注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

牛 人 亚 军  

2016-12-03 18:47:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     牛  人  亚  军 - 安琪 - 安琪的博客
       战友晶业给我发来一个音乐视频。说是在部队时候,你老是念叨亚军,如今他在日本定居27年,还找了个日本妻子。听他这么一说,我的确有点诧异。吃惊的不是他找了异国妻子,而是对于他的扬琴演奏技艺大为赞赏,是一个不折不扣的扬琴演奏大师。打开这个视频,他和他的姐姐在日本合作演出的扬琴、手风琴二重奏,将乐曲演奏得华丽激情,炉火纯青。亚军一副艺高胆大、玩世不恭的神情,精力充沛地表现在舞台上,合着乐曲的韵律表现着夸张地肢体语言。那是他特有的作派,三十多年了,依然如故。他的姐姐小玲手风琴与他的配合演绎的天衣无缝,将乐曲的激情与神韵充分展现在观众的面前,感染着全场气氛。那是一台完美而又充满东方神韵的音乐会。

亚军是个天才。他出生在上海的音乐世家,金家堪称音乐之家。九十年代上海举办家庭音乐大赛,金家就曾获得金奖,在上海滩传为佳话。亚军十四岁就被咱们部队选中特招为文艺兵,因年岁太小,生活自理较难。于是乎,部队又把他拉手风琴的姐姐小玲一并特招进军营。在火热的年代,这一对姐弟同台演出,为兵服务、给军营带来了欢声笑语。说亚军有才,那可是多方面的:作曲配器、打扬琴、打击乐、弹贝斯、吹小号……样样能来,可谓是多面手,名副其实的军中小宝贝。

他性格乖巧、执拗,总是带有玩世不恭的作派。老兵、新兵对他总是礼让三分,不仅是因为他小,而是因为他才华横溢,人家对他佩服有加。说他执拗,是因为他认准的理,执着的向前,不达目的决不罢休。十八岁创作了管弦乐曲《军营欢歌》准备参加文艺调演,最后,领导不知为什么决定要撤掉这个节目。亚军急了,他能够作出的反应就是闹情绪,睡觉不起床,不参加任何排练,一直到领导被他的这种执拗逼得无奈最终同意他的要求为止。他就是这么”身体力行“地践行自己的追求,不达目的誓不罢休。在军区文艺代表队,不仅所有的演出配器都是他来完成,在乐队主动担任贝斯或者打击乐手,将几面破鼓打得激情飞扬、有声有色。

他在民乐队里打扬琴,那都是些为民歌伴奏的活儿。我对他的扬琴演奏水平没有过多留意。直到晶业给我发来这个视频,才让我对他的扬琴演奏水平大惊失色。他在异国开辟了了一个扬琴专赏领域,让让外国人全新多角度了解了这款产自西域来自东方的神奇乐器,领略了东方传奇、美妙的音律。他真的做了一件了不起的大事。

1990年,度过了12年军旅生涯的亚军赴日留学。在名古屋艺术大学毕业后,做起了自由音乐人。在日本期间,亚军发现,虽然许多日本人都对中国的民族情有独钟,但提起中国传统乐器,大部分人都只知道二胡,极少有人知晓扬琴,甚至许多专业人士都对其知之甚少。

2010年,雅马哈的工作人员在上海器乐展览会上听到了中国扬琴的现场演奏,一下就被其独特的悦耳声音所吸引。公司管理层非常感兴趣,想将中国的扬琴引进日本销售。但具体操作时却发现,即使中国最著名的乐器厂生产的最顶级的扬琴,在雅马哈看来做工依旧不够精细,可以轻易挑出诸多毛病。而雅马哈内部又找不出对扬琴在行的人,此时公司想到了金亚军。

亚军1999年开始从事扬琴制作开发工作,根据自己三十余年的演奏经验,从扬琴选材到制作大胆进行了改进。2010年,由亚军监制,符合日方要求的“0缺点”扬琴,终于在上海下线。雅马哈高层表示,可以毫不夸张地说这是世界上可以找到的做工最好的扬琴。

然而若想让扬琴在日本取得好的销量,还必须大力培养市场。于是亚军又为雅马哈灌制了第一批扬琴教学录像光盘,免费分发给顾客。这一切的努力就是希望将来有一天提起中国乐器,日本人头脑中浮现的不仅仅只有二胡,还有独具魅力的中国扬琴。

亚军希望尽自己最大的力量将日本的扬琴市场培育起来。他充满个性地发誓,只要自己在日本演奏一天,就决不会给二胡伴奏。而事实上亚军在日从事了27年扬琴演奏,从来没有与二胡合奏过。他自己内心并不讨厌二胡,但扬琴若想在日本扎根就必须独立,用自身独特的魅力吸引听众,而绝不能沦为二胡的附属品。此外,金亚军还进行了大量的研究工作,尝试将扬琴演奏与日本本土音乐以及西洋爵士乐融合,产生了让听众耳目一新的演奏效果。他认为扬琴音色清脆、嘹亮,表现富于动感。虽然经常出现在演奏中,但扬琴却是明代从西洋传来中国的外乡乐器。因此除去中国传统乐曲外,扬琴还适于用来表现西方古典,有着其他器无可比拟的广泛的表现力。

这就是亚军,一个特立独行的人!

亚军、小玲日本演出视频:

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017