注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

云 燕 高 飞  

2015-05-06 16:21:05|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
云  燕  高  飞 - 安琪 - 安琪的博客
       
那天,群里有人喊陈部长。山东梦呓般地楞楞问了一句是谁?即遭到大家围攻。一个战友(不熟)还留下陕西口音语音微信批评山东:哈怂!“西行回营”活动,你看到的、听到的现场及时报道是谁告诉你的?怎么连前方报道员都不认识了?他说的前方报道员就是华子,被战友们誉为“宣传部长”。她是这次回营活动的聚焦人物,多亏了华子及时实况报道,让我们这些未能出行的战友们能够守在电脑、手机前及时关注“重返军营·追忆青春”回营活动的现场报道,把我们拉回到三十年前战斗生活的军营、奉献青春年华的年代。

 所有的战友都关切这次活动:从遥远的北疆到红豆南国,从江南水乡到青藏高原,甚至在万里之遥的北美大陆,生活在哪里的战友及其家人也十分关切这一次重大的回营活动。华子作为宣传部长,站在了这次“自媒体宣传”的风口浪尖上星光闪耀。她就是我们部队的骄傲——中国国家交响乐团的一级演员、音乐硕士、拉丁国家“文化亲善大使”陈俊华。她是团队的骄傲、更是我的骄傲,因为她是我接的一个兵,我为她今天的成就骄傲、自豪。

回首 · 众里寻她千百度

83年底,我和山东去西安市接文艺特长兵。当时,我们只是感觉到稀奇,是一次快活之旅,没有想到接特长兵的难度。况且,西安那么大,信息又有限,人海茫茫还真不知从何下手。我与山东东游西逛,漫无目的地在街上走着。有一次,甚至转到一所中学找到教导主任说明来意,人家狐疑的看着我们,要看我们的介绍信,我们没有,还真忘了这茬,现在想起来真是不明事理。人家非常有礼貌地将我们“礼送出境”。

 这时,部队发来三封电报催我们归队,都被我们一个又一个的理由搪塞不归。白天,要当兵人在招待所川流不息,人多却不是我们要的哪一类。一天,住在我对门的邢台某部队医院的一位女护士对我说,她们老乡明晚要在群众艺术馆招收文艺兵。听到这个消息,内心狂喜,详细询问,才知道是成都军区十三军招人。我大喜过望,心想,那天来的恐怕都是西安市优秀文艺青年大聚会了,一定要抓住这个好机会,旗开得胜。

  回去跟山东一说,山东并不感兴趣,吵死明天奔陕北延安去招兵。我真是有点懵,你想,偌大个西安市大都市人才济济,放着这么的人才市场不去,却跑到穷乡僻壤里去挖金子,真是有点可笑。山东执意要去,把我一人丢在西安市,关键时候“掉链子”我无言以对。

 第二天,老白精神抖擞地早起,用床单背面将皮鞋擦得锃光瓦亮奔延安去了。我一人在房间里生气,老白靠不住,我只有另起炉灶了。我搜索枯肠地想在西安拉一个“壮丁”和我同去。这个时候,我想到了已经退伍一年,赋闲在家的茅,可以让他和我前往以助气场。

  第二天上午,我通过国强找到他家,那时的茅正在家悠哉乐哉地拉着手风琴,看见我来很诧异,当听到我的要求后,头摇得像个拨浪鼓。我无路可退,即“晓之以理、动之以情”逼他就范,出于战友之情,他勉强答应了。晚上,茅很守时来了,他那天穿着一身军装,那是我很熟悉的迪卡布军装,只是没有佩戴领章帽徽,身材修长的他,依旧潇洒自如,活脱脱一个高干子弟的摸样。

 文化馆的招考开始了。近百人的报考队伍挤得水泄不通,男女文艺青年轮流登台应考,像走马灯似的。

 这个时候,一个眉目清秀的身影吸引了我的眼球,她扎着粗粗的大辫子,衣着合体的缎子小袄,辫子甩在胸前,两只手轻轻捏着,柔情似水地唱着民歌《二月里来》。在行云流水的钢琴声的伴奏下,顿时惊艳全场,让人过目不忘。真是“众里寻她千百度,猛然回首那人却在灯火阑珊处”,天呀!原来你在这呀!

重逢 · 二十载寻觅

公元2009年1月。我十分的高兴,准确的说,应该是兴奋。因为,华子与我阔别26年后,终于在新年的5号找到了我。情况的确是十分的震惊。她托武汉的朋友,朋友托战友、战友托同学在派出所、居委会找到了我。

我在电话里听着他们的叙述,脑海犹却像放电影一般片段加片段……

 ——我骑着自行车大海捞针的找到她借住的房间,将她带到招待所接受首长的目测。那天晚上天下着大雨,我一手打着伞、一手握着车把,骑着车带着她,到了招待所我们两人已经淋得透湿……

 ——我忘不了在军队改制过程中对于前途迷惘给我写的长信,那信足有十多页,将她的苦恼、迷茫与内心孤寂的痛苦一股脑的倾倒给我,同时也让看到了一个很有思想的女孩。

 ——我忘不了,在那种青春放肆、无拘无束的年代与陕北舞蹈男暗度陈仓、藕断丝连,一意孤行的作派,记忆犹新。劝她的任何语言,当做耳旁风。怄气、不满、为了什么?只因为她是我接的一个兵。

……

 在汉口的新华大饭店我终于见到了久违的她,在大堂等待的时候,我心情很激动,看见下楼后,我站了起来。她惊呼着张开双臂向我奔来,嘴里不停的道着:安琪、安琪尔……在部队的时候她总是这么的叫我。啊!20多年了我们终于重逢了,这是多高兴的一件大事呀……

