注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

“汉骂”与城市文明  

2012-02-03 19:43:57|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,有一个离开武汉的张姓北京小伙目睹了在武汉机场的不文明一幕时,发微博大骂武汉:一个中国最大的农村土鳖城市……去他们的……SB等字样比比皆是。这一骂倒不打紧,即刻掀起了轩然大波,炒动了全体武汉市民。有的说骂得好,骂得实在,有的说这是对武汉这座城市、武汉全体市民的大不敬,应该针锋相对的反击。经过武汉的媒体炒作,市民的大讨论惊动了张姓小火的所在的公司,这个公司的老板断然决定开除这个对武汉大不敬的公司员工。此举对于某些人来说真是好好的出了一口恶气,让那小子自作自受了。

作为一个武汉人,长期生活在这个城市对于武汉的风气的早已了然,似乎没有那么的大惊小怪。武汉的“汉骂”千百年传承于此似乎习以为常,在许多的武汉人看来那些“汉骂”恐怕早已不是为“骂”了,而是一种相互交流不可缺少的连带语,一种仗义的气氛。缘由在于武汉特有的码头文化。武汉市特有的城市码头文化,沿着城市的两岸延伸在以往的都是各色各样的人群“打码头”割据形成的。武汉人、武汉周边的人以及较远的沿着长江流域吃码头地盘饭的人天天都是在打码头占地盘的“抖狠”岁月中一路走来。每个团体、人群在吃到码头这碗饭时必须团结起来靠着帮会、靠着江湖义气、行侠仗义保全着自己的地盘延续自己的生活。尽管那种日子不失血雨腥风的洗刷,随着时光的流失这种仗义、豪爽、义气为大的的习性如同武汉火热的天气一样具有十分显著的特色就如同的大江大河那么的豪爽大气、大有气吞山河的豪迈。因此正真了解武汉人的外地人时间长了,对武汉人的习性摸熟了都十分的喜欢跟武汉人打交道。虽说“天上九头鸟、地上湖北佬”但是,武汉人在公认的聪明面前还加上敢作敢当、性格豪爽、行侠仗义的特点,以至于武汉精神被政府确定为:勇立潮头、敢为人先、兼收并蓄、追求卓越。这也是充分反应了武汉人的个性和特点。

有了武汉人的这些个性,那些以往码头文化中带的那些脏字,似乎也是很自然的带到了广大市民的语言习惯中。好像带上这些字就是道上走的,圈内混的朋友,人家不敢轻视你。故此,在武汉很多的市井俚语融入了一些脏字人们也就习以为常了。譬如:个板妈、婊子养的……等等这些字眼总是夹杂在口语之中,用的十分的溜刷,讲的人没有意思倒,听的人习以为常,两人就这么的你一句我一句的“骂来骂去”直到谈话结束。如果是一个北方人在旁边听,一定会觉得十分差异,有的话简直是不堪入耳。在池莉的一篇小说里面就描写了两个兄妹在一起说话一口一个婊子养的来回交流,在一旁的他们的老娘听不进去了,对他们两人吼道:婊子养的!你们一口一个婊子养的,你老娘冇当过婊子……她在教育子女的时候也不忘重复那句武汉的口头禅,还是个还。

不管怎么说,骂人总是不好的。不管是有意或者无意,说话代谢脏字也不行的。尽管武汉人喜欢给这种汉骂找些各色各样的理由,但是骂人、带脏字绝对是不文明的行为,应该从你我他一起做起,改掉这种恶习。立竿见影不现实,可以循序渐进的慢慢改掉我们自身的不文明行为,让武汉人的交流不再听起来扎心,也让外地人渐渐的对武汉、武汉人有一个好的印象,一起为武汉创建全国卫生文明城市做出个人的努力。

武汉是一座包容的城市。其实武汉人也是相当的包容、仗义。人家外地人骂武汉我们也要客观的看待,不应该大呼隆的千夫所指、笔墨申讨,害得人家丢掉了饭碗。香港的凤凰卫视当家花旦吴小莉在采访省委书记罗清泉的时候也曾把武汉称呼为“中国最大县城”。省委书记也没有冲冠一怒。人家怎么称呼是人家的事情,我们不可拍案而起横加指责。我们应该多多在自己的身上找原因,看看人家说的、骂的是那些不足、那些方面。找准了自己的不足,才能够有重点的、认真的解决这些不文明的、不周全的种种问题、不雅行为和城市诟病,以利我们这座城市的发展和全体市民的素质的提高。

 

   爱国者前员工张恩源微博辱骂武汉引争议 已被正式开除

“汉骂”与城市文明 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017