注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

建 军 节 杂 想  

2013-08-01 11:06:41|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建 军 节 杂 想 - 安琪 - 安琪的博客

 又是一年建军节。每当这个特殊的日子来临,我总是若有所思,想说点什么、记点什么。那天,一人站在天安门广场,遥望四周,发现周围的景物什么都没有变,又感觉什么都有了变化。看着天安门城楼,自然想到了头次进京在天安门城楼前留影的情景。拿出照片,仔细端详着照片上每一个人,虽然这只是这个年轻活泼团队部分人员的合影,但是,时光定格凝固在相纸上,却总是让人浮想联翩,陷入无限的遐思之中。

32年前,我作为兰州军区战士文艺代表队一员,进京参加全军文艺调演,心情无比的激动。年轻活泼的我似乎对工作并不关心,而是对玩有着极其迫切的心情。在京调演期间十来天的时间里,日子过得十分快乐:白天总政安排交通车送我们到北京的景点游山玩水,晚上在礼堂观看各大军区、军兵种文艺代表队的汇报演出。现在想起来,那段时光可能是我一生中最为快乐的时光吧。

那么多的部队演出、那么多的节目让人大开眼界,也受益匪浅。刚刚到京时,我们住在装甲兵招待所三楼,和海军代表队在一层。记得我们这些大西北来的,披着厚厚羊皮大衣拎着行李上楼的时候,站在三楼早先到来的那些水兵们,穿着神气的白色水兵制服,像看怪物似的的看着我们,其中一个小伙还大声调侃:嗨!快看呀,威虎山上下来的到咧……他们在楼上嬉笑,毫无顾忌。我们忿忿不平地上楼,受人嘲弄内心不平。可是,现在这快乐的日子让我们早已忘却了内心不快,一门心思的玩去啵。其间,总政首长还安排我们到天津某军进行慰问演出,军里的一位处长非常热情的对我们说,同志们来自大西北,从戈壁沙漠来多不容易呀,明天一早,我带大家去看看海。话音刚落,引得大伙一片叫好。

这时,一个声音婉言谢绝了处长的好意,他就是我们代表队的领队助理D干事。婉言谢绝的理由很充分,无非就是工作忙,要排练、要走台云云,大家好失望,暗地里纷纷指责D干事。这个D干事虽是我们的领队助理,却全权具体负责我们这次在京调演的管理工作。以前,关于这个D干事,没有在意,他这次不让我们去看海,心里郁闷,也开始留意他的经历。

D干事,貌似老农,却才华横溢。当兵八年极不得志,成天郁郁寡欢,最后一咬牙一跺脚决定退伍回乡。正在这个关键的时候,来了“喜报”。所谓“喜报”就是指哪个特殊的年代,讲究精神挂帅,在部队的报刊、杂志上投稿发表,哪个年代是没有物质奖励的,就是说没有稿费。当干部、战士在军报、刊物上刊登发表了一篇文章,编辑部的领导就会给这个战士的单位签发一张“喜报”似的通知书,恭喜在你部发现人才,某某单位某某战士在某某报纸和杂志刊发一篇文章,以致祝贺云云。虽说这种“喜报”没有稿费,但是比有稿费还响亮得多。以某某战士在军报发表一篇文章为例,军报编辑部会发一张“喜报”到所在的军区,军区首长接到“喜报”后会将这张“喜报”转发给某某军兵种、师、团等政治机关,每一层都会说:恭喜你部发现人才……,这样一来,一个小小的战士他所有的上级及上级的上级都会注意、知道有这么个人才在军报刊发了文章,领导们就会通过这样一条线索、信息了解发现自己身边、周围的人才,从而改变了一个小小士兵的命运,这比起发几元稿费的影响大得去了。

现在看来好像算不了什么,要知道在那个年代偌大个中国几百万部队就那么几份报纸和杂志,能够在这上面刊登文章的干部战士,那可真是凤毛麟角,极不容易。那个时候没有什么歪风邪气,人们所做的一切好像都是凭本事吃饭,赢得心服口服。D干事就是这么改变了命运。就在他准备打起背包回家的时刻,他发给军报的一篇大批判文章,据说在军报头版发表了,就这样一层一层的军机关转发、一级一级的发”喜报“,等到了他那里,团首长早就作好了让其留队提干的准备,这样的人才怎么能够退伍咧,留吧,把人才留住。

关于D干事的才华,我早先有所感受。那个时候,开场节目都是热闹、有气势的节目。部队为汇演发愁的时候,人说D干事来了,领导们喜出望外。虽说他是军区文化部的干事,可他是从这支部队走出去的人才,部队有困难自然要帮忙的。就这样,在招待所闭门造车半月后,终于拿出一部管弦乐作品《分列式组曲》作为部队演出的开场曲。头次排练的现场是D干事负责指导讲解并指挥,在比划中,小老头摸样的D干事,鼓起眼睛做疯狂状的手舞足蹈式,深深感染着我们,那些亢奋的旋律在强劲的节奏鼓舞下,整个人都会弹起来融入这分列式其中。不知为什么,在演奏此曲的时候,我的脑海却总是浮现出《双头鹰进行曲》的旋律,在山呼海啸的广场上,纳粹国防军荷枪实弹迈着整齐的步伐通过检阅台,接受元首的检阅……不知道D干事在创作时,是否受到了《双头鹰进行曲》的感染,似乎是一奶同胞。

有意思的是,这样一个“不招人待见”的小文化干事,二十年后,却官拜总政文化部部长一职,这着实是我们这些小兵们没有料到的。这恐怕也应验了正在风口浪尖上的哪位“气功大师”的话:人啦,一命二运三风水。或许,人家命好。

 

团队部分人员天安门前留影,二排左一(博主),三排右四(D干事)

建 军 节 杂 想 - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017