 在席间,她感慨地说:几十年来我一直多方打听消息,想找到你,保留朋友一份最纯真的情感,可是一直为人如愿。这几乎成了她的一个心病。她说我是她生命旅程中最不能忘却的朋友,我让她上了一个发挥自身价值的平台,来到部队开阔了眼界,看清了将来的人生道路,更重要的是,给她一生的奋斗充满了自信心。这一点是她最重要的收获。不论是在国家得奖还是在国际上得金奖,她都没有忘记通过自己的努力奋斗以充满自信的姿态去面对去释然……兰州军区战斗歌舞团、中国武装警察文工团、中国东方歌舞团、中国国家交响乐团……,如今在北京定居结婚生子,事业顺利……

 晚上,她在汉阳琴台大剧院演出,我去了。我也第一次来到琴台大剧院,建筑气势恢宏,剧场软、硬件国际一流,并且占地面积特大。她说这个剧院在国际上也是一流的,比北京保利国家大剧院都好。她还发宏愿;将来,她一定要在这里举办一场个人演唱会。

 演出用8个字表述:精彩绝伦,美轮美奂。她总共演唱了三首歌曲,其中《蝶儿飞》、《霸王别姬》唱的如泣如诉,观众醉了。现场掌声如潮,她在曲间对观众说,她小时候在武汉学习了半年的汉剧,每次来武汉演出,都要到汉口的民众乐园去看看,去找寻童年的记忆……顿时,引起台下观众的共鸣,一下子拉近了与观众的距离。她唱了三首歌曲,观众才放过她…… 

云  燕  高  飞 - 安琪 - 安琪的博客

 20多年来,听了她的歌声,感触良多。不管是新创作,还是老歌新唱,都能够体现出她炉火纯青的技艺和娴熟的功底。今日之华子非往日之华子,这位布达佩斯金奖得主将作品的内涵演绎得令人称奇之境界。在优美的歌声中,我的思绪随她的演唱在流动;光阴以蒙太奇的手法在人的脑海中不断奇幻;美与醉的感受像涓涓溪流淌入人的心灵,感受中,细细品味音乐内涵,这天籁的声音极可净化人的心灵。你再不是五峰山中一支雨燕;你再不是戈壁荒滩上的一棵小草。你是一支一飞冲天的云燕;你是万山丛中绝岭峭壁上一棵迎风招展的大树……我似乎已经淡忘了你的清涩,更多的是看见了你的成熟、周正和大气。我想,这可能就是一位艺术家的风范吧。

 演出完毕,在后台鲜花,我们热烈的拥抱,她在丛中笑……

成就 · 我们的情谊似水晶

 你再次来了。带着甜美的微笑出现在我们的面前;头戴小黑帽,身着青果色皮衣,下着苏格兰式网格裤裙,宽框黑边眼睛显得时尚拉风,优雅的气质由内而发可以与怀中的鲜花争奇斗妍。战友相逢的喜悦随着呼杯唤盏、觥筹交错的喧嚣渐渐平静。在夜幕笼罩下的静静的江滩茶屋里,我们揣着愉快的心境用安逸的情绪轻轻的梳理我们的思绪。大家的话都是那么的流畅自如,如水般的静谧纯净清澈透底,是一种不设防的宁静。大家就这么相视而笑,说着自己想说的话、认真倾听每一个言者的论调,气氛是多么的清新、安逸、放松、自如。与三十年未能谋面的战友相比,我们见面的次数是奢侈的。

人们都看着你、关切着你,欣赏你不断向上攀登的足迹。我们知道,你的个人演唱会很成功,有许多的领导、老师和艺术届的朋友给你站台助阵,以至于台位、座位一加再加,与其说他们欣赏你的才华倒不如说是更加欣赏你的品质。看着你的履历就可发现,风雨兼程一路走来的你,都是朋友加朋友如同接力站般将你托到一个又一个的高峰。

 你带着自己的新专辑《回眸间》、《中国梦》交到我的手上时,我更坚信了这句话。新的专辑制作非常精美,包装也十分漂亮时尚;它是采取像书一样的形式,在精美的碟盒里镶嵌着一本精美的书,人物图片的介绍与歌词、感言、名人推介、个人题记、专辑绘画素描、跋之类的文字图画编印展示在一起,人们在欣赏碟片音乐的同时,能够感受专辑、主人浓浓的文化艺术底蕴。

 此时此刻,我仿佛又看见了一个长着娃娃脸、扎着两条小辫的小女兵站在我的面前甜甜的笑。哪迷人的眸子还是那样的清亮,密齐的牙齿还是那样的洁白;我仿佛又在那天晚上静静聆听着你哪幽静的歌:门前哪一条小河,那就是我、那就是我……没有音乐、没有击节伴奏、仿佛连空气都没有,有的只是心跳。人们总是喜欢在那种气氛中聆听你的声音,你的声音就是你的心声;总是充满哲理和智慧,那深度,只有懂你的人才能诠释。用智慧去感受,用心声去唱歌,我觉得我与华子相隔千里,但心是相通的,没有造作、没有虚伪、没有面膜,我们的情谊如同往日清涩年间那么的光亮照人,一个真正的封存在记忆中的纯真年代。

云  燕  高  飞 - 安琪 - 安琪的博客 
云  燕  高  飞 - 安琪 - 安琪的博客 
云  燕  高  飞 - 安琪 - 安琪的博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017