注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

在 木 兰 草 原  

2013-03-13 20:57:38|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北黄陂“八景”,景景都与花木兰相关。导游说,因为花木兰的外婆住在木兰天池,花木兰从小跟随外婆在哪里长大,后来也成就了木兰天池的名声。

黄陂的天池因花木兰而闻名,不远处的那座高山被后人称为木兰山。乡人为了纪念这位巾帼英雄,在暮前竖立“木兰将军之暮”的巨碑,并于明万历三十七年(一六0九年)在山上建立了木兰殿、木兰将军坊。从此木兰山名声大震。正如明代诗人徐承颐所写:“未有木兰先有山,山名偏借木兰补;木兰与山名俱在,山并木兰争万古。木兰外婆居住的地方被称为木兰天池,还有木兰草原,这些与花木兰命名的景区,如今,迎来了八方来客,巾帼英雄花木兰恐怕也不会想到在她生后仅有这么多的人仰慕她而来,在锦绣河山中流连忘返、寻觅木兰的足迹,聆听英雄的传说,在欢声笑语中完成一次文化之旅、历史探究之旅和休闲之旅。

关于木兰草原的传说有很多,最多说的是木兰将军功成名就,荣归故里后,曾带着一支队伍回到家乡黄陂,驻扎在木兰山下。这支队伍中有不少将士是来自游牧民族,长期在外征战四处为家,思乡之情尤甚。胆大心细的木兰将军看在眼里,记在心头,为一解草原战士的思乡之情,让将士们安心从军,她走遍黄陂的山山水水,勘察地形,终于在一片地势较为平坦的地方,带领大家开辟了一片草场,供草原将士们生活居住。此举,受到了草原将士们的热烈拥戴,他们在草原上搭建了一座座蒙古包,堆砌了大大的草原敖包,立起了神柱,养起了牛羊,当然,也少不了篝火和宗祠……他们世世代代在这片草原上娶妻生子繁衍子孙,过起了幸福的生活。后人对于木兰将军的这一做法,倍加推崇、大加赞赏,均称木兰将军不仅是保家卫国的英雄,更是民族团结的模范。

原本想到去草原看看,骑骑马、射射箭,再来点野餐。但是,到那里被突如其来的“倒春寒”所征服,大风吹得人睁不开眼,大风降温让衣着单薄的人猝不及防,冻得瑟瑟发抖,众人行程赶紧加速,在草原上低目侧行,滑草、射箭急匆匆,走马观花兴致大减。导游摇头遗憾的说,今天天色变了,太不是时候了、太不是时候了……她双手交叉抱紧身子,嘴唇发颤的说,脸上的笑容好生僵硬。真不是时候,好厉害的“倒春寒”,虽然我穿着单皮服,但是旷野的大风吹得人头脑发昏。赶紧提着大弓,拿着十枝箭,看着十几米外的箭垛胸有成足地用力拉着弓,眯眼瞄着箭垛“嗖”的一声,箭矢摇摇晃晃飞得不见踪影。不服,再射,离躲十万八千里,一箭一箭的射、一箭一箭的飘,十枝射完后无一中的。看着近在咫尺的箭垛,心里不觉恼羞成怒,抓起一块土疙瘩狠狠砸去。哎,你还别说,正中靶心,完美收官。心里好像也平衡了好多。看来这个射箭非一日之功呀。想人家花木兰将军,入百万军中,百步穿杨,纵横敌营,所向披靡,如无人之境,何来的英雄虎胆,现在想清楚了那是“功夫”,没有“金刚钻不揽瓷器活”。人家姑娘家有金刚钻,纵横四海,势不可挡,就这么就了一番事业。后人岂不将家乡的山、家乡的水以她命名?在古代,人们一担一担的挑着砖瓦、泥灰爬上高高的木兰山,为她修祠塑像顶礼膜拜,真心祈求家乡的女英雄庇护乡邻,永保平安。

这就是她的魅力——女中豪杰、巾帼英雄花木兰。

 

 

黄陂县市中心花木兰雕像

在 木 兰 草 原 - 安琪 - 安琪的博客       

木兰草原

在 木 兰 草 原 - 安琪 - 安琪的博客       

可爱的小雕羊

在 木 兰 草 原 - 安琪 - 安琪的博客       

草原上的敖包

在 木 兰 草 原 - 安琪 - 安琪的博客       

大风袭人

在 木 兰 草 原 - 安琪 - 安琪的博客 

一试身手

在 木 兰 草 原 - 安琪 - 安琪的博客

 夏季的木兰草原

在 木 兰 草 原 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017