注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

新 年 新 起 新 发  

2017-01-02 11:54:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新 年 新 起 新 发 - 安琪 - 安琪的博客

 小妹画展:观自性莲花开——周正佛菩萨系列201711——27日在北京798郝俪艺术空间展出,热烈祝贺!著名艺术评论家陶咏白推文。陶咏白从事美术研究工作多年,1975年到中国艺术学院院美术研究所工作,19851989年间曾任《中国美术报》主任编辑。1995年始任“女性文化艺术学社”社长。中国美术家协会会员、北京妇女理论研究会会员,世界华人艺术家协会理事。1995年出版个人论文集《画坛――一位女评论者的思考》(233千字)江苏美术出版社出版。1979年开始从事美术研究,一方面广泛收集油画史料,进行发掘与抢救史料的工作;另一方面,注重对美术现状的调查研究,不断作出评论,并扶助了一些青年画家。在对历史与现状的广泛调查研究基础上,完成了大型史册性画集《<中国油画>(17001985)》的编著,其中3万字的前言《中国油画280年》被中外美术史论家认为是“中国油画简史”。自1990年始又转向对中国女子美术史与女性美术的专题研究。主要成果:完成的专著有:《<中国油画>(17001985)(9万字,图200)1988年江苏美术出版社出版,曾获全国性及地方性文艺和出版系统六项奖赏:全国性的有:中国美术图书银奖;中国图书印刷大奖;中国图书博览会铜奖。省市级的有:江苏首届文学艺术奖;华东地区图书博览会大奖;江苏图书精品奖。 

附:

周正的“梦幻泡影”佛像画

(陶咏白)

佛教画,在人们印象中,以工笔重彩描绘为主,淡彩素墨意写次之。前者的画家精工细作,错彩镂金,金碧辉煌,雍容华贵。画者怀虔诚之心,要把佛塑造成令人敬畏,让人顶礼膜拜的神。后者,则不重形似而求神似,意写之。遗貌取神,大写意、小写意,都为了借佛表其个人感受和情志。周正的佛像则既不属于工笔重彩,但又不是逸笔草草聊以自慰的写意“文人画”。她似乎要用画来解读佛学的理义,表达她对佛学的理性思考。从表现手法上看,她的画可归于文人写意画。但她不甘于停滞在叙事、或只是个人抒怀的笔墨游戏的传统老套路中,她认为水墨画现代意义的探索,应该对当今文化建设,作出有创意的笔墨新形态。为此她尝试用水墨画的笔墨语言,来解读佛学中的一些偈语(佛经中的唱词),试图探索一种新的视觉形象向世人阐述佛学中“梦幻泡影”的理念。

“梦幻泡影”是佛家《金刚经》中的四句偈语: “一切皆有法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”意为世界上一切现象,事物,因缘 “条件”而构成,但这些如同梦境、幻影、露珠、电光一样,都是暂时,是无常的,是变化的。万物在虚空中流动、运化,没有永恒不变的实体,不应该贪恋,“一根筋”地执着,因为你認為必須的,却沒有一樣是絕對必須的,如佛家所说“色即是空”“空即是色”,看破放下,解脱困扰,也就跳出“苦海”,获得了身心的大自在。这也就是“梦幻泡影”的核心思想,也可以说这是佛家的人生观、世界观。那么,周正又怎样用笔墨来表现其内含的呢?

首先,周正没有按常规先用墨线勾划形象轮廓然后填色的套路,也不用古法十八描中的手法。她先铺几处墨色或色块,然而用自创的淡淡的墨、水洇洇明净的宽线,随着自己的意念自由酣畅地游走在那些形态各异、大小不一、无序的的墨、色团块之上,留下了有意味的形迹。在原无任何含义的墨、色块,因线的墨韵和水韵的沁化和变化中,变成了有情有调有故事的形象。但一旦这些淡淡轻轻的线迹退去,那么这幅画也就成了“无”。这也就是“梦幻泡影”的注释吧。

周正把自己对佛教的理解溶进了艺术,探索出这样一条淡雅明净的宽线条,因其空灵,而纳万境,透着灵气而超凡脱俗,其线条本身就具有审美价值。她把一个难懂的佛教偈词,变为形象生动的画面,是这条明净的线,稀松地划啦出似是而非的形象轮廓,又曲曲弯弯,潇洒自如地穿梭、缠绕,腾越,充满生命活力地编织着佛和菩萨们那丰姿绰约的身影,服饰飘带飞舞荡漾的勃勃生气,还把那缠绵悱恻的情韵,表现得楚楚动人。这是一条徘徊俯仰,酣畅淋漓,极尽风流,明净迷人的宽线,把个极乐世界中的佛和菩萨,表现得栩栩如生,充盈着感人的生命情调,又诱发着多少世俗的人间追慕对彼岸的猜想? 

    她把佛和菩萨表现得如此生动,画中的形象,虽取材于古代敦煌壁画中的佛像(有头顶相光又称佛光)、菩萨像及 乐伎、舞伎等,又似乎是些古代仕女,又宛如就是人世间的你我他,充满了鲜洁的生命意象。在周正的画中,佛是众生,众生是佛,这正是现代流行的“人间佛教”的理念。人们心中都有个佛,有善心有爱心,在生活中修行,在现实中修行,只要修行,也就可立地成佛,提升人们的精神境界。周正的佛像艺术,消解着人与佛之间的距离,彰显着善良、乐观、和谐的人文精神,具有积极的时代意义。

                                                                                           2016-12-25-名佳花园   

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017