注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

武汉俚语武汉人  

2013-05-07 19:45:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 朋友转发了一条关于武汉人的段子。看后觉得很过瘾,非常贴切的归纳了武汉人的方言俚语,看后忍俊不禁,随后赶紧转发给好友们。说起武汉人,易中天先生评价武汉人的文章讲的最详细了。看了他的文章,你会对武汉人有一个全面的了解。人家离开武汉后,回头来看武汉人,对武汉的个性、生活方式做了一个较为全面的阐述,让人读后大呼过瘾。

其实,武汉人生活在这座城市并不觉得自己的所作所为,也习以为常了。但是你如果离开武汉一段时间,突然有一天遇见一伙武汉人,你会感觉到有强烈的反差,感觉怎么会这样?他们的表达方式可以说是独有的。记得在外地当兵的时候坐公交车,车行至一个车站,突然呼啦啦地上来一大群武汉娘们,车厢里面一下就炸开锅。她们大大咧咧、毫无顾忌的说笑、满嘴“脏话”不绝于耳,丝毫没有感觉到别人异样的目光。我用武汉话提醒她们,她们不屑地送我一句:个板马,胚!胚这个话的意思就是做了一件得罪人的蠢事。属于“嘎巴子”一类。个板马,意思我就不说了,易中天老师会告诉你。

武汉俚语武汉人 - 安琪 - 安琪的博客

 武汉人的性格、脾气就像是武汉的天气一样“下陡坎子”,冷热不和,来得快去得猛,没有一点过度。火起来了热辣似火,凉起来冷若冰霜有点“麻面”。武汉女人的泼辣程度是全国闻名的,小姑娘到也罢了,结过婚的“嫂子”们千万莫惹,惹毛了一定会天翻地覆慨而慷。上个时代经常听说某某工厂的“男将”把嫂子们撩毛了,被一群“嫂子“们扒光衣服五花大绑在车间示众。我也曾经亲眼看见过一个“嫂子”售货员与顾客几句话不合,抓起算盘砸向人的脑袋,在惨叫声中散落一地算珠……这就是凶猛的武汉女人。惹不得。

武汉人说话爱“带渣滓”,所谓“带渣滓”,也就是说话时带出骂人的话,又叫“带把子”。把,要读去声。方方说“带把子”就是“话中有话夹枪带棍的意思”(《有趣的武汉话》),其实不然。易中天先生认为,所谓“把子”,就是男性生殖器。因此“带把子”便有“见谁操谁”的意思。骂人的话,常常与“性”有关,这也是天下之通则。比如“他妈的”,就略去了后面“儿童不宜”的一个字。“个板马”,后面也省掉了两个字,也是“儿童不宜”的。所以,说话“带渣滓”、“带把子”,不太文明。

武汉人吵架108般武艺,其实就是一部“武汉俚语大全”: 1.你莫跟老子;翻。(意:你不要惹我。)  2.老子呼你两哈的。 (意:要打人了,而绝不是叫人。哈读4声)   3.你不识黑是吧? (意:你是不知道我的厉害吧?。黑读核2声  4.你要么样? (意:你是不是想打一架?)  5.苕头日脑 (=很笨)  6.板马日的 (武汉人只怕也说不出真正的意思,反正是骂人的话)  7.谍务 (=故意地)  8.心里冇得数 (=心里没有数。数读瘦。常用于①识时务者为俊杰; ②跟老子等倒起...)  9.弯管子 (=很蹩脚,极不正宗) 10.搞么斯唦 (=搞么名堂唦;你想干什么)

 11.搞不清白 (搞不清楚,或指头脑不清醒) 12.裹筋 (=纠缠不清或理不顺。裹=搞或复杂的意思,如裹不清白;这题目满裹人) 13.扳沙 (=不停地动)14.敲死 (=(广州话)衰人)15.翘胯子 (=①翘二郎腿 ②呜呼哀哉) 16.不中神 (=不行了)17.鬼款/瞎款 (=胡说、乱讲) 18.翻翘 (=不服气,翘;读1声)19.德罗 (=得意,;德;读3声) 20.掉得大 (=出丑、吃亏)

