注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

美 丽 的 传 说  

2017-12-03 10:31:52|  分类: 岁月随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美 丽 的 传 说 - 安琪 - 安琪的博客

 在裕固族的地界里,我听过好多的传说故事,最让我印象深刻的还是《天鹅琴》的传说。传说古时候,裕固族人只会唱歌,却没有乐器伴秦。有个很穷的小伙子,整天为部落长放牧,吃不饱肚子。可他有一副非常好听的嗓子,每天都赶着羊群唱歌。人们听见了他的歌声,就减少了苦难中的忧愁。奇怪的是别的天鹅听完歌就飞走了,有一只白天鹅却整天伴着他的歌声。当小伙子唱到高兴时,天鹅还拍着翅膀跳舞;当小伙子唱述失去父母的悲伤时,白天鹅竟为他流泪。天长日久,小伙子和白天鹅形影不离,非常要好。不论小伙子到那里放牧,白天鹅总是在蓝天上展翅相随。

一天早上,小伙子又来到海子边,却不见白天鹅飞来,以为白天鹅还在芦苇中睡觉呢!于是,赶忙走进芦苇丛中去找。结果,惊起一群心肠比毒蛇还狠的“黄尖子”鸟。上前一看,白天鹅已经被这群毒鸟吃得只剩下了骨架和肚肠。小伙子扑上去抱住骨架大声痛哭。从早晨一直哭到星星闪亮,哭累了,也睡着了。

;第二天,醒来时,发现天鹅骨架却变成了一架美丽的天鹅琴。再细心一看,琴上装有六根弦,都是天鹅肠子做的。琴头和天鹅头一模一样,眼睛还在闪光呢!小伙子惊奇地拨动了第一根弦,天鹅琴发出了异常美妙的声音。琴声未落,晴天突然打起了响雷,下起了大雨。拨动第二根弦,雨住了,云也散了。拨动了第三根弦,天气格外晴朗,眼前落下了一道美丽的彩虹。拨动了第四根弦时,传来了一支非常动听的歌声。拨动第五根弦,发现一匹骏马远远向他奔来。他骑着马,奔向歌声飞来的地方。可是到了那儿,什么也没有。小伙子想起还有一根弦没有拨动。当他刚拨动了第六根琴弦时,一位身穿白裙的美丽姑娘,从彩云里飞下来,微笑着在他马前鞠了一躬。小伙子忙把姑娘扶上马。从此,两人骑着马,弹着天鹅琴,走遍了尧熬尔家乡。打那以后,裕固族才有了自己民族心爱的乐器——天鹅琴。后来,人们才知道,那姑娘是天鹅仙女。她同情小伙子,就下凡和他成了亲,以后又和小伙子回到了天上。

这个传说一直萦绕在我的心里。记得当年回到驻地后,我们几个年轻人还办了一个期刊,期刊的名字我始终想不起来了。但是刊内《天鹅琴的第六根弦》这篇文章的作者就是本人。作为期刊编辑之一的我,把这篇文章放在比较醒目的位置,还配了一幅插图。期刊是油印的就是手刻钢板的那一种。请了几个字写的好的人刻钢板。印了几十份到处发。现在想起来那个时候的我们好单纯好可爱呀,心境如水:没有稿费、没有补助,连油墨都是自己找政治部的同乡弄的,每次出刊好有成就感。同志争相传阅都说不错,感到亲切。政治部的一个科长很支持我们的行动,还专门为我们的刊物提了词:“春华秋实激扬天下文采,载歌载舞绝唱一代风流”,那毛笔字写的真棒,非常有气势,永远嵌入我的脑海。只可惜他年纪轻轻命丧黄泉可惜了……那个油印的期刊我回家后保留了一份,作为纪念,后来遗失了,现在想起来它是那么的弥足珍贵。

裕固族山美水美人更美。它不仅有美丽的传说,更有那动听的裕固山歌。祁连深处的山峦美景深深的印在我的脑海,不时的在回忆中流连忘返。真想有机会到那里去看看走走,寻觅最自然的原生态风光,呼吸最清新的空气,在蓝天白云之下,绿茵草场之上留下欢声笑语。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018