注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

阅 读 笔 记  

2012-07-14 20:41:10|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书看报时常关注与祖父周士仪相关的人和事。有些熟悉有些陌生,看后总是产生一些联想。历史就是历史,实实在在的,不以人的意志为转移。对于那些往事,即感慨万分,又夹杂着许多的伤感……梳理、归置一下,却总能撞击我们的心灵。

一、祖父策反的国军将领

祖父策反的国军将领主要有三人:林芝云、唐拨、唐伯寅。祖父是国民党军界老人,人脉广、关系多,按照党组织的要求,利用自己的老关系,拉动策反国民党军将领投诚、起义,有着十分有利的条件。祖父人品好,为人义气,又是革命的老人,曾做过在乡军人征集处处长,对在乡的军人,特别是退役在乡的国军将领了如指掌,也很受当地军政人员的敬重。虽说祖父只是师长,但是,第四军的副军长唐伯寅以及国军河东地区司令林芝云都是祖父策反拉过来的,为革命做了积极的工作。其中,林芝云是黄埔一期生,资格甚老,早在程潜将军任广州大本营讲武堂军校做校长的时候,就与程潜师生之称。北伐时与祖父相识,抗战期间和祖父一起在南岳衡山军官训练团学习关系很好。唐伯寅曾在国军做过旅长、师长等职。只是令祖父万万没有想到是的是,老人家可以有利有节的开始,却实在是无法控制结局。这恐怕也是祖父心中永远的痛!

唐伯寅(1897-1952)字剑椿,号剑湘,湖南湘潭人,陆军少将湖南陆军讲武堂第一期步科毕业。1897年(清光绪廿三年)生于湖南省湘潭县柱塘乡傩塘湾村,1908年入私塾读书,1912年入药店当学徒。1918年入湘军何键部骑兵营当兵,后历任班长、排长、连长。1922年入湖南陆军讲武堂第一期步科学习,毕业后仍回何键部任职。1926年参加北伐战争,1927年12月任国民革命军第三十五军第二师补充团团长,1932年12月调任第十九师五十五旅第一一0团团长,1935年5月21日叙任陆军步兵中校,10月升任第十九师(师长李觉)五十五旅上校旅长,1936年1月9日晋任陆军步兵上校,1939年8月升任第十九师少将师长,11月13日晋任陆军少将,1940年划归第一00军(军长施中诚)建制,1944年8月3日颁授四等云麾勋章,11月免师长职,调任江西南丰师管区少将司令、后任浙江临黄师管区少将司令,1946年5月5日颁授胜利勋章,后任长沙绥靖公署少将高参,1949年3月受中共地下组织策动,参加了中共华中局社会部领导下的江南地下第四军(军长唐拨),任副军长。8月随程潜、陈明仁参加了长沙起义,任解放军第二十一兵团高参。
  1951年12月在镇反运动中立案被捕,1952年2月21日湘潭县法院宣判执行枪决。
  1983年8月湘潭县法院宣布予以平反,恢复起义人员名誉。

林芝云,又名盖南,1901年生,湖南湘潭人。祖辈务农,入本县高等小学及省立湘潭中学毕业。1922年加入驻粤湘军,任第一师排长,湘军总司令部副官、差遣、委员等。1924年5月由湘军总司令谭延闿保荐,投考入黄埔军校第一期第—队学习。同年底毕业,任驻粤湘军讲武学校教官,该校并人黄埔军校第四期后,任入伍生部第一总队区队长、连长。参加两次东征和北伐战争。任国民革命军第二军第五师连长、营长,湖南省政府警卫团副团长,湖南省保安第二团团长。抗日战争爆发后,任第六战区游击挺进纵队副司令。1947年7月授衔陆军少将,任湘鄂赣边清剿区少将司令。1949年8月随陈明仁部起义,后返乡定居。

 1952年在镇反中被处决。

1984年获平反,恢复起义人员名誉。

二、祖父的袍泽兄弟

祖父的同事很多,但都称不上袍泽兄弟,唯有蒋介石算得上一个。祖父任上海督军陈其美部上海敢死队长的时候,加入青帮组织。一直在江浙青帮混的蒋介石当时也是陈其美部杭州敢死队队长。跟着陈其美混,袍哥兄弟绝不拉稀摆带,祖父与蒋不仅认识,还一起攻打过兵工厂,见面想必也是以帮规的手势交流吧。都是敢死队长,两人命运却不同:一个去了南方一个到了北方,都是受到陈其美的指派。北伐时,蒋介石做了北伐军总司令,统领国民革命军第一军作战,祖父在第六军军部做副官长,两人经常见面,除了工作上的接触,恐怕再也不会摆帮规的手势了。

