注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

大 山 的 儿 子  

2013-03-02 14:48:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,我的老领导专程到单位送我一本他写的书《大山的儿子》。我抚摸着这本印制精良的书浮想联翩,老领导也在一旁感慨万千:这本书出版真是亏了你的督促和提醒呀……老同志说这话的时候,红红的面庞露出幸福满足的微笑。

他说的还真的不错。这本的书的刊印,还真是跟我有点关系。记得前几年,偶然相遇早已退休的老领导,见他身体健康、神采奕奕、在相互寒暄中,我突然冒出一句:您的书写的怎么样了,应该付梓了吧?他一愣,继而摇头感叹:哪里、哪里……退休后,我的生活也很忙呀,上老年大学、学摄影、写书法、现在忙着在老年时装模特队排练演出咧,哪有功夫呀。末了,他好像若有所思地问我,怎么?你还记得这件事呀。我说是呀,二十年前您的这个想法,我还一直记得咧。他哈哈大笑,只是摇头连连道:岁月不饶人、岁月不饶人呀……

这次见面后,各奔东西,几乎没有见面,我也淡忘了此事。然而,过了两年,他来到单位对我提及此事,说我的提醒,让他很有触动,觉得那是一件很有意义的事情。他说他拿起了早已搁置的笔将书开了个头,写着写着便不知道该怎么编写了,毕竟在这方面没有经验。听说他已经开始写书了,我感到有点意外,也为他高兴,便向他介绍了我看到的一位原武汉军区老干部的家书。那位军队老干部自传体的回忆录,图文并茂,编得相当的不错。不仅将自己的家世、童年求学以及革命经历娓娓道来,还将自己培养子女的有关经验付诸笔端,写的情真意切,值得一读。并当即答应下班回去后替他找找,给他做借鉴。

老同志一听,眼睛一亮便连连要求好好参考参考。以后几个星期,总是接到他的催促电话,问那本书的情况。很是抱歉,由于我搬了几次家,那本军队老干部的回忆录怎么的就找不到了,心里觉得很对不住他。但是,那本书的结构我记得清楚,于是只能给他基本讲叙了。看来,老同志并没气馁,今天,终于很有成就感的在我面前,端出了这本沉甸甸的书。

这是一本自传体的回忆录,看书名便知那是一本讲叙一个山里农村娃参军入伍走出大山,献身国防,走向社会,在一个陌生的城市工作、学习、生活,成家立业,教育子女的纪实经历。从农村贫瘠困窘的孩提时光到燃起理想信念抱负,在部队这个革命的大熔炉里锻炼成长,由一个普通的农村娃在党组织的培养下逐步成长为一名合格的解放军指挥员,从部队到地方始终抱着一个坚定的信念,自强不息的在人生逆境中奋斗成长的经历。读之,真实、亲切、感人,也让我们时常不自觉的陷入无限遐思之中。

老同志是个“秀才”,文笔极好。在部队时因初通文墨、表现优秀,入党提干深受组织青睐,由一名普通列兵成长为一名合格的、才华横溢的团政委。他写的文章经常被报刊、杂志刊登,作的经验交流材料经常被当做样板在大院传阅。即使转业到地方做工会工作,年过五旬的他仍然孜孜不倦地撰写论文调研企业的发展、股份制改造企业职工的转型课题,其认真的程度往往让年轻人感到汗颜。因为,每次在单位、或社会上参加征文比赛,老同志不仅积极参加,还总是能够获奖而归,着实让年轻人压力山大。有一次,谈到他个人的经历时他随口感叹:将来,退休了有时间,一定写一本自传体的书,书名就叫《大山的儿子》……

于是,就有了二十年后的这段故事。一个历久弥新的故事。

其实,也是我们每一个人应有的故事。

大 山 的 儿 子 - 安琪 - 安琪的博客 
大 山 的 儿 子 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017