武汉俚语武汉人 - 安琪 - 安琪的博客

 

21.掉底子 (=丢人) 22.嚼叽/嚼腮/嘀哆 (=罗里罗唆烦人得紧,三词大意相似) 23.蛮扎得 (=喜欢乱嚷嚷) 24. 岔巴子 (=多管 闲事)  25:扎心---烦心,厌恶  26:侨子---很好的朋友 27:火姐---伙计,兄弟。 28:姆妈---妈妈 29:是那个事---佩服的意思  30:苕---傻子 

31:芝麻或钉耙---(不好说,嘿嘿,是一句粗话)  32:刮气---有气质,好看的意思 33:青红帮---铁哥们,铁姐们 34:蛮合宜---关西蛮好的意思 35:孩子---鞋子的意思 36:胚子---做了一些得罪人的蠢事 37:冒---没有的意思。38:冒学熟---待人处世不行。  39:夹生---不圆滑,不好打商量 40:洗 了睡---休息的意思,也指没有什么作为了  

41:裹筋,裹脚---罗嗦,琐碎的意思。  42:情况---情人的意思 43:皮判---情人的意思  44:叶子---衣服  45:脉子---长相 46:条子---身材  47:怂---没有用,缩头缩尾的意思。 48:有板眼---有能耐。 49:个杂---感叹词  50:擂---撞的意思  

51:挝---踢的意思   52:捞---踢的意思 53:碟---踩,踏的意思 54:遛耍---速度快  55:衫---(第2声)风光,快活,美的意思  57:味口---品味,义气的意思。 58:做笼子---合在一起骗人 59:斗盒子---几个人串通。 60:毛痞---耍赖,打牌的时候搞小动作。 

61:撵兔子---搞营运摩托带人的。  62:晒壳子---做汽车营运的。  63:打瓦---失势的意思。 64:蛮栽---很衰的人 65:管子,钩子,火---都是枪的意思, 66:片(第3声)子---刀 67:瓦(第2声)架---打架的意思 68:调班子---喊人来打架的意思。 69:嘎(第四声)事---开始的意思。 70:下课---完蛋的意思 

71:虽---尿  72:昂(第1声)---喊的 73:虽胀得昂---同吃饱撑的。 74:辜---抱,搂的意思  75:嘎巴子---傻子。 76:屋里---家的意思。 77:的裸---得意。  78:槐---没有用。 79:拐---坏 80:闷鸡子---不爱说话。

81:屁---小气  82:尖---小气 83:拍饼子---找妓女 84:卖粉的---妓女  85:装精---装懂,装聪明 86:嗨大了---在迪吧吃多了摇头丸之内的东西。  87:拉瓜---脏的意思。 88:灵光(第4声)---聪明,灵活。 89:抛---轻浮,时髦。 90:拓气---土气,不修边幅  

91:弯倒边哈---一边去  92:迪多---罗嗦。 93:念条---唠叨。 94:过早---吃早餐 95:造业---可怜 96:收---藏起来的意思  97:火杆---男人  98:老杆---老男人。 99:老菜苔---三四十岁的女人 100:糙子伢---少年。

101:岔(第三声)递---没问题 102:瘦---小意思。 103:鸟=了  104:该=街 105:醒倒媒---开玩笑 106:虽得---搞笑 107:带一脚---要汽车停一下。 108:家家---外婆。

不过,武汉人也是很可爱的。他们为人直爽,天性率真,极重友情。要说毛病,除爱骂人外,也就是特别爱面子,要味。所以,和武汉人打交道,一定要面子给足,顺着他的毛摸。苟能如此,你就会在他们粗鲁粗暴的背后体会到温柔。

 嘿嘿。

武汉俚语武汉人 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017