注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

漂 在 清 江 ……  

2012-07-26 20:56:02|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽的清江河,土家人的母亲河。八百里清江,三百里画廊。清江的美是可以用清秀来赞美的。清清的河水,翠绿的山峦,在蓝天白云的存托下,很自然地想起那首著名的歌:哟……大山的子孙哟.....爱太阳喽,太阳那个爱着哟,山里的人哟……对着青山,对着宽阔的河面,你的激情会随着粗野的呼唤酣畅淋漓的宣泄出来。

原先,流淌不息地清江河并没有那么宽旷,时而成湖时而呈江,那是著名的水利枢纽工程隔河岩水电大坝的杰作。这是三峡工程的实验坝,在七十年代末开工建设,建成的大坝彻底改变了清江河流域的自然生态面貌。河面因大坝拦截水位抬高,河面变得十分的宽广,抬高的水位也改变着两岸山峦的形状,靠江面近的青山变成了一个个的环形岛、半岛和孤岛,也形成了清江流域环境小气候。清晨的薄雾贴着江面飘走,呈现出一幅幅难忘的自然奇观,远处的大山虚实相近于这江上漂浮的薄雾相衬托俨然仙境一般,美不胜收。我在猜想应该是托隔河岩大坝的福,是它抬高了河面才能够让我们以最好的角度完美审视、欣赏清江大佛。人说西蜀有乐山大佛,长阳有清江大佛。此大佛非彼大佛,前者是人工千年开凿成型,后者却是天然山势而成,在倒影峡河边的山峰中,兀然突起一座形似大佛的山峰,他正襟危坐,有头有面、披法袍腿而坐。在雾气中仰视,大佛面部五官依稀可见。观者无不感叹,称奇大自然之鬼斧神工。

美丽的清江与我们家也无不关联。早期的小妹水电专业毕业就被分配到这里规划筹建清江隔河岩水利枢纽。机器马达的轰鸣声唤醒了沉睡千万年的巴楚山水,短短十几年,让美丽的清江河旧貌换新颜。也是在这里,清江唤醒了小妹的艺术情怀,随着三百里清江画廊追逐人生梦想。用她当时的话说,这里太美了,满眼是景。就是这特有的感叹,也让她做出了义无反顾的决定。

“向王天子一支角,吹出一条清江河。声音高,洪水涨;声音低,洪水落。牛角弯,弯牛角,吹出一条拐拐弯弯弯弯拐拐的清江河。”当勤劳朴实的土家族汉子用他们天生的好嗓子骄傲地唱着他们民族的歌谣时,一条如画廊一般美丽的八百里清江河就在我们的面前蜿蜒伸展着出现了。清江洋洋洒洒八百里宛如一条蓝色飘带,穿山越峡,自利川齐跃山逶逶西来,横贯鄂西南10多个县市。随着隔河岩、高坝洲、水布垭水利枢纽工程的兴建,在清江流域内形成386万亩的亦江亦湖的奇妙自然景观,两岸独特的喀斯特地貌,峰峦叠峰,直刺苍穹,湖内数百个翡翠般的岛屿星罗棋布、灿若绿珠。如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通幽,人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,风光无限,无与伦比。

清江是为女人设计的…….悠悠长长的,环绕在青则更绿些的群山里。犹如女人的长披肩,在风里摇曳着柔情万种,顷刻间就把你的心揉碎了,  也醉了……游清江画廊,乘坐仿古画舫船,清风拂面,水波荡漾,云沉水底,鸟宿水中,山随碧水动,人在画中行,歌舞相伴,诗情画意,轻松自在,妙不可言。

这里,文化底蕴深厚, 巴歌楚舞已成风。春秋战国“下里巴人”引发楚国万民唱和。汉朝,巴人战舞令汉高祖乐而忘忧。山歌、南曲、巴山舞堪称土家文化“三件宝”。 “以歌舞祭祀亡灵,以哭泣庆贺婚嫁”,是土家人独特的生活方式,原始、古朴、神秘的巴土文化在清江画廊可以得到全面的体验。

清江的山,清江的水,清江的人,清江的民族………融汇在一起的是一江生生不息,浩浩荡荡, 博大精深的文化,如诗,如画,如梦,如歌。徜徉其间,足以使人惊愕、亢奋、醉然。

八百里清江如画廊。清江之美,美在山水;清江之美,美在神韵;清江之美,美在雄性与温柔的完美结合;清江之美,美在历史的厚重与文化的沉积里;清江之美,美在让人产生广阔无垠的暇想里,……

清江呦,清江,令人向往的地方!

漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客
 
漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客
 
漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客
      隔河岩水电大坝 
漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客
 
漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客

      清江大佛

漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客

     仙人寨

漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客

       倒影峡

漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客
 
漂 在 清 江 …… - 安琪 - 安琪的博客
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017