注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

什刹海里 看老北京  

2013-07-17 20:59:28|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什刹海里 看老北京 - 安琪 - 安琪的博客

 北京的夏季真凉爽。进入伏天,坐在前海看着流动的人群,可以在浮躁的世间寻得一丝清凉。旁边的一位带着孙子来京旅游的老太太,一个劲的说北京的天没有哈尔滨的天舒服,热。我感到有点诧异,北与南真是有所不同呀!对于从火炉来的客来说,这样的天,简直就恩赐,真是在北京避暑了。

 俗话说“先有什刹海,后有北京城”,又被称为“后海”的北京什刹海历来是老北京人休闲娱乐的好去处。因其环境优美,且民俗风韵十足,两百余年来吸引了众多的官宦、名家甚至方外之人来此或修府第,或建庙宇,更为什刹海增添了深厚的文化底蕴。

 什刹海一带酒吧多,小吃多,令游客趋之若鹜,流连忘返。最有名的应该是北京的胡同。什刹海地区有大量典型的胡同、四合院,如金丝套地区的大小金丝胡同,南、北官方胡同和鸦儿胡同、白米斜街、烟袋斜街等。悠闲的坐着人力三轮车,逛着胡同,听着车夫为你讲解北京的胡同文化也是别有风趣的。从那些地道的北京话里,我们知道了那些屋檐三兽的是贝勒府,那些圆形带虎的门当是武官府,那些方形的门当为文官府,让我们对过去,讲究门当户对有了更深的认识。

车夫一边骑着车一边接听手机,用了一个让人若有所思的词:乌泱乌泱……他在形容今天的游客特别多。那乌泱的泱字却让我浮想联翩。我们总是形容巍巍中华是五千年文明的泱泱大国,这个“泱”字真是涵盖的许多,足以令世界仰慕心存敬畏之心。

什刹海地区历史文化积淀深厚,有文物保护单位40余处,占西城区的三分之一以上。历史上本地区曾建有王府、寺庙。多达30余座,现代保存比较完好的有恭王府及花园、醇亲王府、广化寺等十多处。什刹海地区的民俗资源十分丰富,具有北京传统建筑的典型特征。形成了老北京淳朴的邻里生活环境。

      什刹海风光旖旎,三海一水相连。畅游在这个被称为“老北京最美的地方”,在享受自然景观风景的同时,又能增长历史、北京古建筑、北京地方民俗的知识。一举多得,何乐而不为咧。

什刹海里 看老北京 - 安琪 - 安琪的博客 
什刹海里 看老北京 - 安琪 - 安琪的博客 
什刹海里 看老北京 - 安琪 - 安琪的博客 
什刹海里 看老北京 - 安琪 - 安琪的博客 
什刹海里 看老北京 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017