注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

首 长 你 家 好  

2012-09-27 20:27:35|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天看到一则报道:9月25日上午,“纪念开国中将杜义德百年诞辰活动”在黄陂长乐园陵园举行。来自省市区领导及家属代表共同为杜义德将军铜像揭幕,并举行了丛书《一代名将杜义德》、《纪念杜义德将军一百周年诞辰首日封》首发仪式。在黄陂木兰乡古名居博物馆还举行了纪念杜义德将军百年诞辰书画、图片展等系列活动。

看此报道,不由得想起了和司令员见面的情景。那时兰州军区在陕西临潼搞汇演,一天,领导招呼说司令员来看望大家了,所有的人整装列队站好,等候着司令的到来。关于司令员杜义德将军早有所耳闻;将军,湖北黄陂人。将军作战,狠且准,勇且猛,攻如锥,守如钉,尤善夜战,人称“夜老虎”,又称“尖黄陂”。凡受领作战任务,将军“坚决”不离口,或曰:“坚决执行命令”;或曰:“坚决完成任务”;或曰:“坚决克服困难”;或曰:“坚决消灭敌人”。故又有“杜坚决”之绰号。他1929年加入中国工农红军, 解放战争时期,他历任晋冀鲁豫野战军第六纵队政治委员,第二野战军第三兵团副司令员兼第十军军长、政治委员等,解放后,将军曾任海军政委、兰州军区司令员等职。

正想着,只见一辆灰色的上海牌轿车停在招待所的院内,车上下来一位精神抖擞的老人,微笑着朝我们走来,大家热烈欢迎。军区政委肖华将军热爱文艺是有名的,但是共和国虎将关心军队的文艺工作,真是出乎人的意外。整个调演期间、包括在兰州军区礼堂所有的演出,只要将军人在大院,都要陪同开国上将肖华将军前来观摩指导。在杜司令伸着手走近我的一刹那,我突然用黄陂话调皮的对他大声说:首长你家好!司令怔了一下,笑呵呵的紧紧扭着我的手说了一句:好、好、无陂不成镇呀。他说这句话的时候我倒没在意,也没有去多想。但是十多年后,周边人经常说起这句话,我猛然想起了将军的这句话,这也是我第一次听到“无陂不成镇”之言。

后来我还专门查了查:黄陂向有“九佬十八匠,无陂不城镇”之说,是形容黄陂手艺人多。黄陂地处鄂北丘陵山区,不仅土地稀衰贫脊,而且地少人多。历史上多次发生饥荒年,在饥荒中庄稼人不得不讨荒要饭,背井离乡。“无陂不成镇”首先典出《周易》,其次是一条历法谜语,接下来才演变为湖北黄陂的一种文化现象。它的形成可追溯到3500年前黄陂先民打造长江流域第一古城——盘龙城;从史志典籍记载看,则可追溯到500年前黄陂人打造中国四大名镇——汉口镇。而且千百年来经久不衰,而今千万黄陂人分布在世界30多个国家和地区,创造了许多中国之最和世界之最。就连新加坡总统李光耀也是黄陂人。

这些天,黄陂隆重纪念开国中将杜义德百年诞辰活动,让我再一次回想到那次的聚会,那一句意味深长的话。将军2009年9月以98岁的高龄驾鹤西去,今天,回归故里,将军的雕像在家乡落成,落叶归根,戎马一生的将军从这里出征,在这里长眠,他的英名、功绩,他的人品、风范光耀人间,盛誉在家乡永流传。

敬礼!司令员。

 

将军雕像在家乡黄陂落成

首 长 你 家 好 - 安琪 - 安琪的博客
    与司令员(二排左六)曾经的合影。(三排右四笔者)
首 长 你 家 好 - 安琪 - 安琪的博客
  

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017