注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

我家的辛亥百年 二  

2011-10-02 18:21:06|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出生入死的同盟会员

我的祖父周士仪1886年出生在朝鲜。其父随曾国藩湘军作战,因功升至提督,后调朝鲜参加对日作战,被封为宣备将军。祖父在朝鲜读书,1902年1月回国在湖南省长沙市福临乡修习国学,1905年1月,考入崇实学校高小部。祖父虽出生在高门大户,但是家教甚严,从小熟读经书、每日闻鸡起舞,深明做人的道理。从哪些写给父亲的书信中,满纸教诲言语、深入浅出、引经注典,让人记忆深刻。我总是记得那段祖父告诫父亲的话:……要不断学习,不可自大,自大多一点就是个臭字……后来,看了曾国藩家书,我总是不由自主的想起了祖父写给父亲的那些书信。那些珍贵的家书被他们抄走,真是可惜。

祖父是在一种严格家教的传统环境中成长起来的。但思想活跃、对进步的、新鲜的事物极感兴趣且好结交朋友,深明大义。常常与同学、朋友集会,或参加各种进步组织,也时常夜不归宿。曾祖父很担心,怕他受到异端邪说的影响。为了让他收心,家人商量,在他十七岁的时候给他说了一门亲范家。范家是书香门第,在长沙县是有着大产业的乡绅。范家小姐比他大一岁。但是,祖父不愿意,真正的原因可能是范家的小姐长得不好看。祖父是一个唯美主义者,他本人年轻的时候就是个大帅哥。从他以后娶的几房太太看,一个比一个长得漂亮,最后一个太太还是个长沙唱花鼓戏的名伶。据说父亲就是那个小妈生的,尽管他老人家一直不肯说。

曾祖父强行逼他成亲后,祖父就干脆不干了,要去投军,向他的父亲一样在行伍求取功名。1907年8月,他加入陆军第四十九标从军,任二等兵。新军中,他的进步思想,使他在圈内聚集了一批志同道合之士。他们经常秘密集会,分析时局、探讨变革、思想激进,很快就引起了湖南革命党人的注意。9月,由柳聘农、张柏林等介绍加入同盟会。1911年10月10日辛亥革命武昌起义,在全国闹得沸沸扬扬。武昌起义的总指挥部特邀黄兴来汉拜为上将军,任起义军总司令,全面指挥武汉革命军同前来弹压的清军作战。祖父与11月从长沙来到武昌面见黄兴,在其身边任上尉副官,参加武汉战斗。期间,黄经常派祖父到汉阳龟山协助武昌首义炮兵总指挥程潜布防炮阵。祖父就是在龟山作战时,认识了将来长期与之共事的直接长官。在这次武汉战斗中,祖父表现突出,作战勇猛,深得程潜赏识,与祖父一生结下了不解之缘。据老人们讲,在这次汉阳的战斗中,祖父撤退是遇到大麻烦,左有长江有汉江,后面扁担山失守,前面船也未按时前来接应,部队简直无路可走。情急之中,只得顺江而跑,看见船只就往江水里扑,祖父差点被江水吞咽,幸得渔民救起方得带领残部退守武昌。

据史料记载:11月26日,湖南援军自行撤退过长江经洞庭湖回湖南,湖北军队也纷纷乘船渡江到武昌。要么战死,要么逃亡,谁愿意被清军抓住?血淋淋的死,还得受尽刑罚屈辱,不战则退,只能如此,只有如此。汉阳陷落,黄兴悲恸万分,大老远地跑来亲历阳夏之战战败,辜负了湖北人对他的期望,也辜负自己对革命的一片忠贞,一番雄心付诸东流,站在鹦鹉洲,看大江滚滚东去,心痛欲裂,一心求死,被跟随身边的田桐拉住,随后被黎元洪派人接到武昌。汉阳守军渡江撤到武昌,包括汉口撤往汉阳的汉口民军。 可见战况之惨烈。

祖父在83天的武汉战斗中受战火洗礼,更加坚强了他为共和反复辟舍身忘死的革命信心。他的长官黄兴将军经常对他说,革命就是要有“无我”精神,要有点“吃得苦、耐得烦、不怕死、霸得蛮”的湖南人性格。这些话,年轻的周士仪真是听进去了,便有了为革命抱有必死的决心。1913年,孙中山发动讨袁战争,祖父奔向上海,任上海都督陈其美部敢死队队长,在7月进攻兵工厂战斗中作战勇猛,冲在最前面,右肘负伤。这一切都被陈其美看在眼里,十分赞赏。祖父在养伤期间,陈都督亲自来到病榻前以示慰问并与之长谈。当得知我的曾祖父与袁世凯的特殊关系后,一个大胆的想法涌上心头。

 

黄兴总司令

我家的辛亥百年 二 - 安琪 - 安琪的博客 

上海都督陈其美

我家的辛亥百年 二 - 安琪 - 安琪的博客 

 程潜将军

我家的辛亥百年 二 - 安琪 - 安琪的博客   

武昌首义的官兵

我家的辛亥百年 二 - 安琪 - 安琪的博客 
我家的辛亥百年 二 - 安琪 - 安琪的博客
我家的辛亥百年 二 - 安琪 - 安琪的博客
         湖北督军府
我家的辛亥百年 二 - 安琪 - 安琪的博客
 
 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017