注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐
GACHA精选

底 谓  

2016-09-10 10:29:17|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
底      谓 - 安琪 - 安琪的博客
      那天一个战友将一个网名为底谓人拉进了群。大家对他并不熟悉也就没有什么反应。后来,战友在群里发了一些关于他近期的帖子和作品,特别是发了一段人民网专访他的视频后,好多人才恍然大悟原来这个底渭就是咱们文化工作团队早期的美工李明。看着他的视频,当年那个个头不高、戴着黑边眼睛、谈吐优雅的文化战士的形象浮现在眼前,一晃这么多年过去了,他的风采依旧嵌刻在我们的脑海之中。

我到这个单位时,第一眼就看他站在白杨树下吹圆号且一本正经的模样。交谈中才知道他是玩玩而已,真正的专业是画画,而且是画油画。对于油画的技巧以及西洋画的历史、名画的故事如数家珍、了如指掌。并且发现此君善谈,说的话很有哲理,当时的强烈感觉他是一块做教师的料。

我到部队时,他已经当兵五年了,是实实在在的一个老兵。从他的谈吐中得知之所以迟迟没有退伍:一个是部队工作的需要,另一个重要原因就是等父母的调动。当时,他的父母好像正在办理回上海的定居的事宜,估计也是“三线建设”时期的历史遗留问题,待父母定居上海了,他也就名正言顺地落户上海。因为军转政策一般就是随父母居住地安置吧。后来,这位老兵不知什么原因回老部队去了。有一年我们到那里演出,我抽空还到他的寝室去坐了坐,当时他在部队做文化宣传工作,兼职给战士们放电影。他的小小的寝室堆满了书籍和一些绘画作品,有速写、素描最多的就是油画,那些油画框都是自己做的,还有画架、这些东西堆放在小小的空间里,他丝毫不感觉不便。就是在这样的小小空间里,底渭开始了对人生、对万物的规律的思索,以至于若干年后,一不小心不仅成为一名知名画家而且还诞生了一位特立独行的哲学家。这让战友们颇感意外,也真心为他的成就而自豪!那天,我将1981年春节联谊会上他为我拍的一张我拉琴的照片发到群里。他欣喜中带有感概地说:……那时的你俊俏灵动……能与众战友重逢于此,出乎意外,本以为往事如烟,一切均在梦中矣,不料梦想成真!欢迎各位鸿雁东来,上海做客!

底      谓 - 安琪 - 安琪的博客

附:

底谓:用哲学油画作“两极穿行”

底谓,一个有点奇怪的名字,底谓,一个创作“本体主义”油画的哲学家,一个画画具有哲学色彩的画家,他的画,背后有着如同宇宙般浩瀚的内涵,但却经常被互联网盗用,这是怎么回事?6月26日至7月12日,“两极穿行者—油画家、哲学家底谓先生‘本体主义’和‘寄情主义’艺术交流展”在徐汇艺术馆揭幕,人们可以一睹“哲学油画”的风采。

军旅出身的艺术家、哲学家

底谓,他早年在陕北延安插队期间,曾师从徐悲鸿、吴作人等大师的嫡传弟子、中央美院教授靳之林学习速写、素描及油画。1976年其水粉创作《延安文艺座谈会上的〈白毛女〉》入选全国农民画展。1977年底谓赴甘肃丝绸之路从军后,创作了《冲上去》、《小憩》等大量军旅速写及新闻摄影,见诸于《解放军报》、《人民军队报》等。读大学期间,在探索美学理念的过程中,对世界哲学的现状提出诸多疑问,其后历时30年完成了开拓性独立哲学体系《万物中介律》的研究与写作,并由上海人民出版社出版。1985年复员后,底谓长期从事图书和文字编辑工作,相继撰写并插图出版有《我与大师一起画》(三册,上海科教出版社)、《禅话与商机》(上海古籍出版社)、动漫文学脚本《蓝湖英雄》(远东出版社)等著作。另有《做客于三千年前》、《中国人是怎样的人》、《俗大乃雅》等数十篇散文、议论文,先后于各类报刊杂志上发表。同时创作了《两条垂直的视平线》、《虚拟文明》、《磁场》、《三重生》、《彼此穿越的时空》、《天问》和《创造性逻辑》等诸多油画作品,从而开启了“本体主义”油画艺术的独特风格。

他的油画深藏哲学理念

底谓的油画,深具哲学思想,在底谓的哲学体系里,他认为,天地、阴阳,灵魂、万物,这些对立统一的两极早已为人们所熟知,然而却很少有人注意到,如果有第三者从两极之间穿过,那么其原本的发展轨迹便会出现异化!即如他笔下《磁场》所揭示的,光在穿越磁场两极时会发生折射。

底谓在中央美院教授靳之林先生门下,打下了扎实的美术基本功,并得到靳尚谊、邵晶坤、汤小铭等著名画家的艺术指导。1977年,他在高等学府继续深造美术,基本技能完备之余,为寻找艺术创作的新境界,底谓开始钻研东西方美学,并由之深入于哲学之中,从而成为中外艺术史上少有的穿行于绘画艺术与理论哲学、形象思维与逻辑思维之间的实践者。

他创立了自己的绘画体系

上世纪80年代起底谓投身于图书出版行业后,博览群书,广涉中外哲学史、文学史、社会发展史、自然科学史、逻辑学、生物学、爱因斯坦的相对论、量子力学、耗散结构论、神经学、系统论、信息论、控制论、语言学等诸多领域,在他的“万物中介律”哲学思想体系指导下,底谓将哲学的宏观见解运用于艺术实践。他认为,“自然规律之所以被万物所遵循,就在于它们是超越事物个性之更高层次的完美和谐。自然规律不是逻辑思维的专利,同样也是形象思维的最高境界。因为宇宙间不存在没有形象的规律,也不存在没有规律的形象。”为此,底谓创立了“本体主义”绘画体系,将抽象的哲学思考与具象的造型艺术有机地结合起来,给画坛带来了前所未有的心灵冲击!

在引领读者超越有限感觉的同时,底谓也创作了许多展示万物天然壮美的“寄情主义”作品。用人们所熟悉的美,令观者产生共鸣。

他的作品常常被互联网盗图

底谓的原创作品在“形而上”和“形而下”的两极之间自由穿行,其艺术境界令人刮目相看,连日新月异的互联网也不约而同地看中了底谓的画,经常拿来作为各种心灵文字的配图,一幅《磁场》显示了光在穿越宇宙两极时发生的折射,让互联网高手从中品读出了纷繁复杂的意绪,虽然是盗用,却也非常切合互联网思维,说明底谓的油画所揭示的宇宙万物规律,早已深埋人们心中。

底      谓 - 安琪 - 安琪的博客 
底      谓 - 安琪 - 安琪的博客

底谓作品

底      谓 - 安琪 - 安琪的博客
   底谓与战友们合影  
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017