1911年10月30日,蒋介石抵达上海。被陈其美派回浙江领导光复杭州的战斗。临行前,陈其美交给蒋介石一支特殊敢死队。这支敢死队,大多是由浙江定海渔民组成的。1911年夏天,聚集浙江定海岠山的奉化栖凤帮渔民与宁海樟树帮渔民,为争夺捕捞水路发生械斗,死伤多人。后经陈其美和战友周淡游冒酷暑前往调解,使两帮言归于好。奉化栖凤渔民由此与同盟会建立友谊。不久,陈其美在宁波组织反清敢死队,栖凤渔民很多人赶来参加。有了这支敢死队,蒋介石胆气大壮。在光复杭州的战斗中,他按照自己事先拟定并得到过陈其美认可的军事战斗计划,率领敢死队,身先士卒,英勇作战,结果胜利光复了杭州。    光复杭州,虽然不过是一次规模不大零星对敌的街头巷战,但却是蒋介石一生享用不尽的政治资本,对于眼前赢得陈其美的充分信任和今后谋求独掌国民党军事大权的领导地位,起到了很大的作用。所以光复杭州,不仅是蒋介石军事生涯上的一次起点,同时也是其政治履历当中的一件标志性事件。

1913年7月12日,李烈钧宣布江西独立,在湖口起兵讨袁,开始了二次革命。蒋介石到上海后,就留在陈其美身边,与张群一起同参军事。18日晚,陈其美召开军事会议,蒋介石、张群、王金发等人出席。张群主张先夺取海军,控制上海附近水域,然后向陆上进攻。蒋介石则主张先攻占江南制造局,认为这是上海战事成败的关键所在,陈其美听从了蒋介石的意见。7月29日,奉陈其美之命,蒋介石带领他们由南面向制造局进攻,战斗十分激烈,讨袁军也遭到巨大损失,在战斗中,蒋介石也险遭不测。天明之后,由于弹药不济,蒋介石只得带领残部退回到闸北的湖南会馆。

是年7月,祖父也在这次战斗中右肘负伤。讨袁失败。

蒋介石(1887年10月31日-1975年4月5日),名中正,字介石。祖籍江苏宜兴,生于清朝浙江省奉化县(今浙江省宁波市奉化市)。国民党当政时期的党、政、军主要领导人。历任黄埔军校校长、国民革命军总司令、国民政府主席、行政院院长、国民政府军事委员会委员长、中国国民党总裁、三民主义青年团团长、第二次世界大战同盟国中国战区最高统帅、中华民国总统等职务。1949年国共内战失败后退守台湾,1975年逝世于中国台湾省台北市的住所士林官邸内。

三、祖父的朋友

祖父一生朋友一定很多,对他有影响的朋友一定也不少。但是独身一人在异乡遇到同乡对他有很大帮助的朋友,一定就是蔡锷将军了。当时,蔡锷将军被袁世凯闲置、软禁在北京无事可做。祖父是袁拱卫军署中路军统领,因骁勇善战身,负重伤在京养伤。在总统府行辕认识了蔡将军后,两人一见如故,成为很好的朋友。蔡将军喜欢祖父的豪爽性格,也对他作战勇猛神十分敬佩。对祖父的家世印象很深。后蔡锷在云南发动护国战争倒袁,派人带来亲笔书信到长沙老家邀祖父赴滇领兵。因当时祖父刺袁失败,在家养伤未能成行。十分遗憾。后来,祖父在蔡锷将军去世后,拿着蔡将军的信函到滇投军,仍被滇军重用,可见蔡将军的威望之高。

蔡锷(1882.12.18—1916.11.8)原名艮寅,字松坡。汉族,湖南宝庆(今邵阳)人,中华民国陆军上将。中华民国元勋。我国近代著名的革命家,军事家,政治家。蔡锷曾经响应辛亥革命,发动反对袁世凯洪宪帝制的护国战争,是中华民国初年的杰出军事领袖。中华民国史上第一位享受国葬殊荣的革命元勋。遗著编为《蔡松坡集》(《蔡松坡先生遗集》)。

四、祖父的入党介绍人

祖父年轻时眼界开阔,思想进步。从军后,被湖南的革命党相中,由柳聘农、张柏林介绍加入同盟会。跟随陈其美在上海加入青帮,继续从事革命活动。北伐期间,祖父在国民革命军第六军军部任职时,进林伯渠介绍加入国民党。林时任第六军政治部主任,后林于程潜军长意见不合愤然离职,程潜十分后悔。

    柳聘農(1882??1948),又名楊穀、大任,字聘農、病農,湖南长沙人。1903年留學東京體育專科學校,1904年參加华兴会,且毀家提供經費。1905年加入同盟会,1911年參與广州起义及辛亥革命。1948年7月25日病逝。

