注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

年 轮  

2014-02-09 12:31:47|  分类: 内心独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
年         轮 - 安琪 - 安琪的博客
 
近来,无论职场、社会还是家庭聚会,总是会出现两种现象:一种是人们无话可说的时候,总是低头静悄悄的玩手机,谁也没有觉得时间难过;另一类人们交谈的时候,很自然的分出了两类群体,一类是小字辈圈子,一类是年长人的圈子,他们谈话的内容都很广泛,但是,话题的范畴和认知很少相同,兴趣点也不一样。小字辈的话题长辈觉得莫名其妙,老字辈的话题小字辈总是不怎么感兴趣,很自然的分出了圈子,且两类圈子交谈甚欢,似乎互不干涉。譬如对这次春晚的节目评价,长辈觉得《英雄赞歌》组曲安排的好,看着提气,有正能量。小字辈似乎不领情,觉得这类节目有点莫名其妙,大刀长矛的一顿乱舞,与晚会气氛不合。而老字辈对她们所沉醉的韩国明星却十分不屑,凭什么翘首以盼仅仅是为了他出场左右摇摆的边歌边舞几分钟?这恐怕是,早已知道,早已出现、却又不愿面对、承认的代沟问题吧。与以往不同的是,本人也不自觉的面临着代沟问题的困扰,被小字辈划为老字辈,属懒得与之交流的out群体了。
    一转眼新年来了,马年、甲午年。想到人生的第一个十年之初,我在江北牙牙学语、蹒跚学步,对于当时的情况是一点不知。只是后来知道小妹在这一年出生。那是一个刚刚摆脱三年自然灾害,逐步经济复苏的年代。日子虽然没有以前苦,但是生活条件肯定是比较差的。七十年代初念小学,印象最深的就是抄家、批林批孔、学农劳动……那时的学习环境很宽松,学习没有压力,总是玩。那个革命的小闯将黄帅的样子至今记忆犹新,她说出了我当时的心声。只是后来听说她上来大学,才知道我们受了骗。74年,我的祖母,我们湖南人称之为娭毑去世了,她的离世,除了悲伤让我深深感受到了孤寂。
    人生第二个十年重要一笔是服兵役。在部队这个革命的大熔炉里得到了历练。在戈壁沙漠上,翻山越岭下部队走哨卡四处巡回演出为兵服务。随着改革开放的不断深入及国际大形势的变化发展,中央军委决定裁军一百万,把有限的财力用在经济建设上来。大西北整整一条河西走廊及中蒙边境的一、二线部队全部裁撤。这也是建国以来最大一次裁撤军队,在国际上影响深远。这一年我回到地方。
    人生第三个十年之大事,便是本人结婚了。那个时候,没有什么钢性需求,不像现在没房没车不结婚。经人介绍安琪谈了三年恋爱,只把家里的房子粉刷一新,打了一套家具,买了点电器便婚了。结婚很热闹,亲戚六眷都来捧场,在餐厅包了酒席。婚礼结束后便带着湖南来的姑爹、姑妈乘船一道借道上海,辗转到杭州他女儿家落脚,上海杭州之行算是一趟旅行结婚吧。那个时候交通极不发达,从武汉到上海、杭州、到长沙再回武汉整整饶了一个圈子。轮船、火车、汽车轮番更换,欣喜中夹杂着疲惫与困乏。89年丫头出世,家里丁加口,皆大欢喜。
    人生的第四个十年,经历了几次工作调动,江北到江南、江南到江北,遇见形形色色之人,能人、庸人、好人、贵人……历经坎坷、职场沉浮,把握自我,倒也能独善其身。错综复杂的大千世界,浓缩在一个捉襟见肘的百年企业里,每一次焕变新生的举措,如同给一个行将已暮的老麻雀安上鹰眼。
    人生的第五个十年再次从江北回到江南工作。随着年岁的增长,对事物泰然处之,生活波澜不惊,从不惑之年到知天命的年月,真有点“冷眼向洋看世界”的味道。这十年,也是喜忧参半的十年,有丫头学成参加工作之喜;亦有家庭遭遇变故之忧,敬爱的老父亲离开了我们,让我们一下子找不到生活的根基;家妻重症之苦,仿佛让人堕入五里云中不知所措……
     一条长江,人生来回折腾了几十年。青山固我,逝者如斯。光阴荏苒、白驹过隙,在长江之滨,我由一个懵懂少年渐入暮年,生命的年轮、光阴,就这么悄悄的溜走了。经历着一场场生活磨难与变故,倒也坚定了生活的信念。风风雨雨、坎坎坷坷的生活道路,如同变幻莫测的气候一样让人摸不着头脑。但是,也让人坚信阳光总在风雨后,总有雨过天晴的一天,或许还是个艳阳天。
    下一个十年会是怎么样?我不知道,更不敢预测。我只祈求上天的眷顾,让我天天开心、心想事成,身体健康!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017