注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

第 一 张 彩 照  

2012-08-01 13:08:37|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,在家看彩照,看着海量的彩色照片,突然对自己提出一个问题:我的第一张彩照是那一张咧?这是一个有意思、也有点可笑的想法。尽管如此,我还是认认真真的查找起来,好像是去做一件神圣的工作。在我们成长的年代里是绝对没有彩色照片的。那个年代爱美的人们只能是将自己喜欢的照片放大,然后请照相馆的师傅给自己的照片用颜料上色,上了色的照片相对黑白照片来说简直是更上一层楼了,色彩艳丽不说,主要是人的精气神一下子活灵活现出来,很是美观。这种上了色的照片是经过师傅精心加工了的,所以价格也不菲,一般的家务人家也舍不得,除了结婚照和有纪念意义的照片外,人们藏的最多的还是黑白照片。别说照片了,就是那时的电影百分之九五以上绝对是黑白的故事片。彩色故事片少之又少,可能是国家贫穷的缘故,只有重大的纪念意义的事件才是用上彩色胶片来拍摄。当时,我们读小学,听一个从香港探亲的小朋友说在那边放的影片都是彩色电影,我们还是觉得这小子一定在吹牛皮。现在想起来,的确感到好笑,那个时候我们真是井底之蛙呀。

准确的说,我第一次见到彩色照片,是在北京的八达岭上。那天,我们战友几个在长城上狂奔,迎面走来几位外国老太太,老太太们长得好胖,白皮细肉的,在当时的中国真是难得看见几个胖子。她们看到我们快活的模样对这我们笑,伸出大拇指说着我们听不懂的洋话。我们停下脚步好奇的看着这几个穿的花枝招展的老太太,哈罗、哈罗的打招呼。其中一个老太太用中文对我们说:我们一起照张像吧。我们感到特亲切便欣然应允。老太太们拉着我们以远处蜿蜒的长城作为背景摆好造型,一个太太端起一个奇怪的照相机瞄准我们。我发现这个照相机的确有点与众不同,扁扁方方的,两手端视,灯光一闪一张嘿嘿纸片就从缝里跑了出来。老太太拿着那张黑乎乎的纸片在风中摇了摇,一会儿那张纸片上就显示出来了一张彩色的照片,我们笑嘻嘻的脸庞清晰额印在了上面。看到这一切,我们惊呼起来,感叹道,在我们还没普及照相机的今天,海外已经有了这种既照既取的彩色照相机,真是感到了我们与别人太大的差距。这是我有生以来第一次见到的彩色照片,遗憾的是老太太只拍了两张,给我们的一张没能被我拿到。但是,这次的邂逅和照相我们印象深刻。

在翻阅了大量的留存照片中,我终于找了我的第一张彩色照片。那是八十年代初期,在郑州的二七纪念双峰塔下,一个身背照相机的照相师傅对这我喊:军人,来张彩照吧,包寄回家。那个年代的彩照是比较昂贵的,我记得照一张彩照应该是照黑白照片的十倍吧。在北京的颐和园也是有一位师傅向我兜售彩照,当时嫌贵没舍得照,离开那里后曾经后悔过。今天又有人向我兜售彩照,她又在场,于是我对她说我们合照一张吧?她笑着,摇着头不肯。我就站在塔下以双峰塔为背景照了这张彩照。在照这张照片的时候,完全没有想到这是我平生的第一张彩色照片,所以照的真是有点随意,如果当时要是想到了这点,着实应该好好收拾收拾一下才对的起我的第一次呀。那年她军校毕业在郑州实习,我路过郑州,在这座城市住了几天,每天总是影响她的工作除了逛街还是逛街。那个年代也没有什么好玩的,也就逛街看电影什么的,电影就那几部,看了就没得看。所以只能边说话边逛街,就这么走着聊着时间过的飞快。再后来,逛街的时候她总是带着一个同室的战友说是老乡,我们就这么品字形的走着,她那个老乡很知趣的掉在我们后面五六米的距离,不离不弃的傻傻的跟着我们走。现在想起来真是好笑呀,那个时候,人真是淳朴得可爱,少有私心杂念,人家逛街邀她同行,她就这么心甘情愿、乐呵呵的跟着,要是放在现,恐怕就没人会当这个电灯泡的。那时,她面临着毕业分配,问我毕业的去向哪里好?我不加思索的说当然是武汉。她说同学们都要求上老山前线,男同学们不少还写了血书,应该去老山前线为国建功立业。听了她的话,我也不再言语了。后来,我们失去了联系,估计毕业后的她,真的去了炮火连天的前线。直到有一天,突然接到她的电话才知道回到了武汉总部。然一切都时过境迁……

今天是八一建军节,应该写点什么,但是不知道写些什麽,看到我的第一张彩照,便想起了那段尘封的往事,愿那些青春曾在军营燃烧的他们、她们一切都好!

第 一 张 彩 照 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017