注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

雨 游 国 子 监  

2013-07-18 13:32:34|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨 游 国 子 监 - 安琪 - 安琪的博客

 天下着雨,也挡不住我出游北京国子监的步伐。国子监就是中国古代的大学,始于隋,为古代教育体系中的最高学府。北京国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),明朝由于首都北迁,把原南京的国子监称为“南监”或“南雍”,把北京的国子监则称为“北监”或“北雍”。北京国子监曾几次被毁,后经元、明、清历代君王多次修缮、扩建,才成现在的样子。

国子监两大特色引人注意:一是从集贤门开始,所有的柱子及大门都是黑色的。人说,墨水是黑色的,黑色是带水的,有水便带来财运,过去升官与发财是连在一块的,官运亨通自然带来财运。二是国子监里槐树多,古树遮天蔽日,环境优雅,为什么这多的槐树?只是因为槐树也连着官运。因为,自周代起,就有“面三槐,三公位焉”之说,即在皇宫大门外种植三棵槐树,分别代表太师、太傅、太保的官位。古人所谓:“登槐鼎之任”,即三公之位。所以在我国封建社会里,人们就把国槐视为“公卿大夫之树”。在国子监里广植槐树,喻示着监生们(大学生)可以考中高官之意。

古时候的人皆认为“万般皆下品,唯有读高”。在国子监读书的人非同一般,出门最小应是个七品县太爷。读书的人一生最高诉求,就是在国子监里走半步,一生无憾。固此,读书人也钟爱槐树,在北方农村,家家户户门前种槐树应了哪句:“要想升官又发财,首先家门种棵槐”的民谣,以至形成了不少的槐树庄、槐树乡。读书人对功名的需求真是趋之若鹜呀!

这里也有血淋淋的故事:明太祖为了要“人才”,对于办学校非常热心。他的办学的政策只有一个字:严。他所委任的第一任国子监祭酒宗讷,就秉承他的意旨,订出许多规条。待学生非常的残酷,学生曾有饿死吊死的。学生受不了这样的迫害和饥饿,曾经闹过两次学潮。第二次学潮起事的是学生赵麟,出了一张壁报(没头帖子)。太祖闻之,龙颜大怒,把赵麟杀了,并在国子监立一长竿,把他的脑袋挂在上面示众(照明太祖的语言,是“枭令”)。隔了十年,他还忘不了这件事,有一天又召集全体教职员和学生训话。碑上所刻,就是训话的原文。

从国子监出来,心情莫名地沉重起来,一墙之隔的孔庙是这场持续了两千多年的悲剧的始作俑者。看着那张肃穆的孔庙朱漆大门和那座高高门槛心情茫然,只有外面那牌楼两侧的“下马碑”上简单的几个文字尚留存在我的脑际:文武官员,至此下马。

皇帝辟雍讲学宝座

雨 游 国 子 监 - 安琪 - 安琪的博客
    师道尊严
雨 游 国 子 监 - 安琪 - 安琪的博客
    大学堂
雨 游 国 子 监 - 安琪 - 安琪的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017