注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

七彩华光系列之一 《周正画现七彩论》 (楚之南)  

2014-05-19 21:08:51|  分类: 兄弟姊妹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七彩华光系列之一  《周正画现七彩论》 (楚之南) - 安琪 - 安琪的博客

 周正,少小游冶于楚山湘水之,蒙即浸染于、史、子、,稍又修儒、、道、易。因名后裔,傲情性,自然成。无所桎梏,习画亦不蹈旧径,更衣、香之后乃铺纸泼墨,故常感任神操,实缘于化境也!沉寂,千百度锤炼,精进参悟,终独创新法,始现艺苑矣!

来论画,墨分五色,加“白”乃“六彩”!今周正新“中色”,当称“七彩"也! 中色?周正言之据:以中道本,采日月之光、合阴阳之理,色空之,于“六彩”之上重置水墨,更巧为调谐以心力驱笔力,使意境渗透墨,作自然新生面焉!中色者,非黑非白,非明非暗,似黑若白,似明若暗,似彩而无色,有色而非彩也!

国画重“骨法”、一之中见浓淡,且强调笔法藏于墨法,尤重次感、滋感!故古用墨之法,险绝虽难,滋更需妙用。君子善假于物也!蹊径独辟,新面既开,周正施就中色,其力作铁线之明痕,似有硬骨在支撑;线无影而意已立,骨失踪而!何故?中色之用于化境也!线没于骨,骨融于色,中色就,则线、骨之踪影若春之化雨,雨而化云矣,妙不可言! 中色之用,先将层次感化于无形,而润泽之感更甚一!周正更巧施墨,将浓、淡、繁、略加布局即滋有加,韵味绵长乎?光之骚动,源于水墨之妙分也!作之似淡云罩满月,清雾映落日,繁似境之朦若海巿飘缈……其作多佛光道影,虽镜静谧,然柔其表,刚韧刚极而致柔,柔而至也,无寂之悲苦,有至张扬!且正气与慈光一体,雅共沉!生机毕现,如大地回春,香弥漫,似桃花映春日,若微风揽轻云。探其因果,乃作融其人之本性、佛道之心、悟之所得于其中也,止中色致用之功哉! 七彩华光系列之一  《周正画现七彩论》 (楚之南) - 安琪 - 安琪的博客

      中色之法,周正以,中和道,色,心力墨,式无定式,法无定法也!故水墨看似三分,意境却已九成。故中色之作细腻,情景融,趣味天成,灵动。周正之出品精、、神俱足,若初识浅观实难得要!唯眼、正心者乃得悟其妙而至于不能自己者也!中色致用之奇、绝处存乎一心,然其法、理皆藏其中!虚实淡、干湿之机哉,阴阳、佛道、理之玄机也!

合于道!外表意象,魂。中色原之周正也,其人本色唯善,从艺、唯美,循古尊而不拘泥,通求新而不怪理求道更不乖也,更喜立而清静而致。避圈、之喧厌赛之嬉浮作也!从来金伏于沙堆而珠藏于暗室,潜于深凤隐林,释义于市,印高手在野!然大成亦有分凡夫能识真趣?!水墨之玉成,非壁架之摆设,周正力求印刻心之痕迹,追遂想之寄存,如用心品,君叹浊流中喜遇泉,平丘上陡奇峰也!

呼!人生万象,真谛难寻。丹有幸添彩,海水墨!中色印象、“七彩”生!祈望周正持以恒定,丰富而延展,使国艺精粹更承久矣!欣逢文化盛世,民心奋发,自信飞扬,吾更期待文化携艺术同行、现实与梦想莫分,慈爱与智慧共享也!

唯七彩艺术,吾言之不及一、二也,愧周正!

            甲午春 作于南海

七彩华光系列之一  《周正画现七彩论》 (楚之南) - 安琪 - 安琪的博客

七彩华光系列之一  《周正画现七彩论》 (楚之南) - 安琪 - 安琪的博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017