注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐
GACHA精选

新街市 旧风情  

2012-01-01 17:32:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吉庆街的民俗饮食娱乐文化是武汉的一大特色。以前这里并不出名,出名是大智街、老通城。老通城就坐落在大智路口,这一带应该是法租界,往前走就是著名的大智门车站。这个车站是一座典型的欧式建筑,透着欧罗巴建筑的艺术风采,在欧洲很寻常,但是在东方显得极为别致,四平八稳的耸立着高贵。以前这里热闹非凡,因为这里就是京汉铁路的终点站,一条长江将中华大地隔开,人们还没有能力去修一条大桥继续通往南方。所有的人、所有的物质都得在这里下车各奔东西,那些历史上著名的各色人物都要从这条街通往自己的目的地。于是,全国各地的人只要来到这里,必定经过著名的老通城酒楼,而老通城的豆皮确实全国闻名,就是伟大领袖毛主席吃了也赞不绝口。因此,这一带最为出名的就是老通城,武汉的人曾经以它的闻名而骄傲。

 后来随着改革开放的进程,老通城后面的吉庆街逐渐开张了一些个人饮食餐馆、大排档之类,形成了扎堆燎原之势。接着在武汉的夏天热浪的驱使下拖桌子、搭棚子发展成立露天酒肆。在闷热的夏夜,武汉人三五成群光着膀子喝酒划拳好不热闹,渐渐地,引来了卖艺献唱的民间艺人在此谋生。在酒劲十足的吆喝之下,琴声、歌声夹杂着吵吵嚷嚷的噪声,借着人们的酒兴此起彼伏,附和吟唱,给这大排档的街市增添了许多的乐趣。这些艺人中有演奏的、有独唱的也有说唱的。早些时候,还有孩童拎着琴穿梭在酒肆之中,引起舆论关注方才退场。艺人中最出名的当属艺名为“老通城、麻雀”的。“老通城”生的浓眉大眼,自弹自唱的时候眉梢一动一动的很是可爱,与食客交流妙语横生,十分有才;“麻雀”年过起码五旬拉着二胡,自拉自唱面部表情滑稽丰富,所唱的歌曲几乎都是他自我编排的,或结合时政、或联系市井民风借着熟悉的旋律信口唱来滑稽可笑,给顾客带来欢笑。外地的朋友来汉几乎都要在吉庆街去感受一下武汉热火朝天民俗饮食娱乐文化,虽说很俗下里巴人,但是算是领略到了武汉的一种民俗风情吧。前几年,有陶虹主演的池莉编写的电视剧《生活秀》让吉庆街狠火了一把。香辣虾、香辣蟹在这里吃的如火如荼,准确的说,武汉的小龙虾应该就是从这里吃出武汉,面向全国的,将武汉的小龙虾吃出了省内一项饮食产业,每年几百亿的产出吉庆街功不可没。

 直到有一天,武汉市修第一条过江隧道使这里恢复了往日的平静。著名的老通城拆了、后面的吉庆街也荡然无存,给武汉的食客们多少留下了许多遗憾,人们曾经担心过,将来会否还有吉庆街的生活秀。至于那些民间艺人们由于断了生活来源,经济拮据生活很难维持下去。好在省内的一位县长为了保护这一文化热色,也为了接济他们的生活,恳请艺人们到他的地盘继续演绎这种具有特色的民俗文化,还为他们确定了不少于两千元的保底生活费,可谓用心良苦。而这一切的一切仅仅只是县太爷曾经来到这里感受了一番热情洋溢的地方饮食文化气氛,便对这种民俗饮食文化现象很有感触而作出的这一善举。

 如今,通车后的过江隧道大智路一带的整治已经完工,市政府按照民愿在原老通城、吉庆街的地界重建吉庆街风貌,还原过去的文化风情。2011年12月23日新的吉庆街开街。唯一不同的是露天大排档式的路边摊子全部进来了小楼,实施店铺经营,几栋西式建筑的楼房围圈相连形成一个饮食街肆,楼房的风格与大智路一带的过去租界风情格调相似,昔日下里巴人的餐饮小摊一夜之间乌鸦变凤凰提档升级了。艺人们回来了,老通城、麻雀、中国男孩等知名的老艺人们重新回到了这里,在继承昨日酒肆民俗演艺文化格调的同时,人们也期待着民俗饮食演艺文化的提档升级,将这武汉的一个文化特色传承演绎下去……

新街市,旧风情。

 

 

新的吉庆街街市

新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 
新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 
新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 
新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 
新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 
新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客

 酒肆大多进店经营

新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 
新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 
新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 

店家热舞吸客

新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 

幽默滑稽的老麻雀

新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客 

昔日大智门车站

新街市 旧风情 - 安琪 - 安琪的博客

   

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017