注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

燕 青  

2015-01-13 15:54:32|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燕    青 - 安琪 - 安琪的博客
         燕青是一个很有个性、特点的女兵,个人符号极其明显,在队里具有极其重要的地位和作用。她来自兰州,具有西北女子的豪迈,高兴时豪情万丈,似乎可以拥抱整个世界;情绪低落时又极其颓废,手提着一瓶烧酒,一仰脖,半瓶酒下肚将自己灌得酩酊大醉也在所不辞,疯狂的举动令人咂舌。因此,她是女兵中不可多得的“女神”之一,很受男兵瞩目。

  燕青业务很强。十几岁从事舞台的表演。对舞台的点与线的调度非常专业,这种熟练的程度,对于只有十几岁的一个小女孩来说是令人惊讶的,她的阅历、她的文化沉淀、和对生活的积累应该都是有限的,但是她撑住了,撑住了话剧表演的半边天,似乎有一种超出常人的灵感支撑着,让我们这些人,包括专业人士的认可。

在大西北,虽然资源贫乏,但是不乏人才。那位长期与话剧队合作的专家首肯了她的一切。这个名叫龙图的导演可不是等闲之辈。小老头个子不高、带着眼睛黑黑的皮肤其貌不扬,但当时可是中央戏剧学院的高材生,被内定为留苏“专家班学员,准备到苏联研读戏剧。行前,因与同学的的一次谈话,毁了他一生前途。人家唱《太阳最红毛主席最亲》,他鬼使神差地说了句:太阳有黑子……结果,被人告发,不但没有去成苏联学习戏剧,还被打成现行反革命发配到大西北某窑厂拉砖十多年,幸得某领导良心发现,用人所长将他调入地区文工团,否则生死难料。就是这样一位”才华横溢的导演,在评价燕青时,按照斯坦尼斯拉夫表演体系的标准衡量,说她是一位不错的演员,是一位有着灵气,能与导演互动,能够抓住观众心悸的好演员。

  在队里,有着表演才能的战友很多,他们都是各具特色,譬如:第一个“触电”的文娟在电视剧《甜甜的泉水》中的可爱;师小红在《远东阴谋》中饰演张学良的正气、英雄;燕青在电视剧里演绎的更多的是阴柔之美,在《女囚》中将人物的特点个性淋漓尽致的表演出来,人物创作得更加丰满、有嚼味,这也是她的再创造过程,也是她在队里,长期演主角所形成的习惯释然。  

燕    青 - 安琪 - 安琪的博客

 在拍摄创作中的燕青也是大胆、泼辣的。在四川话剧院工作时,拍摄武侠片飞檐走壁、在屋顶、墙顶上只身跳跃、奔跑毫无畏惧。几十年前的国内拍摄条件有限,根本没有保险丝、吊臂什么的,在完全没有什么安全措施的情况下她就这么勇往直前毫无畏惧,直到她的男同事从屋顶摔下将颈部折断出了事故,才有所后怕。虽说在她的艺术人生中遇到的机会有限,但是燕青并没有放弃追求。燕青从上海戏剧学院“充电”后,于2002年调入四川大学,作为大学表演系教授的她,将她多年沉淀、积累的表演经验,倾心传授给她的学生,认真敬业地传道授业解惑,为培养新一代表演艺术家,倾尽心血、吐露芳华。

燕青很仗义,让我感到她就是江湖大侠,路见不平拔刀相助。那天,我和生都疯了,在门前那棵白杨树下打架,溅起尘土飞扬,众人见状,纷纷逃窜生怕沾了火星。正在这危机时刻,一个身影出现了,她就是女生燕青,她冲到我们当中强行将我们分开,大声呵斥、批评就像是个娘。还有一次,我一时性急扇了马两个耳光,他跑到女兵班告状,不一会燕青气呼呼的领着马找我论理,批评指责我的不是,看着她的气愤的神情,愧疚、自责心情涌向心头,弄的人面红耳赤,此时此刻,她的形象不仅是大侠还有一份妈妈的情怀。在此,向马道歉了。

燕    青 - 安琪 - 安琪的博客

 燕青很大气,这与她豪迈的性格是紧密相连的。说豪迈,她具有包容之心,小到包容别人,大到包容人生,正如文斌文中所言:一句“喝酒、喝酒……”就包容了一切,这是何等的气量呀!有时候大气也是很惊人的。譬如,我们在兰州学习的人员生活清苦,她可以大气豪爽地对我们说:走吧!到我家吃饭。如此好客令人惊讶,要知道这可不是一两个人呀,而是一大帮子、足足不止一个排的人呀,在那个物质紧俏的年代绝对是大手笔,至今令人印象深刻。说到这,我又想起了春萍她姐姐结婚时,也是盛情邀请我们前往,也是这帮人去她们家吃喝,现在让我心里难受的是,那个时候我们太年轻、太不懂事,这多人去燕青、春萍家做客,居然“空手白巴掌”什么礼物都没有送就去,借此,真是要向你们两家兰州的好客家人表示深深的歉意。

 燕青很有个性。有着强烈的独立自主性,绝对不会见风使舵、人云亦云,认定的事,会一直走下去的。正如周笔畅歌中所言:再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢,还有什么永垂不朽呢,错过的你都不会再有……春萍也说过:青春就要美美的放肆…我们每个人的青涩过去,呈现出来的就是现在的你我!正是我们年轻时的青春张扬和个性释然,才有这么多美好的的记忆和有趣故事。因此说,燕青认定的事,不管对错,八匹马都拉不回的,“烂醉如泥、手枪頂门”……这都是青春的记忆,也是她人生里程中一个又一个的清晰地痕迹,犹如流星划过长空留下耀眼的光芒一样,永远铭刻在战友们的心底,让人诉说、品味与遐想……

     燕青——我们爱你!

燕    青 - 安琪 - 安琪的博客 
燕    青 - 安琪 - 安琪的博客
燕    青 - 安琪 - 安琪的博客 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017