张柏林(张显义),1889年出生于湖南长沙。毕业于云南省武备学堂,曾在湘陆军中任管带。青年时因受胞兄张显仁的反清革命思想的熏陶,经黄兴之子黄一欧介绍,加入了同盟会,他们既是同乡、同学又是战友、同志。辛亥革命前夕,同盟会成立不久,孙中山从日本去安南筹款,将东京本部事务委托黄兴主持,黄兴把主要精力集中在准备发动武装起义方面,亲自指挥攻打长沙之战。当时,张柏林是“敢死队员”,他与黄兴一起乔装改扮、里应外合,组织暴动,杀开城门,迎接埋伏在城外的革命军进城,一举攻克了长沙。辛亥革命后,张柏林定居上海,任国民政府江苏省专员。抗日战争爆发,他毅然返回长沙,以其辛亥革命老人的威望,发动同仁、门生集资捐款,在湘西开采镍矿石,支援抗日救国;湖南解放前夕,张柏林支持程潜起义,成功地实现了湖南省的和平解放。新中国成立后,张柏林任湖南省人民政府参事室参事,受到党和政府的关怀和照顾。1953年因病逝世,享年64岁。

林伯渠(1886年3月20日—1960年5月29日),原名林祖涵,字邃园,号伯渠,出生于湖南安福(今临澧县)修梅镇凉水井村一个普通的乡村家庭,早年加入同盟会。1921年加入中国共产党。参加南昌起义、长征等革命活动,任陕甘宁边区政府主席。建国后,任中央人民政府秘书长、全国人大常委会第一、二届副委员长。中国共产党重要领导人之一,与董必武、徐特立、谢觉哉和吴玉章并称为中共五老。

五、祖父的领导

祖父一生真正的领导只有三人:黄兴、陈其美、程潜。前者是他的思想领导,后两者为他的行动领导。在武昌首义阳夏之战中,黄兴对祖父讲的最多的就是“无我”,要以“不怕死、霸得蛮”的性格将皇帝老子拉下马。身为他的副官,祖父铭记在心。在陈都督的身体力行下,以陈“四捷”著称,即口齿捷、主意捷、手段捷、行动捷。祖父有了敢于将复辟帝制的人拉下马的决心和勇气,义无反顾的实现革命目标。而程潜将军的风范则是祖父为人做事之准则,与时俱进,勇敢的向腐败、黑暗的反动统治者开炮。

黄兴(1874年10月25日-1916年10月31日),汉族,原名轸,改名兴,字克强,一字廑午,号庆午、竞武。近代民主革命家,中华民国的创建者之一,孙中山先生的第一知交。湖南省长沙府善化县高塘乡(今长沙县黄兴镇凉塘)人。中华民国开国元勋;辛亥革命时期,以字黄克强闻名当时,与孙中山常被时人以“孙黄”并称。1916年10月31日,黄兴于上海去世。1917年4月15日,受民国元老尊以国葬于湖南长沙岳麓山。著作有《黄克强先生全集》、《黄兴集》、《黄兴未刊电稿》及《黄克强先生书翰墨绩》刊行。

陈其美(1878年1月17日-1916年5月18日),字英士,浙江吴兴人。中华民国早期政治人物,青帮代表人物,于辛亥革命初期与黄兴同为孙文的左右股肱,后遭暗杀身亡。弟陈其采,字蔼士。兄陈其业,字勤士。陈其业有两子,陈果夫及陈立夫,二人由陈其美引介于蒋中正,与蒋中正关系密切,后来兄弟俱成为国民党内大员,主管党务,被广称为CC系。陈其美与蒋中正关系密切,为蒋中正结义之兄,将蒋中正引荐于孙文。孙中山高度赞扬陈英士是“革命首功之臣”。

程潜(1882年-1968年4月5日),字颂云,湖南醴陵人,同盟会元老,国民革命军一级陆军上将。北伐战争时国民革命军第六军军长,抗战时第一战区司令长官。1948年时曾参选中华民国副总统,但未成当选。1949年年中在长沙向共产党投诚,同年出席北京全国政协。其后任中华人民共和国中央人民政府委员,人民革命军事委员会副主席,全国人大常委会副委员长,湖南省省长、民革中央副主席等职。1968年4月5日病逝北京。

 

北伐期间的蒋中正

阅 读 笔 记 - 安琪 - 安琪的博客
      林伯渠在延安
阅 读 笔 记 - 安琪 - 安琪的博客
     被错杀的唐伯寅将军
阅 读 笔 记 - 安琪 - 安琪的博客
     1952年镇反扩大化错杀了一批起义将领
阅 读 笔 记 - 安琪 - 安琪的博客
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017