注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

冬日懒阳下的一次“穿越”  

2012-03-01 19:38:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 难得有这么好的艳阳冬日。看到温暖的阳光,在家里猫冬的人们免不了要出去走走,活动活动筋骨。家妻建议到江滩去,那里应该有好多的地菜,挖点回来包春卷吃。这个建议不错,一举两得很是受用。于是,说走就走,带着小铲布袋成行,脑子里已经想到了满载而归情景。

 自从汉口江滩二期建成后,我们还没有去凑热闹看看,今天的目标就是二期的江滩,看看那里的光景。在去江滩的路上我特地选择了一条不寻常的小路,目的是要看看童年时期时常走过的那条小巷。这条小巷家妻是没有走过的,它夹杂在一片棚户区深处。小时候经常到强哥家里去玩,无聊时,他常常带我穿过那条小港,翻过那座铁架天桥,穿过铁路来到江边的货场。那个货场可是重要的货品集散地,木材、煤炭、粮食、药材等可以说是应有仅有。

 每次过那条铁路的时候,强哥总是有意的问我铁路边的那个站牌上的字是什么?最先,我总是不假思索的回答:一站二看三通过。强哥马上接上:我是你的老家伙。然后心满意足的占便宜似的得意的傻笑。在货场,他能够熟练的侦查这些货物的属性,然后准确的下手。譬如,他会用一个很细的竹筒前端用刀削尖,认准猎物,毫不犹豫的扎了下去,这时,麻袋里面的白糖顺着竹管顺利地露了下来,我们就这么用手接住白糖往口里丢……白糖那个甜呀,真是沁入心里。有时候,在药材堆里找到甘草,一人扯一把放在背心里边走边吃,很有快感。在满足了嘴瘾后,直接跑长江边脱掉衣裤光着身子跳入长江,快快活活的游一场泳心里很爽。因此,小时候放暑假,有时就找强哥玩,然后就与小巷、铁桥、货场、长江游泳有了缘分。

今天,再次来到这条小巷已经有了变化,昔日的棚户区都变成了几层楼高的私人民居。小巷变得比以往窄了,居民们纷纷将自己的地盘外扩,将楼层加高,目的就是打拆迁的算盘。在武汉靠房子拆迁获得千万元的人比比皆是。在利益的驱使下,许多拥有私人住房的人家拼命扩大自己的宅基地往上一层一层竖起楼房为的是拆迁时能够得到一大笔的拆迁款,以不足为奇了。再往前走就看见了那座铁架天桥。天桥仍然是那座天桥,只是桥上的行人没有几个。再往桥下望去,真是让人大跌眼镜。昔日人生鼎沸、号子声声的列车货场如今却是荒凉、萧条、破败、没落,杂草丛生、荒无人烟,寂静得有些可怕。只有那十几条锈迹斑斑的钢轨依然静静的躺在那里,向人们昭示着这里曾经的繁荣。

 真是时过境迁、物是人非呀。想当年,天桥之下汽笛声声、人欢马叫,塔吊林立,蒸汽机车头在巨大的行车下忙碌穿梭,将一列列满载的车皮拉来,将一列列卸空的车皮牵走;十几列火车等待在这片车场,喘息着运来拉走一车皮一车皮的各类货物。这里也曾是革命工运的风暴中心。在共产党的领导下,这里的铁路工人、码头工人在林祥谦、施洋的领导下掀起了一场震惊中外、席卷半个中国的京汉铁路二七大罢工。工人阶级为了自身的权益与吴佩孚、肖耀南军阀作坚决的斗争。红色的革命风暴影响全国工运,大涨了工人阶级的革命气势,承重打击了反动军阀的统治,狠灭了帝国主义代理人、洋奴买办的嚣张气焰。这次革命的大罢工永久载入中国革命的光辉史页,对历史、现在或将来都具有十分重要的历史意义和现实意义。就在这些铁轨的旁边当时的罢工领导人林祥谦就被绑在一根石柱上被反动军阀残忍杀害,至今还留有历史的痕迹。

