注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

一座城 一群人  

2013-06-12 19:14:42|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一座城 一群人 - 安琪 - 安琪的博客

 近来武汉地铁糗事多。自武汉地铁开通后,先有武汉姑娘地铁上吃热干面,几句话不和竟然将一碗面扣在劝阻人头上。舆论一片哗然。后有一小伙在地铁上吃包子,引起武汉大叔不满,上前一脚将小伙的门牙踢掉,造成地铁血案。人们没有谴责小伙反而纷纷指责武汉大叔的火爆脾气与不当。这几天媒体又在报道武汉一对母女上地铁上为抢座位与两个女子大打出手,从广埠屯车站一直打到中南路车站,从车上打到车站上,工作人员扯都扯不开,好生疯狂。这一幕被地铁上的博友、网友现场报道,再一次打了武汉人的脸。人们不禁要问,武汉人怎么这样的素质?报刊上标题释然,武汉人性格脾气暴、嗓门大,侠肝义胆,侠骨柔情什么的……

以前武汉市的城市精神是四句话:勇立潮头,敢为人先、追求卓越、兼收并蓄。市民记不住,就改为前后两句:敢为人先、追求卓越。敢为人先,自然不说了,敢作敢当是武汉人的性格有种!这一点早就见识。广东人、湖南人、江浙人等闹革命闹了一百次都不成,武汉人在革命的当口用行动作出榜样给他们瞧瞧;一不做二不休,戳他个天大的窟窿,天塌下来有楚人顶着。二千多年的封建王朝就在武汉土崩瓦解。这的确“敢为人先”。

然而以后的百年中,武汉好像与“先”无缘。这么好的城市、人文基础,却在后来的经济发展中没落下来,像一个裹足不前妇人。很多在武汉求过学的名人都有一个共同感触,就是武汉有这么好的自然、人文、地理条件,这么深厚的文化底蕴,却发展的如此之慢,真是令人扼腕叹息。武汉以大著称,在解放前,中国敢于称大的城市除了上海就是武汉。在那个时期,武汉是全国的第二大城市,工业、金融等经济发展基础比较雄厚,后来人称“大江、大湖、大武汉”。有好事者将其反念之,却是三所大学:武大、湖大、江大。这是笑谈。特别是解放后第一批“武字头”的大型国家企业上马后,更显一派经济繁荣的景象,要说先,那真是一点也不落后,国家第一批重型大厂乃至照相机、手表、电视机、自行车、洗衣机、空调等一大批带有现代文明和技术的项目在武汉投产,与那些中心城市同时起步,好多品牌被誉为全国的名牌,为武汉人的骄傲。然而,一阵沉喧嚣过后,这些曾经令武汉风光的品牌竟然一样不剩,连个零头都没有剩下;荷花牌洗衣机、蓝波希岛空调,武汉照相机、手表、莺歌电视、红山花电扇……如今的销声匿迹令市民沮丧。

看来,武汉人的性格除了脾气大,好激动外,还有一个致命的弱点就是凡事不能够持之以恒,缺乏创新、善变的头脑。正如老辈人说的:一拍二诈三丢手,脚踩西瓜皮,划到哪里算哪里……干事情三天“香”、香味过后激情不再。急功近利、欲速则不达,激情来了,上了项目投产快,出不出成绩听天由命,头脑简单一根筋,不知道转型与创新。循规蹈矩、墨守成规、好吃老本,最后只有破产散伙的份。就连当年响当当、硬棒棒武字头企业,武重、武锅、武车、武船……等一批超大型的国有企业全部落得卖房、卖地、员工下岗的悲惨境地。天天喊着中部崛起,崛了二十年却却落了个中部肥大,有气无力。偌大个城市,号称“东方芝加哥”、九省通衢,全国中心城市的经济排座次往后一退再退,甚至退到了二、三线城市之后,中部崛起之梦不知待等何时。 

武汉人有着强烈的进取心和好奇心,接受新生事物快,上手也很快,但是,缺乏创新精神和持之以恒的决心、耐心和毅力,这些弱点难以成就大事业。以至于我们的城市进步、发展较慢,让好多城市后来居上超过我们。就连郑州、长沙这样一类的三类城市也在与武汉暗中较劲,有赶超武汉的雄心壮志,武汉再不觉醒,恐怕将来如梦方醒便自矮一截。一座城 一群人 - 安琪 - 安琪的博客

人无精神不立。城市精神也是一个城市的魅力所在。武汉人脾气大、火气大、爱斗狠,那是性格使然,除了气候火爆还有根深蒂固的“码头文化”作祟。武汉市这座城市为长江、汉江所隔,黄金水道由一座座水上码头集成,谁掌握了码头,谁就有了活路。因此,打码头是几百年来武汉人溶于生命之中的情愫,一代一代传承下来。但是,武汉人有侠义之风,讲义气、好打抱不平为这个城市所推崇。这里的包容性为世人所认同,正如江城艺人何祚欢所言,武汉地盘大,生意大、气量大、搁得人。“搁得人”充分体现了武汉的包容性,显示着这座城市的大度与大气,不像有的城市排外、欺生。武汉人要是客服了自己的一些不足,倒是蛮可爱的,改变自己的不足、才能弘扬自己的优点。“敢为人先”不仅要知道无畏与敢闯,更要知道创新与变革,“追求卓越”更要增强善于坚守、持之以恒的毅力和决心。只有知己知彼方能百战不殆,才能将武汉精神发扬光大,向世界展现武汉大而强的城市魅力。

地铁上的那位火爆女

一座城 一群人 - 安琪 - 安琪的博客
    踢掉小伙门牙的火爆大叔(背包者)
一座城 一群人 - 安琪 - 安琪的博客
    地铁站为座位大打出手的一对母女
一座城 一群人 - 安琪 - 安琪的博客
  在地铁上泰然自若玩电脑的精神女,谁靠近骂谁……
一座城 一群人 - 安琪 - 安琪的博客
  
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017