注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

印 象 婺 源  

2012-09-18 20:56:55|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

婺源称之为婺源,为什么?不知道。有人说婺源的婺字上面一个矛一个反文,下面一个女字,是说婺源的女人能文能武。看似可以,但是经过考察,好像历史上这里从来没有出现一个文武双全的女子,要是花木兰出生在此便应了名称,可惜花木兰生在湖北。有人说婺源之所以叫婺源以产美女闻名。但是,也遭到好多人的反对,在中国古代的四大美人中,好像也没有婺源的女子,就是走在今天的婺源大街上瞪着眼睛找,好像也难觅踪迹。因此这说法也不靠谱,为什么叫婺源,至今仍然没有统一的答案。

婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,被誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的绿色明珠。从地理位置上看,婺源县位于赣东北,上饶市北部。婺源为徽州文化的发祥地之一。婺源东西分别与两座国家历史文化名城——衢州、景德镇毗邻。走进婺源,你会发现这里的建筑与江西其他地方的建筑特色有所不同。不论是乡村还是县城的大街上全部都是百墙黑瓦,飞檐高耸的徽式建筑,显得那样的古朴、原生态之环保。这是因为在过去,婺源曾经属于安徽的管辖,解放后才划归江西管辖,因此这种步步高升式样的徽式建筑,成为江西省的一大特色景观。

走在婺源的乡村你会发现村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。这里没有北方的硬朗线条,体现出的是圆润和温婉。这里的山村,也不同于北方建筑的红墙红瓦,简洁的平房院落的布局,和棋盘般笔直的街道。在这里,更多的建筑是依水势而成,房屋的整个走向,就是穿村而过溪水的形象。 “古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”。古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古树,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,

十多年前,婺源这里并不知名。小时候,我们都看过一部革命故事片《闪闪的红星》。我们记住了潘冬子、春芽子甚至胡汉山,但是,这部电影看后几十年里仍然不知道这部电影拍摄地就是婺源。婺源这颗美丽的明珠还处在深藏在闺中不露面的状况。直到江总书记力推婺源的旅游资源后,人们才初识婺源的魅力。因为江是婺源江湾人,爱人民首先应该爱家乡,何况江的家乡的确的美,岂能待字闺中。就这样,魅力无穷的婺源以“三年不鸣,一鸣惊人”之势,以她的美丽召唤着四方来客。

婺源不仅山美、水美,而且也人杰地灵、英雄辈出;著有《曲洧旧闻》、《风月堂诗》的南宋名臣、诗人朱弁、南宋著名哲学家、教育家朱熹、明末宰相何如宠、还有为中国铁路建设作出了卓越的贡献的詹天佑等都是婺源人。要说地位最高的婺源人,应该当数江了,人家曾经是国家的最高三职一肩挑,无与能比。

在婺源溜达,我知道了“婺源四色”:绿、红、黑、白。绿好理解为绿茶,据说早在1915年就获巴拿马万国博览会金奖。红即中华荷包红鱼。集食用与观赏于一体的中华荷包红鱼,是国内外唯一独特的鱼种,其色彩红艳,形似荷包,肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美,为宴席珍肴。黑即龙尾砚。为中国四大名砚之一,因婺源古隶歙州,故又称“歙砚”。龙尾砚自唐代问世后,历朝被定为贡品,欧阳修、苏轼、黄庭坚等历代名人都曾为龙尾砚撰文、写诗、填词、赋歌、记铭。白:即江湾雪梨。不要忘了江总书记可是这里的人约。还有一种色就是黄,每年的四月天群山冲坳里的油菜花黄,引来四面八方的游客前来观光,是婺源一年四季中旅游的最最旺季。油菜花黄给婺源带来了巨大的经济效益,虽然这黄色是民间街坊补上去的第五色,但是她是拉动赣东地区季节性经济杠杆效应之色,万不可小觑。

黄山归来不看山,婺源归来不看村。婺源乡村之美,在于浑然天成的和谐。“青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”。村村是画,步步皆景。山水间飘渺着的朦胧雾纱、古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。江湾、李坑、汪口、晓起、江岭……走进婺源,不光带眼睛来看,更要用心去品味……

印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客
 
印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客
 
印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客
 
印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客
 
印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客

黄昏时分,到村口看大戏去…… 

印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客
     演员都是村民黄梅戏票友
印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客
    家家户户抢座位,看来很受欢迎……
印 象 婺 源 - 安琪 - 安琪的博客
  
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017