注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

模糊而又清晰的碎碎念想 一  

2012-04-02 11:45:06|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父亲离开我们一晃近四年了,我们子女无时无刻不在怀念他老人家,脑海里也总是出现与父亲的记忆片段。我总是在问自己,对父亲的最早的记忆印象是什么,一直试图顺着记忆的长河逆朔而行,往最早最初的记忆中去寻找。有时找到了一个记忆点,在有了片刻的满足后,又试图继续追寻更早的父子印象,就这么不断的想象、不断的寻找与父亲点点滴滴的记忆,在这种寻找中,也寄托着我们的哀思。

 在朦朦胧胧的记忆中,对父亲的最早的记忆应该是学会拿筷子算起,好像从那次开始,对父亲的印象才开始加深。幼年懵懂时期的吃饭拿筷成了我的第一个与父亲的记忆点。小时候我吃饭是用左手拿筷子,一直用的很好,母亲、娭毑都已经默许。但是,有一天吃饭的时候被父亲注意到了,一定要我改过来。我的抵触情绪大,认为用的好好的,为什么非要改用右手拿筷子?父亲说做人要有做人的样子,吃饭端碗拿筷子也要有规矩,不可逆反。就这样我就被强迫用右手拿筷子,一直很不习惯,憋了好长的时间都用不好。一直到现在,我用筷子都用不好,显得笨拙,今天还经常受到晚辈的笑话。后来看过一篇国外人写的文章,说左撇子有利于大脑的协调和敏感反应,左撇子的人有着独到的思维能力和分析应用能力,总之一条,就是说左撇子的人聪明。小孩是左撇子就不要强行改变他的习惯,那样,其实对他极不公平,又不利于开发他们的智力。因此,说看了这篇文章就一直对父亲耿耿于怀,原来我这么笨可能是父亲强迫我改用右手拿筷子的后果。父亲那样做对与不对倒是不重要了,重要是这次经历,好像是我幼年时期对父亲的首次记忆吧。

还有一次很深的记忆是在读小学一年级的时期。有天,宿舍区来了一个卖桃子的老农,老农说着一口的河南腔,中气十足,相貌很耿直的。但是做生意很大意。因为我的小玩伴也能混进买桃的人群中,居然能够摸到一两个鲜桃在我们面前炫耀。我们不服气,也如法炮制,心情十分高兴。跑回家洗桃准备享用的时候,却被父亲看见了,便问桃的来历。当时我的心情十分兴奋便口无遮掩的将来龙去脉说了一遍,不料,父亲听后脸色沉了下来,严厉的对我说马上将桃退还老农,那种口吻是不容商量的。看着父亲的眼神,我感到了害怕,便怏怏的跑去将两个桃子还给了老农。当我将桃子还给他的时候,他怔了一下,用莫名其妙的眼神看着我,我头也不回的红着面跑了。回到家父亲才对我循循善诱,讲了一大堆做人的道理,当时小,也记不住那些道理,但是有句话我记得很深:从小偸针,长大偷金。这句话对我有着极大振动力,好像瞬间让我明白了很深的大道理。这次念想是父亲教我怎样做人。

 

父亲的年轻时光

模糊而又清晰的碎碎念想 一 - 安琪 - 安琪的博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017