注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

万岁山上无万岁  

2013-09-02 20:51:52|  分类: 大地驰笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万岁山上无万岁 - 安琪 - 安琪的博客

 站在万岁山之巅,凭栏俯视紫禁城,整个宫城轮廓尽收眼底。皇宫琉璃瓦在阳光下闪闪发亮,蓬荜生辉,皇家的威严与崇高地位,气势恢宏地展现在我们的眼前,真有气吞山河之势。

这座内城因紫禁城的缘故变得格外开阔平坦,那是前人与后人有意保留这种皇家的威严与至高无上的地位。城的周边因它而不敢长高,更显城的威严与神秘。这座山因修建皇宫而堆砌,现在叫景山。

每一个从皇宫出来的游客都要站在这里,一睹皇宫全貌,领略它的独有丰采。站在山之上,看着乱糟糟、进进出出的游人,我似乎看到了三百多年前的某一天,一个年轻的身影在一群太监的簇拥之下,急匆匆地跑出皇宫,直径来到万岁山的一侧,在万般无奈中,望着连天烽火、伴随着远方的炮声,留下了那段令人苍然的故事与传说……

崇祯皇帝自缢前咬破手指,用鲜血写下了这些话:朕自登极十七年,逆贼直逼京师,虽朕薄德匪躬,上干天怒,致逆贼直逼京师,然皆诸臣之误朕也,朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。

可以想象崇桢在煤山的凄凉,除了一个太陪葬,他无人可以相信,同时他也对文官和皇族贵族,彻底失望。他没有逃亡南方,是他看到了失败的必然,不想再次受辱,他还是个有血性的汉子。他没有控制住利益集团,反而被利益集团所控制,极重难返,他努力过,但最终失败。

崇祯对朝务的勤勉和生活上的简朴在中国几千年皇帝史上都是罕见的。把史书里对他评价综合一下就是:“他在位十七年,一直勤政理事,鸡鸣就起床以至夜晚都不睡觉,往往焦劳成疾。节俭自律,不近女色,宫里从来没有宴乐之事。”崇祯如此一个爱民勤政,自强的人却因为党争、法坏、贪腐、内忧外患……而落得个亡国下场,实是令人叹息。

“君非甚暗,孤立而炀灶恒多;臣尽行私,比党而公忠绝少。”李自成是在明朝统治下活不下去才铤而走险,与崇祯皇帝有不共戴天之仇,但他在《登极诏》里这段话,却说的客气之极,分明就是“君非亡国之君,臣皆亡国之臣”的文雅说法。

清亡,除了几个满人,居然没有什么官员为它殉国。明亡亦然,陪着崇桢在景山死的就一个太监。开门纳敌的都是平日里信誓旦旦效忠明室的贪官。

前苏联总理尼古拉雷日科夫在反省苏联解体时说:“我们贪污腐败,监守自盗,行贿受贿,作威作福,无论在报纸、新闻还是讲台上,都谎话连篇,我们一面沉溺于自己的谎言,一面为彼此佩戴奖章。而且官僚集团中的所有人都在这么干——从上到下,从下到上。

不根除腐败,民众怨气难平。即使给予优厚待遇,如公务员和部队的高待遇,也抵不住腐败、特权造成的愤愤不平和切齿痛恨所带来的负面效应。所以国家反腐最为迫切。

当今天下,这靠不住,那靠不住,有没有靠得住的?其实不说大家也知道,也会说,还是要依靠人民,只有人民才靠得住。

 

万岁山上眺望紫禁城

万岁山上无万岁 - 安琪 - 安琪的博客 

崇祯皇帝上吊处

万岁山上无万岁 - 安琪 - 安琪的博客 

近代文人墨客将崇祯视为“烈士”

万岁山上无万岁 - 安琪 - 安琪的博客
 
万岁山上无万岁 - 安琪 - 安琪的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017