的。 

 孙中山在评论湘籍志士时说:革命军用一个人去打一百个人,像这样战争,是非常的战争,不可以常理论。像这样不可以常理论的事,是湖南人做出来的。

  在辛亥百年纪念之际,我们不可以忘记那些紧急驰援湖北的湘军,更不可以忘却那些为了共和战死疆场、身埋异乡的湖南革命志士,他们以“我以我血荐轩辕”的革命气势,书写了一部浩气长存的大书:无湘不成军,亡清必楚、振兴中华!

 

辛亥革命网

百年辛亥赞湘军 - 安琪 - 安琪的博客 

华声论坛首页

百年辛亥赞湘军 - 安琪 - 安琪的博客 

汉网社区首页

百年辛亥赞湘军 - 安琪 - 安琪的博客 

援鄂湘军官兵

百年辛亥赞湘军 - 安琪 - 安琪的博客
 
百年辛亥赞湘军 - 安琪 - 安琪的博客
 
百年辛亥赞湘军 - 安琪 - 安琪的博客
 
百年辛亥赞湘军 - 安琪 - 安琪的博客
 

  

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017