注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐
GACHA精选

教授砸场为那般  

2012-03-14 21:53:26|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近一个大学的教授在北京国贸一个“世行演讲会”上闹场子。在众多记者们面,前面对频频闪光的相机,大声疾呼:世行,带着你的毒药滚回美国!并向在场的人员散发了事先准备好的传单。会场一片哗然,世行行长佐立克等人尴尬万分,不知所措。一个光头的洋人用力将教授拽出会场,引得网友的一片愤慨。这次到北京开会的世行经济专家们给中国开出的经济改革药方即国企私有化。

 中国实行改革开放已经三十年了,三十年来中国的经济实现了腾飞,一跃成为世界第二大经济贸易体令世人瞩目。这一切的一切都是坚定不移的奉行了走改革开放道路的要求,才取得了如此伟大的成就。但是国企改革的步伐却是举步维艰,即使有了动作,但是效果并未达到预期:航空亏损、铁路亏损以及关系到一些重要公共事业的大型国企依然是年年亏损,不少已破产了之,大多靠国家财政补贴艰难维持。国企摊子大、职工多、体制老化、机制不活且效率低下缺乏活力。如何将国企盘活,让其有效机制运转起来,为国家社会创造更多的财富,是各级政府的重点工作目标,也是广大网民所关切的一个热点。

 浙大教授北京闹场,让这件事再次成为一个讨论的焦点。一时间全国的网民闹得沸沸扬扬,大有山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧之势,好多人认为这是颠覆我国的社会主义制度,在祸害中国;也有不少人赞同,认为那样企业的运转机制活跃,对打击贪腐、提高企业的经济效有着划时代的意义;有的认为实行国企私有化,国家在增加税收、利润的同时,也会大幅度增加职工的工资收入。反对者骂支持者汉奸、买过,支持者认定反对者为“五毛”、左派,是思想僵化的蛆虫,一时间闹得不可开交,也让大家一头雾水不明究理。国企私有化好与不好真是难下定论。

 从国企的角度看,目前的国企存在的问题好多,负担重、效益低下,有的已经到了卖厂房、卖地盘的阶段。大批的工人下岗或买断工龄后生活艰难;令一些垄断性的国企却大肆挥霍,公款浪费:消费高级电子产品苹果平板电脑当U盘用、大批购进茅台名酒招待、购买高级豪车、乱发奖金物质,编排名目的花销、发钱。有的国企一个抄表工年薪就十几万,严重出现了社会、行业分配不公的问题。不是所有的人、所有的国企职工都能共享社会、企业发展的成果,企业高管自己给自己定价,掠夺性的占有企业收入分配比例,只顾将自己的蛋糕做大,使自己的收入几十倍、百倍的高于普通员工,职工群众敢怒不敢言,心中憋火。不仅在企业,就是在行业与行业之间、行业与事业之间以及企业与事业的养老金双轨制方面,都造成了行业分配的不公、行业与事业单位的分配不公,差距拉大也造成了很多人对现实的不满,出现了要深化改革的呼声。改革革谁?就是要通过一系列的制度和手段,来逐步变革目前存在的一些不合理、有碍企业发展、社会进步的的现象,通过这进一步的改革,达到国民最为期待的理想目标。

教授砸场为那般 - 安琪 - 安琪的博客

 但是,改革真是谈何容易,它会受到前任改革者的阻碍和抵制。他们曾经是改革的弄潮儿,在二十多年的改革大潮中,已经确立了是自己不可撼动的领导地位,通过改革的权利和利益的再分配,他们成为了改革的受益者。他们是通过二十多年改革开放产生出来的新的一批权贵。他们吞金吐银、呼风唤雨、重权在握,成为特有的特权利益集团。他们一手遮天,贪污腐化、大搞裙带关系,占用企业、社会大量资源,侵吞企业的发展成果,引起分配不公、“三公浪费”等诸多问题。现在,深化改革的矛头直指这些权贵们,改革还变得那么顺畅和有力度吗?因为深化改革是向他们进行权利和利益的再分配,是向他们的特权集团开刀,自然是难上加难,那可是:“虎口拔牙”。

 无外乎党中央连篇累牍发表文章和讲话要深化改革。《人民日报》还发出:“宁要不完美的改革,不要不改革的危机”的疾呼!其用心真是良苦。问题是国企私有化又会怎么样列?似乎也看不到什么大的希望。国企私有化改革主人好像也不会普通的职工,企业的主人也只会是那些权贵,因为,只有他们手中掌握着企业和社会的资源,成为转型后新的主人。利益集团仍然是“一家人、一伙人、一帮人”,他们可能会变本加厉的剥削、压榨工人、可能会偷税逃税、隐瞒产值和收入,将钱款转到国外,将产业流向更落后的国家和地区,让国内工人再度大批的下岗失业。这种猜测不是没有根据的。资本家的本性就是唯利是图,利润最大化是他们的总体目标,那里有钱赚、那里成本低廉,资金、项目就流向哪里,因为他会赚到更多的钱。

 看看今天的美国苹果公司,他们的电子产品卖得那么牛,全世界都在疯抢他们的手机,平板电脑,可苹果公司的老板并没有给美国带来多少就业机会就可以得知国企私有化的好与坏。2003年得“非典”、2008年的“冰雪灾害”,当时能够听国家调遣保障物资得似乎都是些国企,他们默默无闻得在保障市场供应维护稳定方面起着主导作用。反之,那些私企在关键的时刻,是根据自己的利益做出判断与决策的,不会与党中央保持一致的。

 美国人萨克斯在上个世界九十年代初以“休克疗法”终结了苏联的计划经济,大批国有资产被俄国得权贵们侵吞占有,财阀、寡头当道,民不聊生,苏联也由超级大国沦为二流国家,在国际事务中的发言权也只有敲敲桌子的份了。现在的俄罗斯除了有点能源出口外,再就还有的前苏联留下得的军工老底子,不知道还有什么可以在国际舞台上能够立得住的东东。中国和俄罗斯的关系也只是政热经冷、上热下冷、老热轻冷了。中国是俄国的第一大贸易伙伴,而俄罗斯只不过是中国的第八贸易伙伴,可以忽略不计了。美国人给他们开的药方令他们一直一蹶不振,今天美国人给中国开的药方难道就能一开就灵?我们真是不得而知。

 浙大的年轻教授砸世行的场子,或许他看到了国企私有化的问题和严重性,认为美国人包藏祸心,结果冲冠一怒为国人,真有“保家卫国”的姿态。其实,作为学者最好的手段应该是多多发表些文章禅述自己的观点指出国企私有化的种种弊端和问题,揭露世行等人的“阴谋”,让大家认清国企私有化的危险才是。教授教书育人,大可不必、也犯不着当闹场的分子。人家到中国来,亲疏好歹也是个客嘛。

   

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017