 往近说,这里也曾是著名的的“三趟快车”的始发站。湖北的特产、鲜活的农副产品在这里定时、定点、保质保量的装车,汽笛一拉,一路高歌承载着内地人民的关爱,一列列鲜活的农副产品货车源源不断的驶向港澳地区,为满足港澳同胞生活饮食必需、保障农产品市场供应作出了努力。也就是说,这个不大的货运集散地曾经48年来联系着国务院、受到包括周总理的牵挂和关怀。

想到前不久“香港地铁吃零食”的事件,对于那些在报纸上刊登大幅蔑视、侮辱内地人的广告我真无语。我们是蝗虫、是虫卵,那些“双非” 孕妇在香港产狗。港人如此侮辱大陆人不由得想起了那些曾经欺辱中国人的西方列强,他们骂中国人是“黄祸”、是蝗虫、是狗、是猪……如今港人居然在报纸上做广告公然侮辱内地人是蝗虫、是支那人。我们是支那人,你们是什么人,你们是英国人、日本人?正如鲁迅先生说的那样,在上海有些“西仔”专门欺负进入上海的乡下人,指手画脚、动辄开单罚款,他们在洋大人面前是狗,在中国人面前突然变成了狼……孔和尚说的好,这些欺辱中国人的部分香港人就是狗!在洋大人面前点头哈腰、摇尾乞怜,在内地人面前变成了狼,大喊大叫,很不的一口吞下你。我们是黄祸,你们是什么?难道你不是中国人?即使你们不承认你是中国人,但你的黄皮肤、黑头发注定你就是中国人,正如北大醉侠说的:你是你的中国爷爷X出来的,不是外国洋爷爷X出来的……话糙理不糙,说的就是这么回事,本是同根生,相煎何太急。

 从天桥下来,往江滩走,越走变化越大,还未走到江滩,眼前已被一片片的高耸的小区楼盘所震感。昔日的矮旧民居消失得无影无踪,沿江成片成片均被开发成立各色楼盘、江景房,等待着一批又一批的主人前来参观选购。人们说武汉现在是大江、大河、大工地,这一点不假,除了挖地铁,再就是大批量的拆迁建房,就连天桥下的那片荒废的列车货场,想必也再不久的将来被地产商们征收开发。

 武汉前几年开发的江滩二期园林,一直没有时间前往一睹芳容,今天所见叹为观止。二桥下游的江滩一系列的乱七八糟的建筑全部夷平,取代的是花园式的休闲公园,笔直的道路通往城市的郊区,树木环绕、休闲景点点缀其间,显示的是十分的幽静、环保。与一期江滩公园所不同的是,这里的环境多显原生态且游人稀少,与一期江滩人满为患的场景来看真是恍若隔世,除了偶尔有个别骑运动车的人外,几乎无人前往,但是仍然不失她的幽静魅力。下得江滩,便是长得一人高的芦苇荡,芦苇已经枯黄,大多已被人收割,只有部分的残存的芦苇在风中摇曳。在江边转了一圈也没有发现什么地菜,估计是没有打住方向或是临行没有查对信息落得空跑一趟。挖不了地菜试图在芦苇下挖出芦笋,结果自然是季节不对一无所得。但是并没有懊恼,因为,在这和煦的春风里,作一次冬日懒阳下的“历史与现实”的穿越,也是蛮有乐趣的。

 

桥还是那座桥,只是人烟稀少……

冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
 路还是那些铁路,只是锈迹斑斑……
冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
 房已不是那些房,连片尽是江景房……
冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
 
冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
 江边已不是码头,道路笔直,绿树成荫…… 
冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
 
冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
 枯萎的芦荡,有点原生态……
冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
寻不见地菜挖芦笋,徒劳……
冬日懒阳下的一次“穿越” - 安琪 - 安琪的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017